Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
        Краткие итоги оборонительного п…(274)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Поражением группировки врага в районе Гизель была закончена Нальчикская оборонительная операция. Отбросив врага от Владикавказа, наши войска заставили его окончательно отказаться от наступательных действий на грозненском направлении и перейти к обороне.

В соответствии с указаниями Ставки Верховного Главнокомандования войска Закавказского фронта во второй половине ноября и в декабре осуществили ряд контрударов с целью разгрома вклинившихся в их оборону группировок противника на туапсинском, моздокском и нальчикском направлениях.

В результате этих контрударов, проведенных в период контрнаступления под Сталинградом, войска Закавказского фронта сковали силы немецкой группы армий «А» и лишили ее возможности широких перебросок в район Сталинграда. Немецко-фашистское командование смогло в декабре 1942 г. направить с Северного Кавказа под Сталинград только две дивизии — одну танковую и одну моторизованную — и взамен их перебросить из Крыма одну пехотную и одну авиа-полевую дивизии.

С первых чисел января 1943 г. войска Закавказского фронта включились в общее наступление Советской Армии.

Краткие итоги оборонительного периода битвы за Кавказ

В результате пятимесячных оборонительных действий на Северном Кавказе советские войска, преодолев имевшиеся трудности, остановили наступление немецко-фашистских войск в предгорьях Главного Кавказского хребта. Все попытки немецко-фашистских захватчиков прорваться в Закавказье оказались безуспешными.

Гитлеровское командование в 1942 г. придавало серьезное значение наступлению своих войск на кавказском направлении. Враг рассчитывал захватить нефтяные районы Грозного и Баку.

Исход оборонительных операций на Северном Кавказе, проводившихся советскими войсками одновременно и в тесной взаимосвязи с оборонительными операциями под Сталинградом, имел важное стратегическое значение. Советские войска, несмотря на то, что они в начале оборонительного периода битвы за Кавказ уступали врагу в количестве авиации, танков и артиллерии, выдержали удар и остановили немецко-фашистские войска, лишив их возможности осуществить широкие захватнические планы и добиться намеченных целей военного, экономического и политического характера. Советские войска не допустили врага в Закавказье и к жизненно важным экономическим центрам — к грозненскому и бакинскому нефтяным районам — и упорной обороной выиграли время, необходимое на создание и подготовку резервов для перехода в контрнаступление. В конце ноября и в декабре 1942 г., когда советские войска осуществляли контрнаступление под Сталинградом, войска Закавказского фронта своими активными действиями сковали вражескую группу армий «А» и не дали противнику возможности усилить за счет ее свою группировку, действовавшую в районе Сталинграда. Немецко-фашистское командование смогло перебросить с Северного Кавказа на сталинградское направление только две дивизии. Одновременно были созданы условия для участия войск Закавказского фронта с первых чисел января 1943 г. в общем наступлении Советской Армии.

В оборонительный период Ставка непрерывно следила за развитием боевых действий на Северном Кавказе, руководила оборонительными операциями, проводила необходимые организационные мероприятия, направленные на улучшение руководства войсками со стороны командования фронтов, и координировала их действия. Наряду с этими мероприятиями Ставка Верховного Главнокомандования на протяжении всего оборонительного периода непрерывно усиливала войска Закавказского фронта своими резервами, что привело к изменению соотношения сил в пользу советских войск и явилось одним из основных условий, определивших перелом в ходе битвы за Кавказ.

Боевые действия войск на Кавказе протекали в трудных условиях горного театра военных действий. Советским войскам, отошедшим на Северный Кавказ, пришлось осваивать способы действий в горах, частично перевооружаться, усиливать стрелковые соединения инженерными частями, обеспечивать тыловые части транспортными средствами соответственно условиям местности, отыскивать пути правильной и устойчивой организации связи. В этом отношении оборонительный период битвы за Кавказ явился боевой школой войск, действовавших на этом направлении.

Основными особенностями оборонительных действий войск Закавказского фронта в горах были следующие.

Действия войск в горах сводились к борьбе за долины, дороги, перевалы и командные высоты, контролирующие дороги, проложенные по долинам и перевалам.

Оборонительные действия в горах велись на широком фронте, при наличии больших промежутков между оборонявшимися частями и подразделениями. Стрелковые дивизии обороняли полосы шириной от 20 до 35 км, а в высокогорных районах и до 90 км. Стрелковые полки и бригады обороняли участки шириной от 8 до 15 км. При обороне на широком фронте многие стрелковые дивизии вынуждены были строить свои боевые порядки в один эшелон, не имея резервов.

Плотность обороны в полосе Черноморской группы составляла 0,3 батальона, 2—3 орудия и миномета, 3—4 пулемета на 1 км фронта.

Большое значение при обороне в горах имели выдвигаемые вперед передовые отряды с задачей не допустить противника к переднему краю обороты. Эти отряды своими действиями выигрывали время для организации обороны главных сил дивизий, а в отдельных случаях задерживали противника на долгое время.

В Черноморской группе войск Закавказского фронта эффективно применялись специальные отряды, создаваемые по распоряжениям командиров дивизий и полков для действий в тылу врага с задачами деморализации его войск, уничтожения живой силы и техники, нарушения коммуникаций, захвата обозов и контрольных пленных.

В оборонительных боях в условиях горно-лесистой местности» нашли применение почта все виды боевой техники, за исключением танков.

Управление артиллерией при обороне в горах в масштабе дивизии обычно централизовалось только на предполагаемом направлении главного удара противника.

Маневр артиллерии колесами из-за недостатка подготовленных путей был ограничен. Широко использовался маневр траекториями. Огневые позиции артиллерии располагались обычно вдоль дорог.

 Назад   1   . . .   271   272   273   274   275   276   277   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 38
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.