Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
        Во(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ: БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

(Схема 43)

Во

Обстановка на сталинградском направлении в середине июля

1942 г.

Оценивая сложившуюся обстановку на южном крыле фронта в середине июля 1942 года, советское командование считало, что в ближайший период основные усилия противника будут сосредоточены на сталинградском направлении с целью захвата Сталинграда и выхода на Волгу. Потеря района Сталинграда, по определению Ставки Верховного Главнокомандования, была самой большой опасностью для всего советского фронта, так как это приводило к расколу советского фронта на две изолированные одна от другой части, к потере последних коммуникаций, связывающих центральные районы страны с Кавказом. Войска Юго-Западного фронта были уже не в состоянии предотвратить эту опасность [Архив ЦК КПСС, арх. № У/5 — б/12.]. В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования в первой половине июля приняла срочные меры по укреплению обороны на сталинградском направлении. Как уже говорилось выше, по решению Ставки Верховного Главнокомандования на Дону от Воронежа до Клетской были развернуты три резервные армии, а в район Сталинграда дополнительно перебрасывалась еще одна резервная армия. 12 июля Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед вновь организованным Сталинградским фронтом в составе 63, 62, 64 и 21-й армий задачу занять -и прочно оборонять рубеж по р. Дон от Павловска до Клетской и далее по линии Клетская, Суровикино, Суворовская, Верхне-Курмоярская.

В целях обеспечения обороны района Сталинграда и самого города между Доном и Волгой по указанию Ставки строилось четыре оборонительных обвода. В основу оборонительных обводов были положены батальонные районы обороны и ротные опорные пункты. По призыву Сталинградского Областного и Городского Комитетов партии на строительство этих обводов ежедневно выходило свыше 100 тысяч трудящихся области.

Внешний оборонительный обвод протяженностью около 400 км начинался на Волге у Горной Пролейки и проходил по рекам Бердич, Иловле, Дону до Логовского, далее по р. Мышковка и по линии Васильевка, Плодовитое и споим упирался в Волгу у Райгорода. Средний оборонительный обвод протяжением до 150 км строился на линии Пичуга, Бол. Россошка, Гавриловка, Красноармейск.

Следует отметить, что рубеж этого обвода на участке Самофаловка, устье р. Россошка был выбран неудачно. Стремясь организовать оборону на этом участке по естественному противотанковому рубежу, строители отнесли передний край обвода на восточный берег р. Россошка, тогда как следовало для него использовать преимущества господствующих высот, расположенных на западном берегу этой речки. Такое неудачное начертание переднего края лишило нашу оборону хорошего наблюдения и в большей степени стеснило организацию системы огня перед передним краем обороны.

Внутренний обвод оборудовался на рубеже Орловка, Песчанка, Красноармейск и, наконец, четвертый оборонительный обвод проходил непосредственно по окраине города. Хотя к началу оборонительного сражения строительство этих обводов далеко еще не было закончено, они тем не менее в ходе боевых действий сыграли положительную роль. Наши части, используя эти обводы, могли быстрее создавать оборону при отходе на последующие рубежи.

Из рабочих и служащих Сталинграда были созданы батальоны народного ополчения. В составе этих батальонов было немало коммунистов, участвовавших в царицынской обороне 1918 г., славные боевые традиции которой стали источником боевого вдохновения советских войск, призванных на защиту Сталинграда.

К 23 июля войска Сталинградского фронта в составе 26 стрелковых, 3 кавалерийских дивизий, 2 танковых бригад и 8 танковых батальонов развернулись и организовали оборону на 530-километровом фронте от Павловска до Верхне-Курмоярской.

63-я армия под командованием генерал-лейтенанта Кузнецова В. И. в составе 6 стрелковых дивизий оборонялась по левому берегу Дона на 300-километровом фронте от Павловска до Серафимовича.

21-я армия, приведя свои отошедшие соединения в порядок, силами трех дивизий заняла участок на северном берегу Дона от Серафимовича до Клетской, протяжением около 5Q км.

62-я армия, которой командовал генерал-майор Колпакчи В. Я., в составе 6 стрелковых дивизий, одной танковой бригады и 7 отдельных танковых батальонов развернулась на 100-километровом участке фронта от Клетской до Суровикино. Ее передовые отряды, выдвинутые на р. Чир, 17 июля вступили в бой с противником и к 23 июля под его давлением отошли на основной рубеж обороны.

64-я армия под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова В. И. в составе пяти стрелковых дивизий и одной танковой бригады развернулась южнее 62-й армии и обороняла 80-километровый участок от Суровикино до Верхне-Курмоярской, имея свой левый фланг на восточном берегу р. Дона.

51-я армия, к этому времени еще входившая в состав Северо-Кавказского фронта, оборонялась на широком фронте по левому берегу Дона, на участке от Верхне-Курмоярской до Константиновской. Войска армии вели напряженные бои с подошедшими частями 4-й танковой армии немцев в районах станиц Цимлянская, Николаевская и Константиновская.

57-я армия, переданная после отхода за Дон в состав Сталинградского фронта, приводила свои части в порядок севернее Сталинграда в районе Дубовки и составляла резерв фронта.

В конце июля в состав Сталинградского фронта были включены также 8-я воздушная армия под командованием генерал-майора авиации Хрюкина Т. Т. и Волжская флотилия.

К началу оборонительного сражения 8-я воздушная армия в своем составе насчитывала 561 самолет, из них 337 исправных и 224 неисправных. В числе исправных самолетов было: 85 истребителей, до 30% которых составляли самолеты устаревших типов — И-16, И-15 и И-153, 48 штурмовиков, 88 дневных и 116 ночных бомбардировщиков (По-2).

Управления 38-й и 28-й армий, выведенные в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, приступили к формированию из отошедших танковых соединений Юго-Западного фронта и прибывших в распоряжение Сталинградского фронта пополнений соответственно 1-й и 4-й танковых армий.

 Назад   1   . . .   255   256   257   258   259   260   261   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 44
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.