Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
        Оборонительные операции на купя…(244)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Важнейшей причиной, обусловившей неудачный исход наступательной операции на харьковском направлении, явилось недостаточно продуманное планирование и руководство операциями советских войск на юго-западом направлении со стороны Ставки Верховного Главнокомандования, вследствие чего наступление Юго-Западного фронта на Харьков оказалось изолированным и не обеспеченным активными действиями соседних фронтов. Это дало возможность противнику свободно осуществлять маневр своими силами, быстро подтянуть их на фланги ударной группировки Юго-Западного фронта и нанести мощные удары, в результате которых наши наступавшие войска потерпели поражение. Серьезное влияние на неудачный исход операции оказали также недооценка командующими войсками фронтов и армий вопросов оперативного обеспечения, недостаточно четкое управление войсками в ходе операции, и, наконец, наличие крупных недочетов в работе разведки.

В период подготовки операции разведорганы фронтов преуменьшили силы врага более чем на 30%. Они не сумели вскрыть намерения немецко-фашистского командования на проведение операции по ликвидации барвенковского выступа.

В ходе операции наша разведка несвоевременно вскрывала подходившие резервы противника из глубины и проводимые им перегруппировки на фронте, в результате чего контрудары противника во фланг и тыл наступавшей группировки Юго-Западного фронта оказались неожиданными. В ходе оборонительных боев на барвенковском плацдарме штабы находившихся здесь частей и соединений не справились с задачей управления войсками. Войска вели боевые действия неорганизованно. Связь вообще и радиосвязь в особенности были слабым местом в управлении войсками.

Работа тыловых органов в период наступательной операции и оборонительных боев имела ряд существенных недостатков. Автогужевой транспорт в условиях весенней распутицы не справился с задачами подвоза в войска материально-технических средств, и наступающие войска уже на четвертый — пятый день операции испытывали острый недостаток в боеприпасах и горючем. В период оборонительных боев узким местом в работе тыловых органов оставалось малое количество переправ через р. Северный Донец и плохая организация их эксплуатации.

В использовании родов войск имел место также целый ряд существенных недостатков.

Авиация в ходе всей операции использовалась децентрализовано, что исключало возможность ее массированного применения. Взаимодействие между авиацией Юго-Западного и Южного фронтов отсутствовало. Авиация фронтов вследствие плохого управления почти не приняла участия в отражении контрудара противника против 9-й армии 17 и 18 мая.

Танковые бригады, как правило, действовали несогласованно с пехотой, без достаточной артиллерийской поддержки и авиационного прикрытия. Как во время наступления северной ударной группировки, так и в период отражения контрудара немецко-фашистских войск для борьбы с танковыми группами противника использовались в основном танковые бригады. Артиллерия и инженерные части для этой цели привлекались недостаточно.

Широкого маневра артиллерийскими средствами не проводилось. Армейские артиллерийские группы в ходе операции были слабы и не являлись мощным средством в руках командующих армиями. Поэтому ввод в бой подвижных групп проводился при слабой артиллерийской поддержке.

Инженерные средства, имевшиеся в поисках, использовались слабо. Ни в армиях, ни в дивизиях не было создано противотанковых резервов и отрядов заграждения для прикрытия танкоопасных направлений. Инженерные войска действовали без взаимодействия с артиллерией и особенно с танками.

В результате поражения, которое потерпели войска левого крыла Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов, фактически перестали существовать 6-я и 57-я армии и армейская группа генерала Бобкина. 9-я армия понесла большие потери. Ударная сила Юго-Западного и Южного фронтов была слишком ослаблена. В связи с этим пришлось не только прекратить наступление на Харьков, но и вообще отказаться от проведения активных действий на юго-западном направлении.

Оборонительные операции на купянском направлении и отход войск левого крыла Юго-Западного фронта на р. Оскол (10-26 июня 1942 г.)

(схема 39)

В связи с неудачным исходом операций на харьковском направлении в конце мая 1942 г. перед войсками Юго-Западного направления были поставлены оборонительные задачи.

Войска Юго-Западного фронта в составе 21, 28, 38 и 9-й армий должны " были прочно закрепиться на рубеже Марино, Терновая (25 км юго-западнее Волчанска), Чепель (15 км южнее Балаклеи) и далее по левому берегу р. Северный Донец до Красного Лимана и не допустить развития наступления немецко-фашистских войск из района Харькова на восток.

Учитывая важность направления, которое оборонял Юго-Западный фронт, Ставка Верховного Главнокомандования усилила его семью стрелковыми дивизиями, четырьмя танковыми бригадами и двумя танковыми корпусами. Всего в составе Юго-Западного фронта на 10 июня было 30 стрелковых дивизий, две стрелковые и восемь танковых бригад, четыре танковых и два кавалерийских корпуса.

Немецкое командование в конце мая приступило к подготовке еще двух частных наступательных операций с целью улучшения исходного положения для запланированного им большого наступления на южном крыле советско-германского фронта. Проведение этих операций было возложено на 6-ю армию и 1-ю танковую армию, которая перегруппировывалась на участок Балаклея, Славянск. С воздуха наступление этих армий поддерживалось авиацией 4-го воздушного флота и 8-го отдельного авиационного корпуса.

На 10 июня в составе этих армий противника насчитывалось 26 пехотных, пять танковых и две моторизованные дивизии, что давало противнику полуторное численное превосходство над войсками Юго-Западного фронта.

6-я немецкая армия, создав две ударные группировки: одну в районе западнее Волчанска в составе семи — восьми пехотных дивизий и вторую в районе восточнее Чугуева в составе трех пехотных, трех танковых и одной моторизованной дивизии, утром 10 июня при поддержке авиации 4-го воздушного флота перешла в наступление против 28-й армии и правого фланга 38-й армии.

Советские войска под напором превосходящих сил врага с упорными боями стали отходить на восток.

 Назад   1   . . .   241   242   243   244   245   246   247   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 38
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.