Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
        Военно-политическое значение Ка…(268)
        Обстановка на кавказском направ…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ: БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (25 июля —31 декабря 1942 г.)

(Схема 44)

Военно-политическое значение Кавказа

За годы довоенных пятилеток на Северном Кавказе и в Закавказье на базе крупных месторождений нефти, железной и марганцевой руды, цветных руд и редких металлов были построены сотни промышленных предприятий, в том числе заводы ферросплавов, машиностроительные, цветной металлургии, синтетического каучука, нефтеперегонные и др. Полностью были реконструированы предприятия нефтяной промышленности, построены мощные гидроэлектростанции. Кавказ приобрел большое экономическое и стратегическое значение.

Достаточно указать, что накануне войны, в 1940 г., в бакинском нефтяном районе было добыто свыше 71%, а-в грозненском и. майкопском нефтяных районах — свыше 24% всей нефти, добытой в этом году в Советском Союзе.

Значительное место занимал Кавказ также в производстве строительных материалов и в поставке редких и ценных видов технического сырья для промышленности.

Кроме того, Северный Кавказ и Задонская степь, являясь богатыми сельскохозяйственными районами нашей страны, производили большое количество продукции зерновых и технических культур, а также продуктов животноводства.

В Планах немецко-фашистского командования на лето 1942 г. кавказскому направлению отводилось решающее место. Стремясь захватить Кавказ, противник рассчитывал овладеть огромными богатствами этой экономически важной части Советского Союза, лишив Советскую Армию источников важнейших видов промышленной продукции и стратегического сырья, в первую очередь нефти.

Захватом Кавказа немецко-фашистское руководство рассчитывало решить также и внешнеполитическую задачу — заставить Турцию выступить против стран антигитлеровской коалиции на стороне Германии. Через Кавказ немецко-фашистское командование надеялось установить непосредственный контакт с турецкой армией, которая продолжала готовиться к войне против СССР и к лету 1942 г. вдвое увеличила количество своих войск в граничащих с советским Закавказьем районах, доведя их численность до 26 дивизий.

В расчетах немецко-фашистского командования на быстрый захват Кавказа делалась ставка на разжигание национальной ненависти между нациями и национальностями, населяющими Северный Кавказ и Закавказье, на создание между ними конфликтов, на распад Закавказских союзных республик и на ослабление в результате этого тыла советских войск на юге страны.

Обстановка на кавказском направлении к 25 июля 1942 г.

После неудачного исхода оборонительных операций войск Брянского и Юго-Западного Западного фронтов на воронежском направлении и войск Южного фронта в Донбассе обстановка на южном крыле советско-германского фронта во второй половине июля резко ухудшилась. Войска Южного фронта, отошедшие с большими потерями из Донбасса, и 51-я армия Северо-Кавказского фронта не сумели организовать прочную оборону по Дону и Ростовскому укрепленному рубежу. Немецко-фашистские войска, выйдя на нижнее течение Дона, 23—25 июля на некоторых участках форсировали его и захватили плацдармы на левом его берегу в районах Цимлянская, Николаевская, Мелиховская и южнее Ростова.

Создалась реальная угроза прорыва противника на Кавказ. В целях достижения более тесного взаимодействия между войсками, действовавшими на южном берегу Дона, 25 июля Ставка Верховного Главнокомандования передала 51-ю армию Северо-Кавказского фронта в состав Южного фронта. Ответственность за оборону левого берега Дона от Верхне-Курмоярской до Азова была возложена на войска Южного фронта, которые к исходу 25 июля занимали следующее положение.

Правофланговая 51-я армия в составе 4 стрелковых и одной кавалерийской дивизий продолжала обороняться на 170 километровом фронте от Верхне-Курмоярской до Константиновской, ведя бои с частями 4-й немецкой танковой армии, форсировавшими Дон в районах Цимлянская и Николаевская. Численный состав армии достигал 40 тыс. человек.

37, 12 и 18-я армии, отошедшие с тяжелыми боями из Донбасса и не успевшие еще привести свои войска в порядок, развернулись для обороны 155-километрового участка от Константиновской до устья Дона. В составе этих армий хотя и было 12 стрелковых дивизий, однако общая численность их составила 54 тыс. человек.

56-я армия в составе 5 стрелковых дивизий и 3 стрелковых бригад с численным составом 18 тыс. человек выводилась после боев в Ростове во второй эшелон фронта, а 24-я и 9-я армии, состоявшие из остатков 11 стрелковых дивизий, отводились за р. Ср. Егорлык для приведения в порядок и доукомплектования. Наиболее тяжелая обстановка в полосе обороны Южного фронта сложилась на участке от Николаевская до устья Дона, где управление войсками со стороны штабов армий и фронта было потеряно.

Войска Северо-Кавказского фронта в составе 47-й армии, 1-го отдельного стрелкового и 17-го кавалерийского корпусов и 5-й воздушной армии продолжали оборонять побережья Азовского моря, Керченского пролива и Черного моря до Лазаревской.

Войска Закавказского фронта, которыми командовал генерал армии Тюленев И. В., членом Военного совета был бригадный комиссар Ефимов П. И., а начальником штаба — генерал-майор Субботин А. И., в составе 46-й и 45-й армий и 15-го кавалерийского корпуса в это время обороняли Черноморское побережье от Лазаревской до Батуми, а также охраняли государственную границу СССР с Турцией и обеспечивали коммуникации наших войск в Иране. Кроме того, в районе Махачкала находилась вновь сформированная 44-я армия, предназначенная для прикрытия наиболее доступного направления в Закавказье вдоль побережья Каспийского моря.

Против войск Южного фронта действовала немецкая трупа армий «А» в составе 1-й и 4-й танковых и 17-й армий, выдвинувшихся к нижнему течению Дона и захвативших плацдармы на его левом берегу. 11-я немецкая армия, входившая в состав группы армий «А», находилась в Крыму и приводила себя в порядок после боев в районе Севастополя.

Всего против войск Южного фронта в это время противник имел 8 корпусов в составе 13 пехотных, 5 танковых и 4 моторизованных дивизий.

Противник имел общее численное превосходство над войсками Южного фронта по пехоте в 1,4 раза, по количеству орудий в 2,4 раза, по минометам в 1,5 раза, по танкам в 9,3 раза и по авиации в 7,7 раза.

 Назад   1   . . .   265   266   267   268   269   270   271   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 44
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.