Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
        Обстановка на советско-германск…(68)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Вся партийно-политическая работа в Вооруженных Силах была направлена на повышение морального духа и стойкости войск, на укрепление дисциплины, повышение бдительности и ликвидацию элементов беспечности и благодушия, на воспитание в каждом воине сознания высокого долга перед Родиной и чувства ответственности за ее судьбу.

16 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР в Советской Армии был восстановлен институт военных комиссаров, а управления и отделы политической пропаганды были реорганизованы в политические управления и отделы.

Необходимость такого мероприятия была вызвана изменением условий работы в армии в связи с начавшейся войной. Объем политической работы в армии расширился. Война потребовала, чтобы политработники не ограничивали свою работу пропагандой, а .взяли на себя ответственность также и за военную работу на фронтах. Кроме того, в связи с усложнением работы командиров в полку и дивизии им требовалась помощь со стороны политработников не только в области политической работы, но и в области военной. Введение института комиссаров повышало роль и ответственность политработников за порученное дело.

Выдвинутые на посты военных комиссаров лучшие сыны Коммунистической партии явились носителями ее боевого духа. Они сыграли огромную роль в сплочении и политическом просвещении личного состава Вооруженных Сил в наиболее трудный первый год войны.

Коммунистическая партия развернула также большую работу по организации партизанского движения и руководству им и тылу противника. На оккупированной немецко-фашистскими войсками территории создавались подпольные партийные и комсомольские организации, которые возглавили партийную работу и партизанское движение на местах. Тесно связанные с населением, оставшимся в тылу врага, они разоблачали ложь гитлеровской пропаганды, воспитывали в народе жгучую ненависть к немецким захватчикам и поднимали его на активную борьбу с оккупантами. Начавшийся рост партизанского движения заставлял немецкое командование уже в первые недели войны выделять часть своих войск для борьбы с народными мстителями, для охраны своих коммуникаций, складов и штабов.

Наряду с мобилизацией внутренних сил на разгром врага Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли большое внимание укреплению внешнеполитического положения Советского Союза.

В предвоенные годы Советский Союз неустанно боролся за создание коллективной безопасности против нараставшей угрозы войны со стороны фашистских государств. Правительства Англии, Франции, США не поддержали СССР в этой борьбе. Они рассчитывали, что им удастся направить агрессию против нашей страны. Когда же гитлеровская Германия начала войну и в 1939—1940 годах захватила большую часть стран Европы, в том числе и Францию, над Англией нависла непосредственная угроза военного поражения. В этих условиях, несмотря на коренные различия целей войны и взглядов на послевоенное устройство мира между СССР и ведущими капиталистическими странами, правящие круги США и Великобритании уже остро нуждались в военном союзе с СССР — единственной страной, которая вела решительную борьбу с врагом всего человечества фашистской Германией.

На базе общности интересов в борьбе против фашистской агрессии в начале июля 1941 г. состоялись переговоры представителей правительств заинтересованных держав. В результате успешного завершения этих переговоров 12 июля в Москве было подписано соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. 18 июля состоялось подписание соглашения с правительством Чехословакии о взаимной помощи в войне против Германии, а 30 июля было подписано такое же советско-польское соглашение. Этим было положено начало созданию антигитлеровской коалиции и нанесен удар по расчетам германских фашистов на международную изоляцию СССР.

Обстановка на советско-германском фронте к 10 июля 1941 г.

(схемы 11, 12. 13)

Обстановка на фронте ввиду продолжавшегося наступления немецко-фашистских армий и отступления советских войск из приграничных районов была чрезвычайно тяжелой.

Войска Северо-Западного фронта, сдерживая наступление немецкой группы армий «Север», вели тяжелые оборонительные бои 8-й армией на рубеже Пярну, Тарту, а 11-й и 27-й армиями, только что оставившими Псковский и Островский укрепленные районы, на рубеже северо-восточнее Пскова, р. Череха, Пушкинские Горы, Опочка.

В группе армий «Север» (без двух армейских корпусов и резерва группы, действовавших против 22-й армии Западного фронта) к этому времени насчитывалось 22 дивизии, из них шесть танковых и моторизованных.

Войска Западного фронта — 22, 19, 20, 13 [Дивизии, развертывавшиеся на Днепре от Шклова до Нов. Быхова, были объединены в 13-ю армию.] и 21-я армии, еще не закончившие свое сосредоточение и развертывание, вели бои с войсками двух армейских корпусов 16-й армии группы армий «Север» на линии Себеж, Дрисса и с войсками 3-й и 2-й танковых групп западнее Полоцка, в районе Витебска и далее на юг по р. Днепр от Орши до Рогачева.

Всего против войск Западного фронта в составе группы армий «Центр» и двух армейских корпусов 16-й армии группы армий «Север» насчитывалось 63 дивизии. Около половины сил группы армий «Центр» — большая часть 9-й и полностью 2-я армии (29 дивизий) — после завершения боев западнее Минска выдвигались к Днепру и вышли на линию Глубокое, Докшице, Минск, Ст. Дороги.

Войска Западного фронта, отступившие из западных и центральных районов Белоруссии, отводились на укомплектование в тыл развертывавшихся на р. Днепр армий.

Южнее Полесья войска Юго-Западного фронта сдерживали наступление немецкой группы армий «Юг» на рубеже северо-восточнее Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Старо-Константинов, севернее Каменец-Подольский. Здесь в составе 1-й танковой группы, 6-й и 17-й армий с учетом резерва группы армий насчитывалось 40,5 дивизий. Наиболее опасное положение создалось на житомирско-киевском направлении, где соединения 1-й танковой группы рвались к Киеву.

 Назад   1   . . .   65   66   67   68   69   70   71   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 39
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.