Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ: ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПАНИИ

Летне-осенняя кампания 1942 г. была для Советского Союза и его Вооруженных Сил тяжелой и трудной кампанией. Она развернулась в первых числах мая и продолжалась без перерыва и с неослабевающей силой до второй половины ноября 1942 г. Советская Армия, как и в 1941 г., вынуждена была одна противостоять всей вооруженной мощи фашистской Германии и ее сателлитов. Кампания началась острой и напряженной борьбой за стратегическую инициативу. Советское командование, используя достигнутые успехи зимой 1941/42 г., рассчитывало путем проведения ряда операций упредить противника в подготовке наступления и закрепить за собой стратегическую инициативу.

Однако в результате неудачного для советских войск исхода операций, проведенных в мае и июне, особенно поражения войск Крымского фронта на Керченском полуострове и войск Юго-Западного и Южного фронтов под Харьковом, стратегическая инициатива нами была утрачена. В связи с резким ухудшением обстановки для Советской Армии на южном крыле фронта Ставка Верховного Главнокомандования вынуждена была отказаться от осуществления наступательных планов ведения вооруженной борьбы летом 1942 г. и вновь прибегнуть к стратегической обороне.

Противник, захватив инициативу, в конце июня 1942 г. перешел в наступление на юго-западном направлении. Командование Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, несмотря на наличие необходимых сил и средств, не сумело организовать отпор наступавшим немецко-фашистским войскам и удержать занимаемые рубежи обороны.

В результате ударов мощных танковых группировок и массированных ударов авиации противнику удалось прорвать нашу оборону вначале на воронежском, а затем на россошанском направлениях. Попытки командующих фронтами остановить наступление вражеских войск на тыловых оборонительных полосах успеха не имели, и наши войска под ударами противника вынуждены были отступать на восток и юго-восток. В ходе этих оборонительных операций войска Брянского и особенно Юго-Западного и Южного фронтов понесли значительные потери. Достаточно указать, что Юго-Западный фронт с 1 по 12 июля 1942 г. потерял до 60% живой силы и до 80— 90% артиллерии и танков. Потери Южного фронта в-людях и боевой технике были еще более значительными. Весьма велики были потери и в боеприпасах. Войска Юго-Западного фронта с 12 мая по 12 июля 1942 г. потеряли 1165 вагонов боеприпасов, израсходовав за это время 1400 вагонов боеприпасов. Южный фронт за период оборонительных боев в Донбассе с 1 по 31 июня 1942 г. потерял 455 вагонов, а израсходовал только 255 вагонов боеприпасов [Архив МО, ф. 81, оп. 84961сс, д. 1, лл. 158—159.].

Неудачный исход оборонительных операций советских войск на воронежском направлении и в Донбассе, а также крупныечпотери, понесенные ими в ходе этих операций, повлекли за собой прорыв нашей обороны на южном крыле фронта. Огромная брешь, образовавшаяся в нашей обороне, была использована противником для развития наступления на Сталинград и Кавказ.

В создавшейся обстановке Ставка Верховного Главнокомандования была вынуждена срочно организовать новый фронт обороны в тылу отходивших войск Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. Для этой цели в течение июля и августа 1942 г. были организованы и введены в действие пять новых фронтовых объединений (Воронежский, Сталинградский, Юго-Восточный, Северо-Кавказский, Закавказский фронты). На укомплектование и пополнение этих фронтов были использованы почти все подготовленные для наступления стратегические резервы.

В результате принятых мер нам удалось уже в июле создать новый стратегический фронт обороны по р. Дон. В середине сентября наступление противника на всех направлениях было остановлено.

Однако наша Родина в этот период переживала трудные дни. Ударная группировка немецко-фашистских войск в ходе летне-осеней кампании на отдельных направлениях продвинулась на 400—650 км. Противник вышел в районы Воронежа, Сталинграда и к предгорьям Кавказа. Ему удалось захватить богатые сельскохозяйственные районы Дона и Кубани, важный промышленный и угольный район Донбасса и ценные нефтяные районы Северного Кавказа, а также перерезать наиболее удобные железнодорожные и водные коммуникации, соединяющие центральные районы с южными районами страны.

Потеря таких важных экономических районов значительно сократила материальные и людские ресурсы, ухудшила военно-экономическое положение нашей страны. Теперь под временной фашистской оккупацией находилась территория, численность населения которой составляла 45% всего населения страны. Здесь производилась значительная часть угля, чугуна, располагались заводы тяжелого машиностроения и других отраслей промышленности и находилось примерно около 40% всех посевных площадей СССР [ «Сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии». Госполитиздат, 1945, стр. 2.]. Следовательно, положение нашей Родины осенью 1942 г. продолжало оставаться крайне тяжелым.

Крупные неудачи, постигшие Советскую Армию в ходе летне-осенней кампании 1942 г., объясняются рядом причин.

К числу таких причин следует прежде всего отнести недостатки, допущенные советским Верховным Главнокомандованием при планировании вооруженной борьбы на лето 1942 г.

Один из крупных недостатков в планировании советским командованием операций на лето 1942 г. заключался в том, что наступательные операции предполагалось развернуть почти на всем фронте от Ленинграда до Севастополя. Все наши фронты, действовавшие в этой полосе, получили активные задачи, что привело к рассредоточению наших усилий. Кроме того, при планировании наступательных операций не было уделено достаточного внимания организации стратегического взаимодействия между фронтами. Вследствие этого развернувшиеся наступательные операции советских войск не были взаимно увязаны, проводились разновременно, изолированно друг от друга. Это обстоятельство позволяло противнику свободно осуществлять перегруппировку сил и средств и быстро предпринимать контрмеры.

 Назад   1   . . .   277   278   279   280   281   282   283   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 38
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.