Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
        Пограничное сражение в Прибалти…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

ГЛАВА ТРЕТЬЯ: ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ЛЕНИНГРАДСКОМ, СМОЛЕНСКОМ И КИЕВСКОМ НАПРАВЛЕНИЯХ (22 июня — 9 июля 1941 г.)

(Схемы 8, 9)

Пограничное сражение в Прибалтике и отступление войск Северо-Западного фронта на ленинградском направлении (схема 8)

В приграничной полосе Прибалтийского Особого военного округа, командующим войсками которого был генерал-полковник Кузнецов Ф. И., членом Военного совета был корпусной комиссар Диброва П. А., начальником штаба — генерал-лейтенант Кленов П. С, в составе двух общевойсковых армий—8-й и 11-й — к началу войны находились двадцать одна дивизия и одна бригада. В том числе было стрелковых дивизий— 15, танковых — 4, моторизованных — 2, стрелковых бригад—1 [В том числе две стрелковые дивизии и одна стрелковая бригада фронтового подчинения.]. Войсками 8-й армии командовал генерал-майор Собенников П. П., 11-й — генерал-лейтенант Морозов В. И. В глубине округа располагались четыре стрелковые дивизии, находившиеся в стадии формирования. Эти дивизии объединялись управлением 27-й армии под командованием генерал-майора Берзарина Н. Э. Таким образом, в составе округа к началу войны было 25 дивизий и одна бригада. Из числа этих соединений одна стрелковая дивизия была выделена для прикрытия южного и юго-западного побережья Финского залива, отдельная стрелковая бригада готовила оборону островов Хиума (Даго) и Сарема (Эзель), одна стрелковая дивизия прикрывала побережье Балтийского моря у Вентспилс (Виндава) и Лиэпайя (Либава), семь стрелковых дивизий, входивших в армии прикрытия, предназначались для обороны сухопутной государственной границы Латвийской ССР с Германией на фронте 300 км. Остальные двенадцать дивизий армий прикрытия выдвигались в назначенные им районы сосредоточения из глубины территории округа.

Схема 8. Ход боевых действий в начальный период войны на северо-западном и западном направлениях (22.6-9.7 1941 г.)

На эти войска 22 июня обрушился удар всей германской группы армий «Север», а также 3-й танковой группы и двух левофланговых армейских корпусов 9-й армии группы армий «Центр» [В составе группы «Север» насчитывалось 29 дивизий; в составе 3-й танковой группы и в двух армейских корпусах—11 дивизий и одна бригада.], включавших в свой состав сорок дивизий (пехотных — 24, танковых — 7, моторизованных — 6, охранных — 3) и одну моторизованную бригаду. Из них 25 дивизий, в том числе шесть танковых, наступали в первом эшелоне.

На направлениях своих главных ударов в полосе округа противник имел большое превосходство в силах и средствах. Так, например, 125-я стрелковая дивизия, только что развернувшаяся на левом фланге 8-й армии на фронте протяжением в 40 км, была атакована тремя танковыми и двумя пехотными дивизиями противника, наступавшими в первом эшелоне 4-й танковой группы; за ними следовали три моторизованные дивизии второго эшелона группы.

Такими же превосходившими по численности силами были атакованы части 188, 126 и 128-й стрелковых дивизий 11-й армии. На них обрушился удар всего левого крыла германской группы армий «Центр» и двух правофланговых пехотных дивизий 16-й армии. Здесь против пяти развернувшихся полков трех наших дивизий примерно на 100-км фронте наступало в первом эшелоне шесть пехотных и три танковые дивизии врага, за ними, составляя второй эшелон 3-й танковой группы, двигались одна пехотная, одна танковая, три моторизованные дивизии и одна моторизованная бригада.

Естественно, что наши атакованные соединения не смогли отразить или хотя бы на сколько-нибудь длительное время задержать наступление противника, численно превосходившего их на направлениях главных ударов примерно в восемь раз, имевшего более 1000 танков и поддерживаемого большим количеством самолетов. Авиация округа, понесшая значительные потери от первых воздушных ударов врага, не могла оказать наземным войскам эффективной помощи.

Войска армий прикрытия округа на направлениях главных ударов немецких войск в первый же день оказались в значительной своей части разбитыми. Вследствие больших первоначальных потерь и расстройства управления с первых часов боевых действий они не могли выполнить задачи, поставленной перед округом Народным Комиссаром Обороны в директиве № 2. В этой директиве, которую штаб округа получил в 8.15 22 июня, Народный Комиссар Обороны требовал: «Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу».

В обстановке, создавшейся в результате неожиданного мощного удара превосходящих сил немецко-фашистских армий по не приведенным в боевую готовность войскам армий прикрытия, требования директивы НКО № 2 от 22 июня 1941 г. оказались нереальными, и невыполнимыми.

Используя силу первоначального удара, враг получил возможность развивать танковыми группами наступление в глубь нашей территории.

К вечеру 22 июня передовые части 4-й танковой группы противника выдвинулись на р. Дубисса (35 км северо-западнее Каунаса), а дивизии первого эшелона 3-й танковой группы, используя захваченные у Алитус и Меречь мосты, переправились через р. Неман в 60 км южнее Каунаса. 5-я танковая дивизия 11-й армии, располагавшаяся в районе Алитус, не успела организовать оборону вдоль р. Неман и вступила в бой с превосходившими силами противника лишь восточнее этой реки.

На остальных участках Северо-Западного фронта наши части 22 июня под ударами противника отошли от государственной границы на 10—15 км.

Вечером 22 июня на Северо-Западном фронте из числа войск, находившихся в приграничной полосе, оставались не введенными в сражение десять дивизий: в полосе 8-й армии — 12-й механизированный корпус и выгружавшаяся в районе Шауляй 11-я стрелковая дивизия; в полосе 11-й армии — 3-й механизированный корпус (без 5-й танковой дивизии) и четыре стрелковые дивизии.

Ближайшая задача войск фронта на 23 и 24 июня была сформулирована директивой НКО № 3 от 22.6.41 г. следующим образом: «Армиям Северо-Западного фронта, прочно удерживая побережье Балтийского моря, нанести мощный контрудар из района Каунас во фланг и тыл Сувалкской группировки противника, уничтожить ее во взаимодействии с Западным фронтом и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки». Действия войск фронта на период выполнения этой задачи было приказано поддержать одним корпусным вылетом авиации Главного Командования.

 Назад   1   . . .   48   49   50   51   52   53   54   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 42
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.