Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
        Оборонительные операции Северо-…(270)
          Малгобекская оборонительная оп…(271)
          Новороссийская оборонительная …(272)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

По указанию Ставки для прикрытия Махачкалы, Грозного и Владикавказа на рубеж р. Терек были выдвинуты 44-я армия под командованием генерал-майора Петрова И. Е. и 9-я армия [9-я армия была укомплектована в районе Владикавказа за счет соединений резерва Ставки Верховного Главнокомандования и соединений Закавказского фронта, прибывших из Закавказья.] которой командовал генерал-майор Марценкевич В. Н., а с 29.9 1942 г. — генерал-майор Коротеев К. А. В целях установления более тесного взаимодействия эти армии были объединены в Северную группу войск Закавказского фронта. 11 августа в состав этой группы была включена и 37-я армия, занявшая оборону по р. Баксан.

Одновременно Ставка приказала войсками 46-й армии, которыми командовал генерал-майор Сергацков В. Ф., занять и прочно оборонять перевалы центральной части Главного Кавказского хребта.

Помимо войсковых соединений, переданных из резерва Верховного Главнокомандования в состав армий Закавказского и Северо-Кавказского фронтов, в районе Махачкала формировалась новая 58-я армия, командующим которой был назначен генерал-майор Хоменко В. А. Эта армия в конце августа заняла оборону во втором эшелоне Закавказского фронта по р. Сулак, прикрывая бакинское направление.

Ставка Верховного Главнокомандования приняла меры по оказанию помощи командованию Закавказским и Северо-Кавказским фронтами в деле проведения строительства оборонительных рубежей, улучшения организации управления войсками, снабжения армий вооружением, боеприпасами и продовольствием.

В войсках была проведена большая политическая работа, в результате которой значительно окрепло политико-моральное состояние советских войск и повысилась дисциплина.

В результате принятых мер оборона Кавказа значительно окрепла. В то же время командование немецкой группы армий «А», считая, что советские войска в боях на Северном Кавказе утратили боеспособность и в дальнейшем не смогут оказать сильного сопротивления, с середины августа приступило к перегруппировке своих войск с целью одновременного развития наступления на Баку и Батуми.

1-я танковая армия в составе двух танковых и одного армейского корпусов развертывалась фронтом на юго-восток и должна была наступать из района Пятигорска и Прохладного в направлении Грозный, Махачкала, Баку.

17-я немецкая армия в составе одного танкового, двух армейских и одного кавалерийского корпусов должна была нанести удар из района Краснодара на Новороссийск и, овладев последним, развивать наступление вдоль Черноморского побережья на Батуми. 42-й армейский корпус, сосредоточенный на Керченском полуострове, имел задачу форсировать Керченский пролив и наступлением через Таманский полуостров содействовать 17-й армии в овладении Новороссийском.

Силами 49-го горно-стрелкового корпуса командование группы армий «А» намечало нанести удар из района Черкесска через перевалы Главного Кавказского хребта с задачей выйти в район Сухуми и содействовать наступлению 17-й армии вдоль Черноморского побережья.

Начиная со второй половины августа по декабрь 1942 г. в предгорьях Кавказа на важнейших направлениях с новой силой развернулись ожесточенные бои. Немецко-фашистские войска настойчиво стремились выполнить поставленные цели по прорыву на Кавказ и захвату важнейших нефтяных районов. Советские войска, противодействуя наступлению немецко-фашистских войск, мужественно и героически отстаивали каждую пядь советской земли, изматывали врага, наносили ему огромные потери в живой силе и технике. За этот период советские войска провели в предгорьях Кавказа ряд оборонительных операций, в ходе которых остановили дальнейшее продвижение врага.

Малгобекская оборонительная операция (1.9—28.9 1942 г.).

В период с середины до конца августа передовые отряды Северной группы войск Закавказского фронта вели оборонительные бои с соединениями 1-й танковой армии противника. После двухнедельных боев передовые отряды отошли с рубежа р. Кумы на рубеж рек Терек и Баксан, где были развернуты главные силы войск Северной группы.

Немецко-фашистское командование к концу августа сосредоточило севернее Терека и Баксана в полосе от Наурской до Гунделена 1-ю танковую армию в составе двух танковых и одного армейского корпусов. Оно намеревалось ударами танковых корпусов — одного из района Моздок на Малгобек, Эльхотово и другого из района Прохладный на Эльхотово — уничтожить главные силы 9-й армии и развить наступление по долине Алхан-Чурт на Грозный, Махачкала.

Сосредоточив против одной стрелковой дивизии и двух стрелковых бригад 9-й армии четыре дивизии с 200 танками, противник 1 сентября перешел в наступление на малгобекском направлении.

После ожесточенных боев немецко-фашистским войскам удалось в первых числах сентября форсировать в районе Моздок р. Терек и захватить плацдарм на его правом берегу. Однако попытка противника развить наступление с этого плацдарма через Малгобек на Грозный не увенчалась успехом. Войска Северной группы после ожесточенных боев остановили его в предгорьях Терского хребта. Противник под ударами наших войск вынужден был в конце сентября прекратить наступление на грозненском направлении и до 25 октября перейти к обороне.

Таким образом, несмотря на количественное превосходство в танках и авиации, противник не смог преодолеть глубоко эшелонированную оборону Северной группы войск Закавказского фронта и за месяц боев сумел лишь несколько потеснить войска 9-й армии и захватить плацдарм на правом берегу Терека в районе Малгобек, Эльхотово, Майское. <###5###->[######]Оборонительная операция войск 46-й армии на перевалах Главного Кавказского хребта.

В середине августа в центральной части Главного Кавказского хребта между 49-м немецким горно-стрелковым корпусом и отрядами 3-го стрелкового корпуса 46-й армии начались бои за горные перевалы.

 Назад   1   . . .   268   269   270   271   272   273   274   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.