Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
        Оборонительные операции войск З…(272)
          Туапсинская оборонительная опе…(272)
          Нальчикская оборонительная опе…(273)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая, что от надежного прикрытия туапсинского направления зависит судьба не только обороны Черноморского побережья, но и всего Кавказа, уделяла серьезное внимание упрочению обороны на этом направлении. В сентябре Черноморская группа войск Закавказского фронта была усилена двумя стрелковыми дивизиями и двумя стрелковыми бригадами. Были созданы Туапсинский и Пшадский оборонительные районы. Штаб Черноморской группы разработал план обороны войск группы, уделив особое внимание прикрытию туапсинского и новороссийского направлений.

После неудачной попытки немецко-фашистских войск прорваться к Туапсе со стороны Новороссийска командование группы армий «А» решило овладеть Туапсе ударом через горы западной части Главного Кавказского хребта и развить наступление вдоль Черноморского побережья. Усилив 17-ю армию двумя пехотными дивизиями и частями двух горно-стрелковых дивизий, противник сосредоточил в полосе обороны 18-й армии, которой с 19. 10 1942 г. командовал генерал-майор Гречко А. А., шесть дивизий. Замысел его состоял в том, чтобы ударами со стороны Нефтегорска и Горячего Ключа по сходящимся направлениям на Шаумян окружить и уничтожить главные силы 18-й армии советских войск и прорваться к морю в районе Туапсе. Боевые действия наземных войск противника поддерживал авиационный корпус 4-го воздушного флота, имевший около 350 самолетов.

В период с 25 сентября по конец ноября 1942 г. противник трижды пытался преодолеть оборону советских войск и прорваться к Туапсе. Советские войска, оказывая врагу упорное сопротивление, отразили все его атаки, а затем, нанеся контрудар, разгромили вражескую группировку, прорвавшуюся за р. Пшиш. С 20 декабря войска Черноморской группы приступили к подготовке наступательной операции на краснодарско-тихорецком направлении.

Туапсинская оборонительная операция сыграла важную роль в обороне Кавказа. Войска Черноморской группы не допустили врага на Черноморское побережье.

Нальчикская оборонительная операция (25.10—12.11 1942 г.).

Отразив в сентябре вражеское наступление в районе Малгобека, войска Северной группы по указанию Ставки Верховного Главнокомандования начали подготовку наступательной операции силами 9-й армии, 10-го гвардейского стрелкового корпуса фронтового подчинения, 9-го стрелкового корпуса 44-й армии и 4-го гвардейского кавалерийского корпуса с целью уничтожения группировки противника, прорвавшейся на правый берег р. Терек в район Малгобек, Эльхотово, Майское, и восстановления положения.

В ходе подготовки наступления Северная группа войск Закавказского фронта во второй половине октября создала превосходство в силах над противником, которое выражалось по количеству батальонов почти в 4 раза, по орудиям в 2 раза и минометам в 9 раз. Количественное превосходство в танках и авиации по-прежнему оставалось на стороне противника. По количеству танков он превосходил наши войска более чем в 3,5 раза и по авиации более чем в 2 раза.

Срок готовности войск к наступлению был определен Ставкой на 3 ноября. Однако это наступление не было осуществлено, так как противник 25 октября сам перешел в наступление на нальчикском направлении.

Немецко-фашистское командование после неудачных попыток прорваться к грозненскому нефтяному району с малгобекского плацдарма решило перейти в наступление в полосе обороны 37-й армии Северной группы. Ударом на Нальчик и Владикавказ оно предполагало прорваться к Грозному по долине р. Сунжа и по Военно-грузинской дороге на Тбилиси. Для этой цели противник сосредоточил против 37-й армии ударную группировку в составе двух танковых и одной горно-стрелковой дивизий.

Главные силы Северной группы к началу операции находились на грозненском и владикавказском направлениях, а на нальчикском направлении, где противник наносил удар, оборонялась слабая 37-я армия, не имевшая к тому же резервов. Вследствие этого противнику удалось на участке прорыва создать тройное превосходство по пехоте, одиннадцатикратное по количеству орудий, десятикратное по минометам. Танков 37-я армия не имела совершенно, а у противника на этом участке действовало около 200 танков.

Противник прорвал оборону 37-й армии, захватил Нальчик и начал развивать успех в юго-восточном направлении на Владикавказ. 2 ноября вражеские войска захватили Гизель и вышли на подступы к Владикавказу.

За это время командующий Северной группой произвел перегруппировку. Часть войск с грозненского направления была переброшена на владикавказское. Советские войска непрерывными контратаками 5 ноября остановили противника, вынудив его перейти к обороне. Большую роль в срыве вражеского наступления сыграла 4-я воздушная армия. За время боев на нальчикском направлении авиация этой армии произвела 2195 самолето-вылетов.

Глубокое и узкое вклинение танковых дивизий противника, с одной стороны, и сосредоточение на владикавказском направлении значительных сил советских войск — с другой, создали условия для окружения и уничтожения вражеской ударной группировки.

Командующий Закавказским фронтом решил нанести контрудар по группировке противника в районе Гизель. Это решение было, утверждено Ставкой Верховного Главнокомандования. Командующему Северной группой войск было приказано нанести контрудар всеми силами, находившимися на владикавказском направлении.

Однако командующий Северной группой, неправильно оценив обстановку, проявил нерешительность и излишнюю осторожность и решил нанести контрудар только силами трех стрелковых и четырех танковых бригад, а пяти стрелковым дивизиям и шести стрелковым бригадам, действовавшим на этом направлении, поставил оборонительные задачи.

Такое решение командующего группой при недостатке сил в 37-й армии, которая наносила удар с юга, и при общем недостатке боеприпасов в войсках группы привело к тому, что контрудар по вклинившейся группировке противника не достиг цели окружения и уничтожения противника. 13-я и 23-я вражеские танковые дивизии хотя и понесли потери, но отошли из района Гизель за р. Фиаг-Дон.

 Назад   1   . . .   270   271   272   273   274   275   276   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 39
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.