Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
        Обстановка на советско-германск…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ: ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ЮГО-ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ (28 июня — 24 июля 1942 г.)

(Схемы 40—42)

Обстановка на советско-германском фронте к концу июня 1942 г.

(схема 40)

Советские Вооруженные Силы, действовавшие на советско-германском фронте, концу июня 1942 г. состояли из 54 общевойсковых армий, одной танковой армии и двух оперативных групп. Все эти армии были объединены в 10 фронтов. В резерве Ставки Верховного Главнокомандования находилась одна танковая армия и формировалось еще десять общевойсковых армий. Из числа последних шесть армий формировались западнее среднего течения Волги в районе Тула, Сталинград, Саратов. В течение мая — июня военно-воздушные силы семи фронтов были реорганизованы в семь воздушных армий. За это время Ставка направила на усиление действовавших фронтов значительное количество вновь сформированных танковых, моторизованных и стрелковых соединений. При этом мотострелковые бригады и часть танковых бригад были объединены во вновь сформированные танковые корпуса, большая часть которых — двенадцать танковых корпусов — была направлена на усиление Брянского и Юго-Западного фронтов.

Нельзя не отметить, что многие наши соединения в ходе операций, проведенных в мае и июне, понесли серьезные потери и к концу июня имели значительный некомплект как в личном составе, так и в боевой технике, а вновь сформированные мотострелковые и танковые бригады, а также и танковые корпуса еще не были достаточно сколочены.

Группировка советских войск на северном и центральном участках советско-германского фронта в конце июня оставалась прежней. На южном крыле фронта она оказалась несколько отличной от той, которая была в начале мая.

По решению Ставки Верховного Главнокомандования 21 июня было упразднено Юго-Западное направление и войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов вошли в непосредственное подчинение Ставки Верховного Главнокомандования [Директива Ставки ВГК N° 170458 от 21.6.42 г.].

Войска Брянского фронта в составе 3, 61, 48, 13, 40-й общевойсковых, 5-й танковой и 2-й воздушной армий обороняли 350-километровую полосу от Белева до Ржавы, прикрывая своим правым крылом направление на Тулу и Москву, а левым крылом — воронежское направление.

Войска Юго-Западного фронта после отхода с рубежа верхнего течения р. Северный Донец на р. Оскол закреплялись на. 300-километровом участке фронта от верховьев р. Сейм до Красного Лимана. В конце июня в состав фронта входили 21, 28, 38, 9, 57-я общевойсковые и 8-я воздушная армии. Управление 57-й армии, передав свои войска в состав 38-й и 9-й армий, было выведено в резерв фронта.

Южный фронт после отхода войск его правого крыла с барвенковского плацдарма за р. Северный Донец в конце июня имел в своем составе 37, 12, 18, 56 и 24-ю общевойсковые и 4-ю воздушную армии. Войска фронта обороняли 250-километровую полосу от Красного Лимана до Таганрога.

В конце мая 1942 г., как уже указано ранее, управление Главнокомандующего Северо-Кавказским направлением и Крымский фронт были ликвидированы. Из частей и соединений Крымского фронта, отошедших с Керченского полуострова, был образован Северо-Кавказский фронт, войска которого имели задачу прикрывать побережье Азовского и Черного морей от Азова до Туапсе. В состав этого фронта были включены 51, 47, 44-я [44-я армия 7 июня была передана в состав Закавказского фронта.] и Приморская армии, 1-й отдельный стрелковый и 17-й кавалерийский корпуса.

Приморская армия до 3 июля вела исключительно тяжелые бои за Севастополь. 2 июля по указанию Ставки она оставила Севастополь и была эвакуирована на Кавказ.

Следует отметить, что по сравнению с другими направлениями советско-германского фронта на юго-западном направлении, после понесенных поражений южнее Харькова и в Крыму, к концу июня 1942 г. была наиболее слабая группировка наших войск.

Оперативная плотность на этом направлении составляла 9 км на расчетную дивизию [Берется участок фронта от Новосиль до Азовского моря.] тогда как у Ленинградского фронта приходилось 8 км, а Волховского и Западного фронтов 6—6,5 км фронта на одну дивизию.

Кроме того, войска Юго-Западного и Южного фронтов к этому времени не успели еще пополниться и восстановить свою боеготовность после только что завершившихся тяжелых полуторамесячных боев. Значительное количество соединений и частей этих фронтов имело большой некомплект в личном составе и вооружении. Напряженное положение на этом направлении несколько смягчалось расположением в тылу Брянского и Юго-Западного фронтов пяти резервных армий.

К началу июня немецко-фашистское командование в развитие директивы № 41 разработало планы двух первых операций, которыми должно было начаться большое наступление на южном крыле советско-германского фронта летом 1942 г.: наступательной операции на воронежском направлении (условное наименование «Синяя»), наступательной операции на кантемировском направлении (условное наименование «Клаузевиц»), которую предполагалось начать после выхода немецко-фашистских войск в район Воронежа. По замыслу вражеского командования с выходом к Воронежу подвижные соединения должны были повернуть в южном направлении и нанести удар в направлении на Кантемировку в тыл войскам Юго-Западного фронта. Вторая группировка войск противника, сосредоточенная у Славянска, должна была совершить прорыв в стыке Юго-Западного и Южного фронтов и, развивая удар на Кантемировку, завершить окружение основных сил Юго-Западного фронта. В дальнейшем планировалось быстрое развитие успеха ударом на Сталинград и Северный Кавказ.

 Назад   1   . . .   244   245   246   247   248   249   250   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 41
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.