Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
        Итоги боевых действий советских…(279)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Следует отметить как крупный недостаток также и то, что вторые эшелоны и резервы 8-й армии и других армий Волховского фронта вводились в бой по частям и с большим запозданием. Это приводило к истощению войск первых эшелонов армий и давало противнику время на подтягивание резервов.

Командование всех степеней проявляло боязнь за фланги своих войск и действовало недостаточно решительно. Следствием этого было то, что успех, обозначавшийся в полосе 8-й армии Волховского фронта в первый день операции, не был немедленно развит в глубину, в то время когда противник не мог еще предпринять контрмер.

Командующие фронтами, стремясь нанести удары одновременно на нескольких направлениях, допустили распыление сил и ни на одном направлении не сумели достигнуть решающего превосходства над противником.

Кроме того, действия войск Ленинградского и Волховского фронтов в значительной мере были осложнены и тем, что к началу операции у противника под Ленинградом уже имелись сильные резервы, которые позволили ему быстро принять меры к отражению нашего наступления.

Итоги боевых действий советских войск на северо-западном и западном направлениях

В то время, когда на южном крыле фронта советские войска в оборонительных боях изматывали главные ударные группировки врага и остановили их у Сталинграда и в предгорьях Кавказа, на северо-Западном и западном направлениях нашим войскам наступательными операциями удалось прочно сковать все силы группы армий «Север» и «Центр» и сорвать планы немецко-фашистского командования по овладению

Ленинградом и сокращению линии фронта с целью создания таким путем сильных резервов, необходимых для развития успеха, достигнутого немецкими поисками в начале летней кампании. При этом наши поиска не только полностью сковали все войска немецких групп армий «Север» и «Центр», но и вынудили германское главнокомандование направить на усиление этих групп значительное количество войсковых соединений из Западной Европы и даже с южного крыла фронта, решавшего главные задачи.

Кроме того, высокая активность советских войск на западном направлении вызвала у гитлеровского командования предположение о возможности перехода Советской Армии в конце 1942 г. в крупное наступление на центральном участке фронта. В связи с этим в октябре и первой половине ноября сюда были направлены новые резервы из Западной Европы и подтянуты силы из-под Ленинграда и частично из-под Воронежа.

Из-под Ленинграда к Великим Лукам был переброшен штаб 11-й немецкой армии с одной танковой, одной моторизованной и одной пехотной дивизиями, которые под Ленинградом были заменены тремя авиа-полевыми и одной учебной дивизиями, переброшенными из Германии, и пехотной дивизией, переброшенной из Норвегии. В район Витебска и Смоленска прибыло семь дивизий из Германии и Франции. В районы Ярцево и Рославля в резерв главного командования были переброшены две танковые дивизии из-под Жиздры и Воронежа.

Всего германское главное командование в течение августа, сентября, октября и первой половины ноября направило на усиление своих групп армий «Север» и «Центр» из Западной Европы (включая сюда Норвегию) 16 дивизий, из группы армий «А» — 6 дивизий и из группы армий «Б» — 3 дивизии, а всего — 25 дивизий. За этот же период времени войска группы армий «Б» и «А» не только не получили ни одной немецкой дивизии из резерва германского главного командования, но даже были ослаблены на 9 дивизий. Южное крыло фронта усиливалось немцами лишь за счет ранее запланированного прибытия румынских, итальянских и венгерских войск.

Таким образом, активные действия советских войск на северо-западном и западном направлениях летом и осенью 1942 г. имели огромное значение в решении главной задачи, стоявшей перед Советской Армией в летне-осенней кампании 1942 г., — остановить врага на юго-западном направлении, измотать и обескровить его главную ударную группировку и создать предпосылки для ее разгрома.

 Назад   1   . . .   276   277   278   279   280   281   282   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 45
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.