Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
         Обстановка на советско-германс…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

ГЛАВА ПЯТАЯ: ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ОСЕНЬЮ 1941 г. СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПЕРЕХОДА СОВЕТСКОЙ АРМИИ В КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ (30 сентября — 5 декабря 1941 г.)

(Схемы 15—24)

Обстановка на советско-германском фронте к конце сентября 1941 г. и мероприятия советского командования по усилению обороны войск действующей армии.

(Схемы 15—16)
К концу сентября 1941 г. в нашей стране заканчивалось проведение первоочередных мероприятии по мобилизационному развертыванию народного хозяйства.

Несмотря, однако, на огромную организаторскую работу партии и правительства и высокий трудовой подъем тружеников тыла, перестройка народного хозяйства на нужды войны была еще далека от своего завершения. Вместе с тем захват врагом огромной территории с богатыми промышленными и сельскохозяйственными районами и продолжавшаяся эвакуация большого числа предприятий в восточные районы страны создавали чрезвычайные трудности в деле развертывания производства военной продукции.

Тыл страны не обеспечивал еще производство боевой техники и вооружения в размерах, потребных для нужд войны. Более того, наметившийся в июле — сентябре рост производства вооружения и боеприпасов в силу вышеуказанных причин начал снова уменьшаться.

Государственный Комитет Обороны, учитывая возможности промышленности, вынужден был в создавшейся обстановке при уточнении планов на октябрь 1941 г. дать указания о некотором снижении заданий по производству всех видов вооружения. Плановые задания промышленности по сравнению с сентябрем снижались: по производству зенитной артиллерии на 8%, танковой и противотанковой артиллерии — на 23%, орудий калибра 76 мм и крупнее — на 41% и минометов — на 21% [Постановление ГКО № 725 от 30. 9 1941 г.] План производства самолетов в октябре оставался на уровне сентября.

Советское командование продолжало испытывать большие трудности не только в вооружении новых формирований, но и в восполнении потерь действующей армии. Это привело, как указывалось выше, к организационным изменениям и значительному сокращению общего числа танковых и моторизованных соединений. Штатная численность артиллерии в стрелковых дивизиях была уменьшена почти в два раза. Войска испытывали нужду в стрелковом вооружении. Все это отрицательно сказывалось на общем ходе вооруженной борьбы и на боевой деятельности войск.

Основные мероприятия советского командования во второй половине сентября — начале октября по-прежнему направлялись на всемерное укрепление Вооруженных Сил и на целесообразное использование имевшегося в войсках вооружения.

В целях использования в качестве штурмовой авиации новых типов истребителей (МиГ-3, Як-1, ЛаГГ-3) было приказано в течение октября сформировать пятнадцать штурмовых авиационных дивизий, состоящих каждая из одного полка штурмовиков Ил-2 и двух полков истребителей, снабженных установками РС [Приказ НКО № 0090 от 28. 9 1941 г.].

На Главное автобронетанковое управление возлагалось формирование в октябре восемнадцати танковых бригад. Соответственно ходу формирования этих бригад был установлен график выпуска танков ведущими заводами Наркомата танковой промышленности.

Для повышения боеспособности танковых войск, лучшего их боевого использования во взаимодействии с другими родами войск принято решение назначать на должность командиров батальонов тяжелых и средних танков майоров и подполковников, командиров рот танков KB и рот средних танков — капитанов и майоров, командиров взводов средних танков — старших лейтенантов [Приказ НКО № 0400.].

В целях накопления младшего и среднего командного состава при стрелковых дивизиях, действовавших на фронте, в начале октября начали создаваться курсы по подготовке младших командиров, а при штабах армий — курсы младших лейтенантов. Курсы младших командиров комплектовались лучшими, отличившимися в боях солдатами, а курсы младших лейтенантов — сержантами и лучшими ефрейторами, проявившими себя, в боях.

Боевая деятельность войск подсказала необходимость иметь в строевых подразделениях и частях — от роты до бригады включительно — постоянных заместителей командиров, которые в любое время могли бы заменить вышедших из строя или убывших в другие части командиров. Приказом Народного Комиссара Обороны в конце сентября в Советской Армии были введены эти должности. Учитывая возросший боевой опыт политработников по руководству войсками, Народный Комиссар Обороны принял решение о назначении их на командные должности [Приказы НКО N° 0365 от 29. 9. 41 г., № 0392 от 4. 10. 41 г. и № 0393 от 4. 10. 41 г.].

Все эти мероприятия направлялись на ликвидацию образовавшегося к концу сентября некомплекта командного состава в подразделениях и частях действующей армии и на наиболее целесообразное использование кадров младшего и среднего командного состава.

Продолжалось формирование новых соединений и частей. Для укомплектования новых формирований призывались военнообязанные рядового и младшего начальствующего состава запаса 1-й категории из числа пользовавшихся отсрочками от призыва по мобилизации. Призыв в Советскую Армию этой категории личного состава был осуществлен во второй половине сентября и начале октября. Процент призванных с предприятий и учреждений по разным наркоматам и ведомствам составлял от 10 до 30.

К концу сентября 1941 г. обстановка на фронте продолжала осложняться. Превосходство В Силах, особенно в авиации, артиллерии и минометах, а также инициатива действий по прежнему оставались на стороне противника.

Наши войска к этому времени занимали следующее положение.

Войска Карельского фронта занимали оборону на фронте от полуострова Рыбачий до района севернее Петрозаводска.

7-я Отдельная армия главными силами обороняла рубеж по левому берегу р. Свирь.

Войска Ленинградского фронта Силами 23, 42, 55-й армий и Невской оперативной группы обороняли район Ленинграда, 8-й армией удерживали приморский плацдарм в районе Ораниенбаума и 54-й армией занимали рубеж от южного берега Ладожского озера до района северо-западнее Кириши.

Войска 4-й и 52-й армий, подчиненных Ставке Верховного Главнокомандования, войска Северо-Западного, Западного, Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов занимали оборону на фронте восточный берег р. Волхов, западнее Осташков, Ярцево, Жуковка, Лебедин, Красноград, Запорожье, Мелитополь. В тылу Западного фронта по линии Осташков, Оленино, Ельня, западнее Киров были развернуты войска Резервного фронта.

 Назад   1   . . .   103   104   105   106   107   108   109   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 45
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.