Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
        Боевые действия сторон на запад…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ: ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ И ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИЯХ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1942 г.

(Схема 45)

Несмотря на то, что летом 1942 г. решающие события развернулись на юге, военные действия на северо-западном и западном направлениях носили также активный и весьма напряженный характер. Они оказали огромное влияние на ход вооруженной борьбы на всем советско-германском фронте. Активными наступательными действиями на этих направлениях обе стороны стремились решить крупные оперативные задачи.

Советское командование, планируя проведение ряда наступательных операций на северо-западном и западном направлениях, рассчитывало улучшить оперативное положение наших войск, особенно под Ленинградом и Москвой, ликвидировать демянский плацдарм противника, сорвать намерения немецко-фашистского командования развернуть активные наступательные действия на этих направлениях, прочно сковать силы группы армий «Север» и «Центр» и тем самым лишить врага возможности за счет их усиливать войска своей группировки, действовавшей на южном крыле фронта.

Гитлеровское командование в свою очередь намеревалось активными наступательными действиями на северо-западном и западном направлениях в течение лета 1942 г. решить ряд важных оперативных задач.

На западном направлении оно прежде всего намеревалось устранить угрозу тылу 9-й и 3-й танковой армий со стороны нашей 39-й армии, выдвинувшейся еще зимой в район восточнее Белого. Затем встречными ударами с демянского плацдарма и из района Ржева в общем направлении на Осташков намечалось окружить и уничтожить основную массу войск Калининского фронта, действовавшую западнее линии Осташков, Ржев. И, наконец, встречными ударами из района южнее Вязьмы и от Волхова в общем направлении на Калугу планировалось срезать выступ Западного фронта на участке Юхнов, Киров, Волхов и разгромить занимавшие его силы.

Группа армий «Север» имела задачей улучшить положение 16-й армии на демянском плацдарме и тем самым обеспечить возможность ее наступления на Осташков. Говоря о намерениях гитлеровского командования на лето 1942 г., бывший начальник штаба 16-й немецкой армии указывает, что «генеральный штаб Германии планировал использовать участок фронта дуги у Демянска, как исходный рубеж для крупного немецкого наступления в восточном и юго-восточном направлениях, приблизительно через Осташков на Ржев... Эта операция имела бы цель установить связь между 9-й и 16-й армиями в районе Осташков и уничтожить крупные силы русских, выдвинувшиеся на запад и находящиеся в районе Осташков, Холм, Торопец» [Генерал-лейтенант Бек-Беренц. «Боевые действия 16-й армии в демянском котле», стр. 33.].

Наряду с этим группа армий «Север» должна была подготовить и провести наступательную операцию с целью разгрома войск Ленинградского фронта и овладения Ленинградом. Этой операции немецко-фашистское командование придавало особое значение, так как захватом Ленинграда достигалась одна из важнейших стратегических целей войны.

Боевые действия сторон на западном направлении

2 июля немецко-фашистские войска силами 5 пехотных и 4 танковых дивизий начали наступление против войск 39-й армии Калининского фронта, занимавших выступ юго-западнее Ржева. Удар противником был нанесен в районе узкой горловины коридора, связывавшей 39-ю армию с основными силами фронта. Противнику удалось прорвать оборону наших войск и быстро замкнуть кольцо окружения в районе Белого. Попытки деблокировать попавшие в окружение войска 39-й армии ударами извне успеха не имели. Войска 39-й армии, испытывая острый недостаток в боеприпасах и в продовольствии, вели напряженные бои до 22 июля. В ходе этих боев и позднее большая часть войск армии отдельными группами, подразделениями и частями прорвалась из окружения в западном направлении южнее и севернее города Белый.

С ликвидацией плацдарма советских войск юго-западнее Ржева оперативное положение войск 3-й танковой и 9-й армий немцев значительно улучшилось.

Через три дня после начала наступления немецко-фашистских войск против 39-й армии в районе Белого на брянском направлении против 2-й танковой армии противника перешли 6 наступление 10, 16 и 61-я армии левого крыла Западного фронта. Активные действия этих армий развернулись на 140-кило; метровом фронте от Кирова до Волхова. В период с 5 по 12 июля 1942 г. войска Западного фронта нанесли противнику ряд ощутительных ударов. Территориальные результаты наступления были незначительны, однако противник был вынужден для отражения ударов советских войск на этом направлении ввести в бой танковую дивизию из армейского резерва и перебросить одну танковую и одну пехотную дивизии из района боев с 39-й армией.

Активность советских войск на брянском направлении, а также неготовность к наступлению 16-й немецкой армии, которая продолжала оставаться на демянском плацдарме и в период с 17 по 25 июля была скована ударами советских войск, заставили немецко-фашистское командование изменить последовательность намеченных наступательных операций. Было решено прежде всего осуществить двусторонний удар из района Вязьмы на юго-восток и из района Волхова на север вдоль Оки с целью ликвидации угрозы со стороны армий левого крыла Западного фронта тылу своей орловской группировки. Немецкие войска, освободившиеся после операции против 39-й армии (три танковые и одна пехотная дивизии), были направлены в район юго-восточнее Вязьмы в состав 4-й армии, а 2-я танковая армия, кроме двух дивизий, направленных в ее состав из района Белого, усиливалась еще двумя танковыми дивизиями, перебрасывавшимися из-под Воронежа.

Однако в момент перегруппировки немецких войск 30 июля началась Ржевско-Сычевская наступательная операция армий Левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов, которые наносили удары с севера на Ржев и с востока на Сычевку, угрожая окружением ржевской группировке противника.

 Назад   1   . . .   273   274   275   276   277   278   279   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 44
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.