Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ: ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ОТСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ 1941 г. (июнь — ноябрь 1941 г.)

22 июня 1941 г. в 4 часа утра фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Нападение началось внезапными налетами вражеской авиации на наши города, железнодорожные узлы, аэродромы, военноморские базы, а также артиллерийским обстрелом пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. Варварской бомбардировке с воздуха подверглись Рига, Виндава, Лнбава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города. Общая глубина воздействия авиации противника утром и в первой половине дня 22 июня достигала 300—350 км. Особенно интенсивным и массированным ударам были подвергнуты аэродромы, на которых располагалась авиация Прибалтийского, Западного и Киевского Особых военных округов. В результате внезапности этих ударов на аэродромах было уничтожено значительное количество наших самолетов.

Артиллерийский обстрел проводился почти на всем протяжении границы от Балтийского моря до Карпат. Через 1—2 часа после его начала немецкие войска перешли государственную границу СССР и повели наступление -в глубь советской территории.

В ночь на 22 июня вражеские корабли поставили минные заграждения у входа в Финский залив. Постановка минных заграждений по линии о. Эланд, Мемель была начата противником 15 июня. К утру 22 июня противник развернул подводные лодки на подходах к нашим военно-морским базам между Таллином и Либавой.

На Черном море румынские корабли под руководством немецких офицеров поставили оборонительное минное заграждение в районе Констанцы, а немецкая авиация сбросила у входа в Севастопольскую бухту магнитные мины с целью блокады наших кораблей на базе.

Советский Союз вступил в смертельную схватку, навязанную ему злейшим врагом всего человечества — германским 8 Зак. 2558с 113

фашизмом. Началась Великая Отечественная война советского народа за свою честь, свободу и независимость.

Советский народ, узнав из правительственного заявления от 22 июня о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, горячо откликнулся на призыв партии и правительства, теснее сплотил свои ряды и как один поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками — заклятыми врагами нашей Родины.

На многочисленных митингах, состоявшихся по всей стране, советские воины, рабочие, колхозники, интеллигенция единодушно заклеймили позором гитлеровских захватчиков и поклялись отдать все свои силы на разгром врага.

Тысячи советских патриотов, не подлежавших призыву в армию, заявили о своем желании добровольно вступить в ряды защитников пашей социалистической Родины.

В первый же день войны Указом Президиума Верховного Совета СССР в 14 военных округах была объявлена мобилизация военнообязанных, родившихся в период с 1905 по 1918 г. [Ведомости Верховного Совета СССР, 1941 г., № 29.]. Тогда же приграничные военные округа были преобразованы: Прибалтийский Особый военный округ — в Северо-Западный фронт, Западный Особый военный округ — в Западный фронт, Киевский Особый военный округ — в ЮгоЗападный фронт, Одесский военный округ — в 9-ю армию. 24 июня Ленинградский военный округ был преобразован в Северный фронт, а 25 июня в соответствии с директивой НКО № 04 от 23.6 1941 г. был сформирован Южный фронт.

На второй день войны — 23 июня 1941 г. — постановлением Советского правительства была создана Ставка Главного Командования Вооруженными Силами СССР под председательством Народного Комиссара Обороны Маршала Советского Союза Тимошенко С. К. [Архив МО, оп. 50324сс, д. 1, л. 1.]. На Ставку было возложено руководство всей боевой деятельностью Вооруженных Сил страны.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз оказалось для войск наших приграничных округов внезапным. Войска армий прикрытия (первые эшелоны приграничных военных округов), как уже говорилось выше, не были заранее приведены в боевую готовность. Они были застигнуты врасплох и начали боевые действия в крайне невыгодных условиях.

Те части наших войск, которые вступили в бой организованно, оказали врагу упорное сопротивление. Бойцы и командиры этих частей и соединений умело отбивали атаки превосходивших сил противника, проявляли мужество и героизм и задерживали вражеское наступление. Лишь будучи поставлены в условия глубокого охвата или обхода противником с флангов и тыла и не имея связи с соседями и вышестоящими командными инстанциями, они, израсходовав боеприпасы, вынуждены были оставлять позиции и пробиваться на соединение с главными силами.

В первый же день войны образовались три глубоких вклинения противника на советскую территорию: юго-восточнее Тильзита, восточнее Сувалок и в районе Бреста. Наметилось также вклинение противника южнее Владимир-Волынского.

На фронте создалась исключительно тяжелая обстановка. Лучшие соединения приграничных округов понесли большие потери и оказались вынужденными, под сосредоточенными ударами противника с тяжелыми боями отступать в глубь страны.

Все лето и осень 1941 г. Советская Армия вела преимущественно оборонительные бои и отступила до Ленинграда, Москвы, Ростова-на-Дону.

В соответствии с характером задач, решавшихся советскими войсками, и ходом событий летне-осеннюю кампанию 1941 г. можно условно разделить на три этапа.

Первый этап с 22 июня до 9 июля 1941 г. — приграничные сражения в Прибалтике, Белоруссии и Западной Украине и отступление советских войск на ленинградском, смоленском и киевском направлениях. По существу этот этап был начальным периодом войны.

В ходе этого этапа войска приграничных военных округов, потерпев поражение в приграничных сражениях, вынуждены были с тяжелыми оборонительными боями отступать в глубь страны. Другого выхода в создавшейся обстановке для них не было. Советское Главное Командование в эти дни осуществляло мероприятия по созданию устойчивого фронта обороны в глубине за счет стратегических резервов и новых формирований.

 Назад   1   . . .   46   47   48   49   50   51   52   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 53
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.