Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
        Ход оборонительного сражения по…(259)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Овладение районом Сталинграда и выход здесь на Волгу наряду с захватом Кавказа являлись важнейшей частью стратегического плана гитлеровского командования на лето 1942 г. Решение этой задачи было возложено на войска группы армий «Б», в которую входили 2-я и 6-я полевые и 4-я танковая армии.

В ходе операции немецко-фашистское командование, стремясь во что бы то ни стало завершить окружение войск Юго-Западного и Южного фронтов, направило 4-ю танковую армию со сталинградского направления на юг и временно передало ее в состав группы армий «А». Оно полагало, что с оттеснением основных сил Юго-Западного и Южного фронтов на юг Сталинград останется неприкрытым или будет прикрыт очень слабо, и поэтому решило захватить город силами одной 6-й армии. Но развитие событий, начиная с 15 июля, вынудило немецко-фашистское командование начать усиление своих войск, действовавших на сталинградском направлении, главным образом путем переброски сюда своих сил с северо-кавказского направления. Из группы армий «А» в состав 6-й армии 17 июля был передан 14-й танковый корпус (16-я танковая и 60-я моторизованная дивизии), к которому была присоединена снятая с фронта из-под Воронежа 3-я моторизованная дивизия. 19 июля в состав 6-й армии был возвращен из 4-й танковой армии 51-й армейский корпус (44, 297 и 71-я пехотные дивизии). В период с 22 по 25 июля, как уже отмечалось выше, на сталинградское направление начали выдвигаться из состава группы армий «А» 24-й танковый корпус (24-я и 22-я танковые дивизии) и 11-й армейский корпус (76-я и 295-я пехотные дивизии).

Кроме того, в группу армий «Б» из группы армий «А» была передана 8-я итальянская армия в составе шести пехотных дивизий, одной пехотной и одной кавалерийской бригад. Эта армия должна была выйти на Дон и развернуться по его правому берегу на участке от Павловска до Вешенской, освободив этим самым все силы 6-й немецкой армии для наступления на Сталинград.

С воздуха наступление немецко-фашистских войск на Сталинград поддерживалось основными силами 4-го воздушного флота. На этом же направлении действовал 8-й авиационный корпус. Всего на сталинградском направлении противник имел до 1200 самолетов.

В результате осуществленной перегруппировки противнику удалось добиться на фронте от Клетской до Суворовского значительного превосходства в силах и средствах.

Завершив перегруппировку войск, немецкое командование 23 июля 1942 г. приняло решение на дальнейшее развитие наступления на южном крыле советско-германского фронта. При этом оно исходило из того, что задачи, которые были поставлены перед войсками южного крыла Восточного фронта директивой № 41 от 5.4 1942 года, в результате успешного трехнедельного наступления были уже в основном выполнены. Оно считало, что главные силы Юго-Западного и Южного советских фронтов удалось разгромить и только весьма небольшим силам этих фронтов удалось избежать окружения и уйти за Дон на его нижнем течении. Готовых крупных стратегических резервов, по мнению гитлеровского генералитета, в распоряжении советского командования не было. Исходя из такой оценки обстановки, немецкое верховное главнокомандование решило, что в создавшихся условиях немецкие войска способны развивать наступление одновременно, на двух направлениях: силами войск группы армий «Б» на Сталинград, а войсками группы армий «А», на Кавказ.

По замыслу немецкого командования группа армий «Б», прикрываясь с севера оборонительными позициями, оборудованными по правому берегу среднего течения Дона, должна была мощным ударом разгромить советские войска на сталинградском направлении и с ходу овладеть Сталинградом. В дальнейшем ее танковые и моторизованные войска должны были нанести удар вдоль Волги на юг, овладеть районом Астрахани и тем самым полностью парализовать движение по Волге [Директива ОКВ № 45 от 23 июля 1942 года.].

Это решение немецкого командования на дальнейшее развитие наступления на южном крыле фронта свидетельствовало о том, что оно переоценило результаты своего наступления на воронежском направлении и в Донбассе и продолжало недооценивать силы и возможности Советской Армии.

Ход оборонительного сражения под Сталинградом

Оборонительное сражение советских войск под Сталинградом началось 17 июля на Рубеже р. Чир боями передовых отрядов 62-й армии, которые с упорными боями к 22 июля отошли на основной рубеж обороны.

Наступавшие вдоль южного берега среднего Дона 14-й танковый и 8-й армейский корпуса противника 23 июля вышли на рубеж Клетская, Слепйхин и атаковали войска правого фланга 62-й армии с целью прорваться к Дону и захватить переправы через реку у Калача и Логовского. Развернутые на правом фланге 62-й армии три стрелковые дивизии, усиленные несколькими танковыми батальонами, и выдвинутая на поддержку им танковая бригада не смогли отразить атаки наступавших в первом эшелоне пяти немецких дивизий (одной танковой, двух моторизованных и двух пехотных). Подвижные войска противника прорвались в оперативную глубину в полосе 62-й армии и в результате трехдневных упорных боев к исходу 25 июля выдвинулись на правый берег Дона в районе Каменского, глубоко охватив с севера войска левого фланга 62-й армии.

 Назад   1   . . .   256   257   258   259   260   261   262   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 38
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.