Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
        Приграничное сражение в Белорус…(53)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Попытки частей 41-го стрелкового корпуса остановить наступление противника в районе севернее Острова и на южных подступах к Пскову, а также контратаки 163-й моторизованной дивизии на Остров с востока успеха не имели. Под воздействием двух танковых и двух моторизованных дивизий противника обе дивизии 41-го стрелкового корпуса с боями медленно отступали на север и северо-восток и 9 июля оставили Псков. В этот день 41-й, 22-й стрелковые и 1-й механизированный корпуса были объединены в 11-ю армию, управление которой во главе с командующим генерал-лейтенантом Морозовым В. И. перемещалось с левого крыла фронта в район Пскова. Вечером 9 июля соединения 11-й армии нового состава завязали оборонительные бои против 4-й танковой группы противника на р. Великой северо-восточнее Пскова и далее на юго-восток и юг по р. Череха до района северо-западнее Новоржев. Южнее до Идрицы пыталась организовать оборону 27-я армия, в которую была передана большая часть соединений 11-й армии прежнего состава. 5-й воздушно-десантный корпус, ранее входивший в состав 27-й армии, был выведен в резерв Ставки, а 29-й стрелковый корпус из 11-й армии передан в состав 22-й армии Западного фронта. Дивизии правого фланга этой армии под ударами войск 16-й армии противника отошли в район Себеж.

8-я армия, в командование которой с 3 июля вступил генерал-лейтенант Иванов Ф. С, сильно расстроенная предыдущими боями и тяжелыми отступательными маршами, отходила на север в полосе между побережьем Рижского залива и Чудским озером.

Корабли Краснознаменного Балтийского флота, которым командовал вице-адмирал Трибуц В. Ф., были вынуждены уйти из Лиэпайи, Вентспилса и из портов Рижского залива. В руках советских войск оставались острова Сарема (Эзель) и Хиума (Даго), что давало возможность Краснознаменному Балтийскому флоту прикрывать фланг 8-й армии и препятствовать проходу транспортов противника в Рижский залив.

Итак, войска Северо-Западного фронта не выполнили поставленных перед ними задач. Они не смогли задержать противника ни в приграничной полосе, ни на рубеже р. Западная Двина, ни на Псковском и Островском укрепленных районах. Противник, удерживая инициативу, за 18 дней продвинулся в глубь нашей территории до 500 км.

Неудачные действия войск Северо-Западного фронта объясняются, кроме причин, обусловленных незавершенностью развертывания войск и отсутствием их полной боевой готовности, также почти полным отсутствием управления войсками со стороны командующего фронтом, командующих армиями и многих командиров соединений и их штабов. Это явилось следствием главным образом нарушения связи во всех звеньях.

Потеря управления войсками с первого дня войны привела к тому, что войска Северо-Западного фронта фактически были предоставлены самим себе. Вследствие этого они не смогли оказать организованного сопротивления врагу и вынуждены были отступать, неся большие потери. Их боевой состав сильно уменьшился. Особенно велики были потери в танковых дивизиях и в авиации. Свежими силами СевероЗападный фронт не располагал. Большая часть его войск была утомлена в результате непрерывных, напряженных боев и отступления в тяжелых условиях.

После занятия противником Псковского и Островского укрепленных районов обстановка на северо-западном направлении стала еще более критической. Враг вторгся в пределы Ленинградской области. Перед войсками Северо-Западного фронта встала задача не допустить прорыва противника к Ленинграду и к Новгороду, а также прикрыть Таллин — основную базу Краснознаменного Балтийского флота.

Приграничное сражение в Белоруссии и отступление войск Западного фронта на смоленском направлении (схема 8)

В приграничной полосе Западного Особого военного округа, командующим войсками которого был генерал армии Павлов Д. Г., членом Военного совета — корпусной комиссар Фоминых А. Я., начальником штаба — генерал-майор Климовских В. Е., в составе армии прикрытия— 3, 10 и 4-й — к моменту нападения фашистской Германии на СССР находилось двадцать шесть дивизий, из них: стрелковых — 12, танковых — 8 [Из них укомплектованы примерно на 50% танками только две дивизии; четыре дивизии укомплектованы менее чем на 50% старыми изношенными танками БТ и Т-26 и фактически представляли собой легкие танковые бригады; две дивизии почти не имели танков.], моторизованных — 4 [Три из них не имели танков, автотранспортных средств и средств тяги.] и кавалерийских — 2. Войсками армий командовали: 3-й — генерал-лейтенант Кузнецов В. И., 10-й — генералмайор Голубев К. Д., 4-й — генерал-майор Коробков А. А. Все стрелковые и одна кавалерийская дивизии указанных армий располагались в районах, непосредственно прилегающих к государственной границе, а остальные тринадцать дивизий стояли за ними, во вторых эшелонах армий. Кроме того, в распоряжении командующего округом имелось еще восемнадцать дивизий [Двенадцать неотмобилизованных стрелковых дивизий и два вновь формируемых механизированных корпуса почти без танков, с малым количеством стрелкового вооружения и совершенно несколоченных как боевые соединения.]. Большинство из них находилось в движении из глубинных районов округа к государственной границе.

Таким образом, в составе округа к началу войны было 44 дивизии. Основные силы первого эшелона Западного Особого военного округа (19 из 26 дивизий, в том числе все танковые) располагались в белостокском выступе. Начало войны показало, что такая группировка не отвечала требованиям сложившейся обстановки, так как немецко-фашистские войска на западном направлении нанесли основные удары на сувалкско-молодечненском и брестско-барановичском направлениях, т. е. в полосах фланговых армий Западного фронта. Белостокская группировка советских войск в оборонительном сражении могла быть эффективно использована только лишь после сложной, заблаговременно и умело осуществленной перегруппировки ее на фланги или на один из флангов фронта. С началом боевых действий осуществить такую перегруппировку оказалось невозможно.

Против указанных 26 дивизий, находившихся в первом эшелоне округа, противник утром 22 июня перешел в наступление силами около сорока дивизий.

 Назад   1   . . .   50   51   52   53   54   55   56   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 38
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.