Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
        Оборонительные операции Северо-…(270)
          Малгобекская оборонительная оп…(271)
          Новороссийская оборонительная …(272)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

37-я армия, которой командовал генерал-майор Козлов П. М., оставив 5 августа Ставрополь, отходила в юго-восточном направлении на Курсавку. Войска Приморской,группы, прикрывшись арьергардами на рубеже р. Бейсуг, основными силами отходили за р. Кубань. 12-я армия под командованием генерал-майора Гречко А. А., переданная 5 августа из Донской группы в Приморскую, вела оборонительные бои с частями 1-й немецкой танковой армии на левом берегу р. Кубань от Ковалевский до Ново-Украинский.

Установив отход войск Приморской группы и убедившись в невозможности окружения их севернее Кубани, немецко-фашистское командование повернуло основные силы 1-й танковой армии на юго-запад с тем, чтобы ударом на Майкоп, Туапсе отрезать войскам Приморской группы пути отхода и во взаимодействии с 17-й армией и частью сил 11-й армии уничтожить войска группы в районе Новороссийска, Краснодара и Туапсе. Для действий на грозненском направлении был оставлен лишь один танковый корпус.

Сосредоточив основные силы 1-й танковой армии на участке от Армавира до Кропоткина, противник 6 августа перешел в наступление в направлении на Майкоп и в этот же день форсировал р. Кубань в районе Армавира. 1-й отдельный стрелковый корпус, поспешно занявший оборону, не смог сдержать удара врага и, оставив Армавир, начал отход в западном направлении.

17-я немецкая армия в это время наступала в направлении на Краснодар.

В этой исключительно сложной обстановке Ставка Верховного Главнокомандования сумела правильно определить намерение противника. В своей директиве № 170564 от 10 августа 1942 г. она указывала командующему Северо-Кавказским фронтом, что в создавшейся обстановке «самым основным и опасным для Северо-Кавказского фронта и Черноморского побережья в данный момент является направление от Майкопа на Туапсе».

Для предотвращения прорыва врага к Туапсе Ставка приказала прочно прикрыть майкопско-туапсинское направление силами 18-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Комков Ф. В., и 17-го кавалерийского корпуса.

По указанию Ставки 12-я армия с переданным в ее состав 1-м отдельным стрелковым корпусом отводилась на рубеж р. Лаба для прикрытия промежутка между 18-й и 56-й армиями. Последняя в это время вела тяжелые бои в районе Краснодара. 18-я армия частью сил начала подготовку обороны на путях, идущих от Майкопа и Белореченской на Туапсе.

47-я армия, которой командовал генерал-майор Котов Г. П., передав 12 августа оборону побережья Таманского полуострова подразделениям морской пехоты Азовской военной флотилии, выводилась на фронт Абинская, Черноерковская с задачей прикрыть подступы с северо-востока к Новороссийску и Таманскому полуострову.

Проведя перегруппировку, советские войска в середине августа начали останавливать наступление врага. Сопротивление наших войск все более возрастало. Темп продвижения противника снижался. 17 августа войска Приморской группы Северо-Кавказского фронта окончательно остановили наступление войск 1-й танковой и 17-й немецких армий на линии Темнолесское, Черноморское, Дербентская, Абинская, Черноерковская.

37-я армия Донской группы Северо-Кавказского фронта, отошедшая на рубеж р. Малка, а затем на р. Баксан, потеряла связь со штабом Северо-Кавказского фронта и 11 августа решением Ставки Верховного Главнокомандования была передана в состав Закавказского фронта.

Донская группа Северо-Кавказского фронта была расформирована. Управление 9-й армии в первой половине августа приняло в состав армии в районе Владикавказа (Дзауджикау) новые войска, а управление 24-й армии было использовано для формирования новой 58-й армии, которая в конце августа была развернута в районе Махачкалы. 17 августа был расформирован штаб Приморской группы, и управление войсками стало осуществляться непосредственно через штаб Северо-Кавказского фронта.

Боевые действия войск Северо-Кавказского фронта в период с 25 июля по 17 августа имели большое значение для обороны Кавказа. Ведя оборонительные операции, войска Северо-Кавказского фронта привлекли на себя силы группы армий «А», что позволило выиграть время для организации обороны силами Закавказского фронта по рекам Терек и Баксан и на перевалах центральной части Главного Кавказского хребта и прочно прикрыть Кавказ с севера на фронте от Каспийского моря до Таманского полуострова.

Таким образом, советские войска остановили вражеское наступление. Немецко-фашистским войскам не удалось окружить и уничтожить советские войска между Доном и предгорьями Главного Кавказского хребта.

Советское командование, руководя обороной на Северном Кавказе, усилило войска своими резервами и противопоставило врагу организованный фронт на рубеже рек Терек, Баксан, по Главному Кавказскому хребту и в предгорьях западной части Северного Кавказа.

Оборонительные операции Северо-Кавказского и Закавказского фронтов в августе-сентябре 1942 г.

Несмотря на то, что противник в середине августа был остановлен войсками Северо-Кавказского фронта, обстановка на Северном Кавказе продолжала оставаться чрезвычайно напряженной.

Наличие у противника значительного превосходства в танках и авиации позволяло ему создавать на отдельных направлениях сильные ударные группировки.

На грозненском направлении враг угрожал прорывом к Грозному и Махачкала. На перевалах центральной части Главного Кавказского хребта противнику удалось захватить перевал Клухорский и создать угрозу прорыва к базам Черноморского флота Поти и Очемчири и. в район Кутаиси. В западной части Северного Кавказа враг, захватив районы Краснодара и Майкопа, создал угрозу прорыва к Новороссийску, Туапсе и Сухуми.

Учитывая сложность обстановки, Ставка Верховного Главнокомандования продолжала принимать меры по дальнейшему укреплению обороноспособности войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов и усилению их резервами.

 Назад   1   . . .   267   268   269   270   271   272   273   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 52
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.