Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

ГЛАВА ШЕСТАЯ: КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПАНИИ 1941 г.

Оперативно-стратегическая обстановка на советско-германском фронте на протяжении всей летне-осенней кампании 1941 г, оставалась для Советских Вооруженных Сил исключительно неблагоприятной.

В результате нападения хорошо подготовленной и вооруженной немецкой армии на застигнутые врасплох и неразвернутые войска наших приграничных округов она получила ряд крупных преимуществ в ведении вооруженной борьбы, которые сохранила в ходе всей первой кампании Великой Отечественной войны.

В ходе приграничных сражений наши войска понесли крупные потери в людях и боевой технике.

Одной из важных причин возникновения огромных трудностей с первых же дней войны, как указывалось выше, явились серьезные ошибки, допущенные при подготовке страны и Вооруженных Сил к отпору агрессору.

Неравные условия борьбы заставили Советскую Армию с тяжелыми боями отступать в глубь страны, оставляя врагу важные в стратегическом отношении районы и области.

Немецко-фашистским войскам за пять месяцев войны удалось продвинуться в пределы нашей страны на северо-западном направлении до 850 км, на западном —.более чем на 1000 км и на юго-западном — на 900—1250 км. К началу декабря в их руках оказались Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Молдавия, большая часть Украины, ряд западных областей РСФСР. Противник оккупировал Донбасс, блокировал Ленинград и угрожал Москве.

Над нашей Родиной нависла смертельная опасность, для ликвидации которой требовалось исключительное напряжение физических и моральных сил всего советского народа, огромные организаторские усилия Коммунистической партии и Советского правительства, исключительная выдержка и гибкость в руководстве войсками со стороны советского командования и невиданная стойкость и героизм воинов Советской Армии.

В необычайно трудной обстановке и тяжелых условиях борьбы, которые сложились летом и осенью 1941 г., советский народ и его армия, руководимые Коммунистической партией, не только устояли против натиска сильного врага, но и сумели в ходе войны создать минимально необходимые предпосылки для перехода Советской Армии в контрнаступление. Эти предпосылки создавались напряженной борьбой и трудом на протяжении всех предшествовавших месяцев войны.

Сложный процесс мобилизации и перестройки народного хозяйства для работы на нужды войны, проводимый в исключительно трудных условиях, требовал значительного времени. Поэтому в ходе летне-осенней кампании 1941 г. наша промышленность еще не могла удовлетворить быстро возраставших потребностей Вооруженных Сил.

Правда, значительное количество промышленных предприятий, находившихся на территории, занятой противником, было демонтировано и вывезено в тыл страны, но большинство их в течение лета и осени 1941 г. находилось в стадии становления в новых районах и продукции еще не давало.

Все это до предела усложнило деятельность Верховного Главнокомандования по руководству вооруженной борьбой. К тому же отсутствие у значительной части руководящего командного состава достаточного опыта в организации и ведении отступательных и оборонительных операций на широких фронтах, усугублявшееся тяжелым положением, в котором оказалась Советская Армия, приводило к ряду серьезных ошибок в руководстве войсками в ходе операций и боев, что в свою очередь создавало дополнительные трудности на фронте вооруженной борьбы.

Поражение крупных группировок наших войск в Белоруссии, на Украине, на дальних подступах к Москве приводило к образованию больших разрывов в оборонительном фронте советских войск и вынуждало советское командование для их ликвидации вводить в сражение крупные стратегические резервы, предназначавшиеся для ведения наступательных операций.

В связи с этим нанесение ответных сокрушительных ударов пр врагу приходилось оттягивать на более позднее время, а рубежи, с которых Советская Армия должна была перейти в решительное контрнаступление, отодвигались все далее в глубь страны.

Несмотря на исключительно благоприятные условия для немецких армий, в которых они начали войну, ход вооруженной борьбы на советско-германском фронте стал для них складываться в первые же недели не так, как было задумано и как хотелось главному командованию германских вооруженных сил. По мере развертывания вооруженной борьбы и ввода в сражения советским командованием новых сил из глубины страны враг начал испытывать непрерывно возраставшее сопротивление советских войск. Они задерживали продвижение немецких армий на оборонительных рубежах, создаваемых на важнейших направлениях, наносили ощутительные контрудары по наступавшим вражеским группировкам, а на отдельных направлениях сами переходили в наступление. Ударные группировки немецко-фашистских войск несли потери, наступательные возможности их постепенно слабели, темп наступления непрерывно уменьшался.

Упорная борьба советских войск в районе Смоленска, на ленинградском направлении, под Киевом и Одессой, в .операциях на Правобережной Украине и на других участках советско-германского фронта в июле — начале августа 1941 г. заставила немецко-фашистское командование вносить существенные поправки в свои первоначальные планы. В конце июля вражеское наступление на смоленско-московском направлении было остановлено почти на два месяца. Упорное сопротивление советских войск на Украине заставило немецкое командование повернуть часть сил группы армий «Центр» для наступления в южном направлении с целью оказания помощи группе армий «Юг». Вынужденное ослабление группы армий «Центр» в свою очередь не позволило немецкому командованию перебросить из района Смоленска полностью 3-ю танковую группу, как это планировалось, в группу армий «Север» для овладения Ленинградом. Немцы вынуждены были ограничиться переброской одного моторизованного корпуса. Попытки противника захватить Ленинград только наличными силами группы армий «Север» во второй половине сентября были окончательно сорваны. По тем же причинам наступление на московском направлении немецко-фашистское командование смогло возобновить только лишь в первых числах октября.

 Назад   1   . . .   140   141   142   143   144   145   146   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 46
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.