Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
        Военно-политическое положение С…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СОВЕТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. ОТХОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ ФРОНТА

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ: ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕСНОЙ 1942 г.

(Схема 35)

Военно-политическое положение Советского Союза. Замыслы советского командования

Военно-политическое положение к весне 1942 г. определялось прежде всего теми победами, которые одержали Советские Вооруженные Силы в ходе зимней кампании 1941/42 г.

Советские войска, отбив неоднократные и настойчивые попытки противника захватить Москву и Ленинград, прорваться на Кавказ, в конце 1941 г. на широком фронте перешли в контрнаступление и нанесли тяжелое поражение ударным группировкам немецко-фашистских войск под Москвой, Тихвином и Ростовом. Это было первое крупное поражение вооруженных сил фашистской Германии во второй мировой войне. Стратегическая инициатива была вырвана из рук гитлеровского командования. Поражение немецко-фашистских войск зимой 1941/42 г. явилось первым серьезным ударом по моральному духу солдат и офицеров немецкой армии. План «молниеносной войны» против СССР был сорван Советскими Вооруженными Силами, и гитлеровское командование было поставлено перед необходимостью ведения затяжной войны. В ходе вооруженной борьбы на советско-германском фронте был достигнут перелом в пользу Советского Союза, что оказало серьезное влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны.

Победы Советских Вооруженных Сил над немецко-фашистской армией зимой 1941/42 г. значительно укрепили международное положение Советского Союза, подняли его авторитет как вдохновителя и организатора борьбы против фашистских захватчиков, как ведущей силы антигитлеровской коалиции. Народы всех свободолюбивых стран стали смотреть на Советский Союз как на силу, способную спасти мир от фашистского порабощения.

Вдохновленные героическим примером Советского Союза народы Европы, подпавшие под иго фашизма, начали активизировать борьбу за свое освобождение.

Во всех оккупированных странах обычным явлением стали саботаж на военных заводах, взрывы немецких складов, крушения немецких воинских эшелонов.

Во главе этой освободительной борьбы с самого начала стояли коммунистические партии, показывавшие широким массам пример сплоченности, стойкости и самоотверженности.

Наиболее широко развернулась борьба с фашистскими поработителями в Польше, Чехословакии, Франции, Албании, Югославии и Греции.

Победы Советской Армии над немецко-фашистскими захватчиками зимой 1941/42 г. привели также к значительному расширению дипломатических связей Советского Союза, что являлось свидетельством укрепления его международного положения. Если до начала Великой Отечественной войны в СССР имелись представительства 25 стран, то к середине 1942 г. дипломатические отношения были установлены уже с 35 странами.

В то же время рост международного авторитета СССР, мудрая внешняя политика Советского правительства и победы Советской Армии над гитлеровскими войсками сорвали расчеты врага на вступление в войну против СССР Турции и Японии.

Вместе с тем правящие круги Турции и Японии, верные своей антисоветской политике, не прекращали подготовки к нападению на СССР. Турция в период с января по май 1942 г. вдвое увеличила свои войска в районах, граничащих с советским Закавказьем, доведя их общую численность до 26 дивизий.

Подготавливая общественное мнение к войне против СССР, турецкое правительство в апреле 1942 г. организовало в Анкаре провокационный судебный процесс советских граждан Корнилова и Павлова, против которых было сфабриковано обвинение в организации покушения на германского посла в Турции фон Папена.

Империалистическая Япония, ведя войну против США и Англии, продолжала в то же время увеличивать свои вооруженные силы в Маньчжурии и Корее. Эти силы, подготовленные для войны против СССР, насчитывали на 1 мая 1942 г. 32 дивизии, 4 бригады, 1000 танков и 1400 боевых самолетов, что составляло одну треть всех японских вооруженных сил.

Таким образом, продолжая нести на своих плечах всю тяжесть войны против гитлеровской Германии и ее сателлитов, Советский Союз вместе с тем должен был постоянно учитывать реальную угрозу нападения со стороны Японии и Турции и держать на своих дальневосточных и закавказских границах значительную часть вооруженных сил. На 1 мая 1942 г. в составе Дальневосточного и Забайкальского фронтов и Закавказского военного округа было: стрелковых дивизий — 42, кавалерийских дивизий — 2, танковых дивизий — 2, стрелковых бригад— 17 и танковых бригад — 17.

Одновременно с укреплением международного положения к весне 1942 г. укрепилось и внутреннее положение Советского Союза.

В результате большой организаторской работы партийных и советских органов и самоотверженного труда рабочих, колхозного крестьянства и интеллигенции военно-экономическое положение Советского Союза к весне 1942 г. по сравнению с последними месяцами 1941 г. стало заметно улучшаться. Советский народ быстро осуществлял перестройку всего народного хозяйства на военный лад. К весне 1942 г. было в основном уже завершено перебазирование нашей промышленности в восточные районы страны. Значительная часть эвакуированных заводов к этому времени уже успела организовать производство на местах нового расположения. Быстрыми темпами увеличивался выпуск продукции промышленных предприятий, построенных в годы предвоенных пятилеток на Урале, в Сибири и в Средней Азии. В результате этого с декабря 1941 г. падение промышленного производства прекратилось.

С января 1942 г. наша промышленность с каждым месяцем увеличивала выпуск вооружения, боеприпасов и боевой техники. В марте 1942 г. выпуск военной продукции только в восточных районах страны достиг довоенного уровня производства на всей территории страны. В целом за первую половину 1942 г. было произведено военной продукции значительно больше, чем за вторую половину 1941 г.

Поступление от промышленности стрелкового и артиллерийского вооружения за вторую половину 1941 г. и первую половину 1942 г. показано в таблице 45 [Архив ГШ, оп. 1862сс, д. 0063, лл. 47—53; 121—127; 163—171.].

Таблица 45. ПОСТУПЛЕНИЕ СТРЕЛКОВОГО И АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ ЗА ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ 1941 г. И ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ 1942 г.
 Назад   1   . . .   223   224   225   226   227   228   229   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 49
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.