Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Хотя в это время Советские Вооруженные Силы уступали противнику в боевом опыте и в численности, особенно по количеству артиллерии и авиации, немецкие войска на подступах к Москве, Ленинграду и Ростову встретили настолько организованное и упорное сопротивление, что их осенние наступательные операции оказались незавершенными.

Одним из решающих событий летне-осенней кампании 1941 г., обеспечивших создание условий для перелома в ходе войны, явились осенние оборонительные операции советских войск под Москвой, Ленинградом, начавшееся контрнаступление под Тихвином и контрнаступление войск левого крыла Южного фронта под Ростовом.

Предпринимая наступление на Москву, немецкое главное командование рассчитывало в короткий срок завершить уничтожение главных сил Советской Армии и захватить нашу столицу и центральный промышленный район. Одновременно оно надеялось до наступления зимы овладеть Ленинградом, а также прорваться на Северный Кавказ. Переоценивая результаты предшествовавших операций, немецкое командование считало, что резервы Советской Армии исчерпаны и поэтому достаточно будет вложить все свои силы в последний удар, чтобы победоносно завершить войну до наступления зимы. Но этот замысел гитлеровских стратегов был сорван героическим сопротивлением советских войск, опиравшихся на непрерывно растущую поддержку всего советского народа.

В ходе напряженных двухмесячных боев советские войска нанесли врагу большие потери в живой силе и технике, истощили его наступательные возможности и, наконец, остановили его на ближних подступах к Москве, а под Тихвином и Ростовом не только остановили, но и сами перешли в контрнаступление. Все это свидетельствовало о начавшемся переломе в ходе войны, о непрерывно возраставших возможностях Советской Армии, накапливавшей силы и приобретавшей необходимый опыт для решения поставленных перед ней задач.

Основными показателями истощения наступательных возможностей немецко-фашистских армий являлись растянутость их ударных группировок на широких участках фронта, полное израсходование стратегических и оперативных резервов и, как результат понесенных потерь, значительное снижение укомплектованности частей и соединений людьми и боевой техникой.

В ноябре месяце противник на флангах советско-германского фронта вынужден был вести наступление на сравнительно узких участках: на тихвинском в полосе шириной 80—100 км и на ростовском — в общей сложности в полосе шириной 100—110 км.

Даже при втором «генеральном» наступлении на Москву усилия противника были сосредоточены лишь на двух направлениях — клинско-солнечногорском на севере и тульско-каширском на юге. Общая ширина полосы наступления группы армий «Центр» на обоих направлениях в ноябре не превышала 200 км по сравнению с 600 км в октябре.

Резерв главного командования сухопутных войск, в котором к началу войны было 24 дивизии, был полностью израсходован еще до 1 октября. Израсходованы были и три дивизии, прибывшие в резерв из других стран. На 1 декабря в этом резерве числилась лишь одна словацкая охранная дивизия и несколько венгерских бригад. Резервы групп армий были также слабыми. В резерве группы армий «Север» находилась лишь одна запас-, ная бригада, в резерве группы армий «Центр» — 2,5 дивизии и в резерве группы «Юг» — четыре пехотные дивизии и три бригады (из них три румынские дивизии и две венгерские бригады). Все эти резервные соединения были разбросаны на огромной территории в тылу групп армий и выполняли по существу полицейские обязанности.

Общие безвозвратные потери войск противника с июня по ноябрь составили около 750 тыс. человек.

За пять с половиной месяцев войны советские войска разгромили 26 дивизий и 13 бригад противника. Взамен их немецко-фашистскому командованию пришлось перебросить на советско-германский фронт из других стран, в том числе и из самой Германии, 21 дивизию и 15 бригад и сформировать на советско-германском фронте две дивизии и четыре бригады.

Общая характеристика изменения количества соединений противника на нашем фронте летом и осенью 1941 г. приведена в таблице 21.

 Назад   1   . . .   141   142   143   144   145   146   147   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 78
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.