Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
        Оборонительная операция войск Ю…(253)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

К числу основных недостатков, определивших неудачный для советских войск исход боевых действий на южном крыле фронта, следует отнести следующие обстоятельства.

Во-первых, неумелое использование наличных сил фронтов и армий, а также резервов, направляемых Ставкой на усиление фронтов. Командующие фронтами и армиями при ведении оборонительных операций вместо создания сильных группировок своих войск и нанесения ими мощных контрударов по противнику на направлениях его главных ударов стремились организовать сопротивление врагу на всем фронте. Это обстоятельство приводило к равномерному распределению сил наших войск и давало возможность противнику свободно маневрировать своими резервами и создавать решающее превосходство в силах на направлении своих главных ударов, быстро развивать прорыв на большую глубину и бить наши войска по частям. Кроме того, противник, обладая большим искусством в маневрировании, как правило, упреждал советские войска в занятии тыловых рубежей, чем усложнял организацию и осуществление ими контрударов.

Во-вторых, частые случаи потери управления войсками со стороны командующих фронтами и армиями, имевшие место из-за отсутствия должной организации и четкого порядка в работе штабов, и в частности из-за плохого использования средств радиосвязи. Особенно это относится к штабу Юго-Западного фронта, который полностью потерял управление войсками 28, 57, 38 и 9-й армий. Это привело к тому, что командиры частей и соединений не знали истинной обстановки на фронте и были предоставлены самим себе.

В-третьих, плохую организацию разведки и отсутствие своевременной, полной и правдивой информации со стороны нижестоящих штабов. Вследствие этого штабы фронтов и армий часто не знали обстановки, а командующие или запаздывали с принятием решений, или принимали решения, не соответствовавшие сложившейся обстановке.

В-четвертых, отсутствие должного порядка и дисциплины во многих подразделениях, частях и соединениях войск Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов.

У многих командиров дивизий и корпусов не хватило умения и необходимой твердости в организации и ведении боевых действий в сложной и быстро меняющейся обстановке.

Наконец, к числу важнейших причин, определивших неудачный исход оборонительных операций советских войск в июле 1942 г., следует также отнести господство в воздухе немецкой авиации, которое особенно усилилось во второй половине июля в связи со значительными потерями, которые понесла наша авиация в ходе боев в конце июня и первой половины июля, а также в результате утраты старых районов базирования и перебазирования авиации в новые, бедные в аэродромном отношении районы.

В этот тяжелый для нашей Родины момент Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ войскам Советской Армии, в котором с суровой прямотой вскрыла крупные недочеты в боевой деятельности командования и войск и потребовала от советских войск максимального усиления сопротивления с тем, чтобы положить предел дальнейшему наступлению врага.

«Пора покончить с отступлением, — указывалось в приказе, — ни шагу назад. Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев, — это значит обеспечить за нами победу».

Этот приказ послужил серьезным предупреждением о создавшейся опасности и мобилизующим документом, обеспечившим в последующем наряду с другими мероприятиями перелом в обстановке на фронте.

В такой сложной и тяжелой обстановке началась историческая битва под Сталинградом и развернулись бои на Северном Кавказе.

 Назад   1   . . .   254   255   256   257   258   259   260   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 44
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.