Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕЗЕРВОВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СРАЖЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ЛЕНИНГРАДСКОМ, СМОЛЕНСКОМ НАПРАВЛЕНИЯХ И НА УКРАИНЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ (10 июля — конец сентября 1941 г.)

В результате вероломного нападения фашистской Германии и неудачного для советских войск исхода приграничных сражений над нашей Родиной нависла серьезная опасность.

В навязанной нам фашистской Германией войне решался вопрос о судьбе Советского государства, о том быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.

Несмотря на величайшую опасность для нашей страны, некоторые партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации и их руководители в первые дни войны не осознали еще значения этой угрозы, жили благодушными настроениями и не понимали, что война резко изменила положение и нужно быстро и решительно перестроить всю работу на военный лад.

Окончательный исход начавшейся борьбы во многом зависел от умения советских людей быстро организоваться и действовать решительно, не теряя ни минуты времени, не упуская никакой возможности для борьбы с врагом.

Перед Коммунистической партией встала ответственная задача — сплотить вокруг себя и вокруг Советского правительства весь народ для самоотверженной поддержки Вооруженных Сил, для организации победы.

29 июня 1941 г. Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) обратились с директивой к партийным и советским организациям прифронтовых областей [Директива СНК и ЦК ВКП(б) № П509 от 29. 6 1941 г.]. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обязали партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организаций покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все силы народа для разгрома немецко-фашистских захватчиков.

Перед гражданами Советского Союза встала боевая задача — отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.

Особое внимание обращалось на необходимость всемерного укрепления тыла Советской Армии и своевременного снабжения фронта всеми видами довольствия.

Далее в директиве ставилась задача — при вынужденном отходе частей Советской Армии эвакуировать или, если это невозможно, уничтожать все ценное имущество, ничего не оставляя врагу. В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде. Создавать для врага и его пособников невыносимые условия, срывать его мероприятия.

Содержание этой директивы было изложено И. В. Сталиным 3 июля 1941 г. в известной речи по радио.

Указания Центрального Комитета Коммунистической партии и Совета Народных Комиссаров явились боевой программой мобилизации всех сил, средств и возможностей нашего государства на победоносное ведение войны. Они вызвали новый подъем всенародного патриотического движения. Сотни тысяч советских людей подавали заявления с просьбой отправить их на фронт или зачислить в народное ополчение. На промышленных предприятиях страны началось массовое движение за выполнение двух норм — за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Колхозники единодушно заявляли о своей готовности дать стране больше хлеба, мяса, овощей, молока и других сельскохозяйственных продуктов, обеспечить всем необходимым Советскую Армию и города.

Таким образом, Великая Отечественная война сразу приняла всенародный характер. Целью этой войны против фашистских угнетателей являлись не только ликвидация опасности, нависшей над страной, но и помощь народам Европы, попавшим под иго германского фашизма.

Ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для отпора врагу 30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны под председательством И. В. Сталина [Постановление Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 30 июня 1941 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1941 г., № 31).].

В руках Государственного Комитета Обороны сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Все граждане, все партийные, советские, комсомольские и .военные органы обязывались беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны.

Началась перестройка народного хозяйства СССР на военный лад. Она нашла свое выражение прежде всего в военно-хозяйственных планах. Через неделю после начала Великой Отечественной войны Советское правительство приняло первый план военного времени — «Мобилизационный народнохозяйственный план на III квартал 1941 г.».

По этому плану программа производства военной техники по сравнению с планом народного хозяйства на III квартал 1941 г., принятым до войны, была увеличена на 26%. Капитальные работы и материальные ресурсы по строительству оборонных предприятий сосредоточивались в районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Две трети металлорежущих станков, предусмотренных к производству квартальным планом, выделялось предприятиям наркоматов боеприпасов, вооружения и авиационной промышленности. Мобилизационный план III квартала 1941 г. переводил народное хозяйство страны на обеспечение нужд Великой Отечественной войны. Однако дальнейший ход войны показал, что сделанный поворот в этом направлении оказался недостаточным. 16 августа был утвержден «Военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по восточным и тыловым районам СССР». Этот план предусматривал не только перемещение предприятий из прифронтовой полосы и ввод их в действие в новых местах, но также и новое строительство, увеличение производства вооружения, боеприпасов, металла, угля, бензина и другой продукции первостепенной важности, создание в новых промышленных районах государственных резервов.

Военно-хозяйственный план имел большое организующее значение в перемещении производительных сил на восток страны.

За счет сокращения производства гражданской продукции были приняты меры по увеличению выпуска военной продукции, а за счет сокращения капитального строительства в отраслям народного хозяйства, обслуживавших нужды мирного времени, развертывались военная промышленность, черная металлургия, строительство новых электростанций, шахт, железных дорог.

 Назад   1   . . .   63   64   65   66   67   68   69   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 44
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.