Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
    ФАШИСТСКАЯ АГРЕССИЯ В ЕВРОПЕ И ПО…(6)
    ПОДГОТОВКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА К ОТР…(17)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ЕВРОПЕ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ПОДГОТОВКА СССР К ОТРАЖЕНИЮ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ

ГЛАВА ПЕРВАЯ: ФАШИСТСКАЯ АГРЕССИЯ В ЕВРОПЕ И ПОДГОТОВКА ГЕРМАНИИ К ВОЙНЕ ПРОТИВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В результате поражения империалистической Германии с первой мировой войне и навязанного ей странами-победительницами Версальского мирного договора Германия как опасный конкурент США, Англии и Франции на мировых экономических рынках была на длительный срок выведена из строя.

Однако, добившись в войне поставленных политических и экономических целей, страны-победительницы оказались бессильными преодолеть противоречия, существовавшие между ними и побежденными. Германские монополисты не могли примириться с тем положением, в которое они были поставлены Версальским договором. Идеи реванша и возвращения в разряд ведущих государств мира стали движущей пружиной всей последующей политики империалистических кругов Германии. Играя на противоречиях политического и экономического характера между странами-победительницами, на национальных чувствах германского народа и используя противоречия особого характера между капиталистическим миром и возникшим в результате революции в России новым миром социализма, германские империалисты все свои усилия направили на быстрейшее восстановление военно-экономического потенциала Германии и на создание необходимых предпосылок для ведения реваншистской войны.

Подобное направление немецкой политики не могли не видеть правящие круги Англии, Франции и США. Но конкуренция между странами-победительницами, а также стремление подчинить своему влиянию германскую экономику заставили монополистов США, Англии и Франции вскоре после окончания первой мировой войны согласиться на вложение своих капиталов в экономику Германии и тем самым способствовать ее быстрому восстановлению.

Достаточно сказать, что из общей суммы капиталовложений в германскую промышленность, составлявшей в период с 1924 по 1930 г. 40 млрд. марок, 25—30% приходилось на долгосрочные займы за границей и на иностранные капиталовложения, которые шли из США, Англии и других капиталистических государств (Б. Фогараши. Германия, Воениздат, Москва, 1941, стр. 37).

Немалое влияние на форсированное восстановление военно-экономического потенциала Германии оказали господствовавшие в то время в среде правящих кругов западных держав идеи реставрации капитализма в СССР путем вооруженной интервенции. Правящие круги США, Англии и Франции видели в Германии потенциальную силу для реализации этих идей и делали все от них зависящее, чтобы превратить Германию в ударный кулак для агрессии против СССР.

Так, при прямой экономической и политической поддержке со стороны западных держав Германия, несмотря на все ограничивающие ее по Версальскому договору рогатки, в начале 30-х годов вновь выдвинулась в разряд ведущих капиталистических государств.

Внутренний рынок Германии и ее сырьевые ресурсы стали к этому времени уже недостаточными для быстро развивавшихся германских монополий, а рамки Версальского договора превратились в оковы для их дальнейшего развития.

В такой обстановке в феврале 1933 г. государственную власть в Германии захватила реакционная националистическая фашистская партия во главе с Гитлером, являвшаяся выразителем империалистических устремлений наиболее крупных немецких промышленных и финансовых магнатов. С этого времени вся государственная политика Германии была подчинена интересам самой реакционной, реваншистской группировки немецкой империалистической буржуазии. В стране был установлен режим фашистской диктатуры.

В основу внутренней и внешней политики германского фашизма была положена программа реванша, захватнической войны и установления мирового господства «высшей германской расы». Краеугольным камнем этой политической программы стала разнузданная антикоммунистическая пропаганда, сопровождавшаяся внутри страны уничтожением всех демократических завоеваний германских трудящихся. Как известно, первые шаги нового правительства Германии в области внутренней политики были отмечены прежде всего беспощадной расправой с авангардом немецкого рабочего класса — Коммунистической партией Германии и ее сторонниками.

Экономическая программа фашистской партии была подчинена интересам германских монополистов. Начиная с 1933 г. в фашистской Германии стала усиленно проводиться принудительная картелизация, в результате чего за период с 1933 по 1941 г. количество акционерных обществ уменьшилось почти в два раза. Характер экономического и политического развития фашистской Германии фактически определялся руководителями крупнейших монополистических объединений, среди которых можно отметить Стальной трест («Ферейнигте Штальверке»), Химический трест («И. Г. Фарбениндустри»), концерн Круппа, Заводы Германа Геринга» и др.

Несмотря на ограничения Версальского договора, некоторые мероприятия по созданию базы военной экономики и вооруженных сил в Германии начали проводиться еще до 1933 г. Разрешенная по Версальскому мирному договору 100-тысячная армия была сформирована и организована так, что могла служить костяком для быстрого развертывания массовых вооруженных сил. Производство различных видов боевой техники, запрещенное по Версальскому договору, осуществлялось посредством размещения определенного количества военных заказов и даже строительства собственных заводов за границей (А. Д. Никонов. Происхождение второй мировой войны и европейский политический предвоенный кризис 1939 г.. Изд. Акад. наук СССР, Москва, 1955, стр. 23—25. ).

Особенно быстро германская военная экономика и вооруженные силы Германии начали расти после открытого отказа от версальских ограничений, провозглашенного гитлеровским правительством вскоре после прихода его к власти.

В результате мобилизации всех ресурсов страны и иностранного капитала, а также усиленной эксплуатации трудящихся в фашистской Германии за короткий срок была создана экономическая и военная база агрессии.

 Назад   1   . . .   3   4   5   6   7   8   9   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 57
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.