Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
        Ход оборонительного сражения по…(259)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Командующий Сталинградским фронтом для разгрома группировки противника, прорвавшейся к Дону, и восстановления положения на участке 62-й армии ввел в сражение 1-ю и 4-ю танковые армии, еще далеко не закончившие своего формирования [Обе танковые армии начали формирование лишь 22 июля и к моменту ввода в сражение 1-я танковая армия состояла из двух танковых корпусов и одной стрелковой дивизии, а 4-я танковая армия — из одного танкового корпуса и одной стрелковой дивизии. Материальной частью танковые корпуса были укомплектованы на 40%.]. 1-я танковая армия нанесла контрудар 25 июля из района Калача в северо-западном направлении и остановила дальнейшее продвижение противника вдоль берега Дона на юг. 4-я танковая армия начала контрудар 27 июля из района Трехостровской в западном направлении. Она разорвала кольцо окружения немцев вокруг двух наших дивизий, оборонявшихся в районе Верхней Бузиновки, а затем вместе с ними закрепилась на рубеже Ореховский, Евлампиевский. Контрудар, предпринятый 27 июля частью сил 21-й армии с севера на Клетскую, успеха не имел.

В общем наступление 8-го армейского и 14-го танкового корпусов противника было остановлено. В результате ударов советских войск эти корпуса вынуждены были перейти к обороне на фронте Клетская, Каменский, Манойлин до подхода с запада 17-го армейского корпуса.

Одновременно с этими событиями на участок фронта Суровикино, Суворовский вышли 51-й армейский и 24-й танковый корпуса противника в составе трех пехотных и одной танковой дивизий и 25 июля атаковали оборонявшиеся здесь войска правого фланга 64-й армии. Последние, не выдержав удара противника, частью сил отошли и закрепились вдоль железной дороги от ст. Суровикино до ст. Рычков, прикрыв левый фланг и тыл 62-й армии, а частью сил переправились через Дон и организовали оборону на его восточном берегу.

Выйдя на Дон в районе Нижне-Чирской, немецко-фашистские войска предприняли попытки продвинуться вдоль правого берега реки в северном направлении, чтобы захватить переправы у Логовского и в районе Калача в тылу 62-й армии для последующего развития наступления на Сталинград. Но советские войска отразили атаки танковой и пехотной дивизий противника, проводимые ими на узком участке фронта.

Таким образом, упорным сопротивлением войска Сталинградского фронта остановили наступление 6-й немецкой армии и сорвали ее попытку захватить Сталинград с ходу. Вместо быстрого марша на Сталинград ударная группировка немецко-фашистских войск была втянута в затяжные бои на западном берегу Дона, а затем вынуждена перейти к обороне до подхода с запада 17-го и 11-го армейских корпусов.

Однако положение войск Сталинградского фронта оставалось тяжелым. Оба фланга 62-й армии были глубоко охвачены противником. Отход частей 64-й армии за Дон и выход немецко-фашистских войск к Дону в районе Нижне-Чирской создавали угрозу прорыва их на Сталинград с юго-запада. Учитывая эту угрозу, а также и то обстоятельство, что 4-я немецкая танковая армия лишь временно уклонилась со сталинградского направления к югу, Верховный Главнокомандующий 28 июля приказал командующему Сталинградским фронтом принять срочные меры по усилению обороны юго-западного фаса внешнего сталинградского обвода от ст. Красный Дон до Райгорода [Директива Ставки ВГК № 170535 от 28.7 1942 г.]. Во исполнение этого приказания на южном фасе внешнего обвода, между Волгой и Доном, к 1 августа была развернута из резерва фронта 57-я армия под командованием генерал-майора Толбухина Ф. И., в составе 2 стрелковых дивизий, истребительной бригады, 4 курсантских батальонов и 6 батальонов 118-го укрепленного района. В период с 1 по 5 августа эта армия была усилена еще тремя стрелковыми дивизиями и одним танковым корпусом.

Одновременно Ставка Верховного Главнокомандования продолжала усиливать Сталинградский фронт за счет своих резервов. В период с 25 по 31 июля Ставка направила в состав фронта дополнительно 11 стрелковых дивизий, 4 танковых корпуса и 8 отдельных танковых бригад. 31 июля в Сталинградский фронт из состава Северо-Кавказского фронта была передана 51-я армия.

С включением 51-й армии в состав Сталинградского фронта протяженность последнего достигла 700 км. Для удобства управления Сталинградский фронт 5 августа был разделен на два фронта: Сталинградский фронт в составе 63, 21, 4-й танковой, 62-й армий и 8-й воздушной армии и Юго-Восточный фронт в составе 64, 57, 51-й и прибывавшей в район Сталинграда 1-й гвардейской армии. Командующим Юго-Восточным фронтом был назначен генерал-полковник Еременко А. И.„ начальником штаба — генерал-майор Захаров Г. Ф.

Для достижения более тесного взаимодействия между войсками обоих фронтов Ставка Верховного Главнокомандования нашла целесообразным с 9 августа руководство обороной Сталинграда объединить в одних руках, в связи с чем Сталинградский фронт был подчинен командующему Юго-Восточным фронтом. Членом Военного совета Сталинградского и Юго-Восточного фронтов с 13 августа был назначен Хрущев Н. С. [Директивы Ставки ВГК № 170562 от 9.8 1942 г. и № 170566 от 13.8 1942 г.].

В связи с тем, что намерения противника захватить Сталин-, град с ходу силами 6-й армии не осуществились, немецко-фашистское командование в конце июля решило овладеть Сталинградом ударом с юго-запада. С этой целью было решено немедленно повернуть на Сталинград 4-ю танковую армию в составе 48-го танкового, 4-fo армейского и 6-го румынского корпусов (6 пехотных, одна танковая и одна моторизованная дивизии) с задачей переправиться через Дон в район Николаевской и Цимлянской и развивать наступление на северо-восток вдоль железной дороги Тихорецк — Сталинград. Перед 6-й армией была поставлена задача полностью овладеть западным берегом Дона, чтобы возобновить наступление на Сталинград с подходом к нему 4-й танковой армии.

 Назад   1   . . .   257   258   259   260   261   262   263   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 46
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.