Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
         Оборонительные операции советс…(91)
          Оборонительная операция войск …(92)
          Уманьская оборонительная опера…(93)
          Отход войск левого крыла Южног…(95)
          Оборонительные операции войск …(96)
          Одесская оборонительная операц…(97)
          * * *(98)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Неуспех действий Брянского фронта явился следствием ряда недочетов, допущенных при организации и ведении боевых действий. В их числе Ставка Верховного Главнокомандования отмечала нечеткую организацию взаимодействия между наступавшими соединениями, а также между наземными войсками и авиацией, создание недостаточно сильных группировок на главных направлениях и нерешительность действий войск фронта. К причинам неуспеха действий войск фронта может быть отнесено и некоторое распыление его сил между двумя направлениями — стародубским и рославльским, что определялось директивой Ставки.

Невыполнение Брянским фронтом поставленной перед ним задачи по разгрому 2-й танковой группы, а также несвоевременная перегруппировка войск Юго-Западного фронта из района Киева на конотопское направление привели к тому, что эта танковая группа противника вышла в тыл войскам Юго-Западного фронта и поставила их в тяжелое положение.

Оборонительные операции советских войск на юго-западном направлении (июль — сентябрь 1941 г.)

Схемы 13, 14.

К 11 июля войска Юго-Западного фронта продолжали отступление, начатое 1 июля. Механизированные корпуса армий наносили контрудары в районах восточнее Новоград-Волынский и Бердичев во фланг основным силам 1-й танковой группы, создавшей угрозу прорыва к Киеву. Стабильного фронта обороны на Украине к этому времени не было. Боевые действия войск Юго-Западного фронта проходили по линии Сарны, Житомир, Бердичев, Любар, восточнее Старо-Константинова и Проскурова.

5-я армия частью сил отходила на Коростеньский укрепленный район, а основными силами (31-й стрелковый, 9, 19 и 22-й механизированные корпуса) с 10 июля наносила контрудары на новоград-волынском и житомирском направлениях против 29-го армейского и 3-го моторизованного немецких корпусов. 27-й стрелковый корпус армии, в состав которого включались две свежие стрелковые дивизии, выдвигался в промежуток между Коростеньским и Киевским укрепленными районами. В трех стрелковых и трех механизированных корпусах армии к этому времени имелось десять стрелковых, шесть танковых и две моторизованные дивизии. Большая часть дивизий в предшествовавших боях и при отступлении понесла значительные потери. Средняя укомплектованность этих дивизий равнялась: стрелковых и моторизованных 5,5 тыс., танковых 3,3 тыс. Механизированные корпуса из-за отсутствия достаточного количества танков действовали как стрелковые соединения [Доклад начальника Автобронетанкового управления ЮЗФ начальнику ГАБТУ КА от 3.7 1941 г. № Э-1/0025.]. Всего в армии оставалось 170 танков и около 1100 орудий и минометов всех калибров.

Против войск 5-й армии наступали два армейских корпуса 6-й армии и 3-й моторизованный корпус 1-й танковой группы, всего одиннадцать дивизий (пехотных — 7, танковых — 2 и моторизованных — 2). Эти войска противника превосходили 5-ю армию по людям в 2 раза, по количеству орудий и минометов в 2,5 раза, в количестве танков было примерное равенство.

6-я армия вела бои в районе Бердичева и в Старо-Константиновском укрепленном районе. Силы ее к 10 июля были серьезно ослаблены. В трех механизированных и трех стрелковых корпусах, т. е. в девяти стрелковых, одной кавалерийской, пяти танковых и одной моторизованной дивизиях, насчитывалось всего около 50 тыс. человек, менее ,450 орудий и 127 танков.

Наступавший в полосе 6-й армии противник (48-й и 14-й моторизованные корпуса 1-й танковой группы и 6-я немецкая армия без двух армейских корпусов) имел только в первом эшелоне три танковые, три моторизованные и пять пехотных дивизий и на подходе во втором эшелоне четыре пехотные дивизии. Общее соотношение в силах и средствах на •)том направлении равнялось: по живой силе 4 1, по танкам 1,9 1, по орудиям и минометам 7 1 в пользу противника.

Войска 26-й армии и 12-й армии, которой командовал генерал-майор Понеделии П. Г., совершая отход, вели боевые действия на винницком направлении восточнее и южнее Проскурова. В составе обеих армий имелось в это время три корпуса— два стрелковых и один механизированный (две стрелковые, пять горно-стрелковых, две танковые и одна моторизованная дивизии). Дивизии 26-й армии имели уже значительные потери. Средняя укомплектованность ее стрелковых и горнострелковых дивизий равнялась примерно 4,7 тыс., а танковых и моторизованной — до 2 тыс. человек. Дивизии 13-го стрелкового корпуса 12-й армии были хорошо укомплектованы личным составом (до 10,4 тыс. человек), но потеряли до 50% артиллерии. Всего в обеих армиях насчитывалось до 73 тыс. человек, около 1100 орудий и минометов всех калибров и очень небольшое количество танков. Все эти войска в ходе дальнейших боевых действий были объединены в 12-ю армию. Управление 26-й армии в свою очередь объединило поиска, сосредоточиваемые в районе Киева, Черкассы.

Против наших войск на винницком направлении наступала 17-я немецкая армия в составе трех корпусов (четыре пехотные, три легкопехотные и две горно-стрелковые дивизии). Она превосходила наши войска по-живой силе в 1,7 раза, по орудиям и минометам в 1,9 раза.

На рубеже р. Днепр от Киевского укрепленного района до Черкассы завершалось сосредоточение семи стрелковых дивизий. Сюда же отходили остатки 6-го стрелкового и 5-го кавалерийского корпусов. Все эти войска в середине июля были объединены в 26-ю армию.

Всего в войсках Юго-Западного фронта имелось 249 исправных самолетов, из них: бомбардировщиков — 35, штурмовиков— 10, истребителей — 204. Самолеты новых конструкций составляли у бомбардировщиков—17%, у истребителей— 12%.

Противник в резерве 6-й и 17-й армий, в резерве группы армий «Юг», не считая дивизий резерва немецкого главнокомандования сухопутных войск, выдвигаемых на юго-западное направление, в общей сложности имел три охранные, две пехотные словацкие дивизии и одну словацкую моторизованную бригаду.

Всего в дивизиях противника, наступавших против Юго-Западного фронта, насчитывалось 560 тыс. человек, свыше 400 танков, около 5,5 тыс. орудий и минометов всех калибров. Действия этих войск поддерживались 4-м воздушным флотом, имевшим к этому времени около 700 самолетов.

 Назад   1   . . .   88   89   90   91   92   93   94   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.