Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
        Наступательная операция войск …(235)
        Оборонительная операция войск Л…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ В МАЕ И ИЮНЕ 1942 г.

(Схемы 23, 36—39)

В мае — июне 1942 г. на советско-германском фронте развернулась напряженная борьба за стратегическую инициативу. Советское Верховное Главнокомандование, используя успехи зимнего наступления, стремилось закрепить захваченную инициативу за собой. Немецкое же командование стремилось любой ценой изменить обстановку на фронте в свою пользу и вновь захватить стратегическую инициативу в свои руки.

Наиболее важные по своим результатам события, сильно осложнившие для нас стратегическую обстановку в целом, произошли весной 1942 г. на южном крыле советско-германского фронта.

К числу этих событий относятся: поражение войск Крымского фронта в оборонительной операции на Керченском полуострове; поражение войск левого крыла Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов в операциях на харьковском направлении и, наконец, эвакуация Севастополя после длительной и героической обороны.

Неудачный исход указанных операций повлек за собой резкое изменение соотношения сил в пользу противника на всем юго-западном направлении, противник получил возможность высвободить дополнительные силы для развертывания крупных операций с решительными целями на сталинградском и кавказском направлениях.

Одновременно с событиями, развернувшимися на южном крыле фронта, неблагоприятно для нас складывалась обстановка и на северо-западном направлении. Наступательная операция Северо-Западного фронта против демянской группировки зашла в тупик, не достигнув намеченной цели. Крайне неудачно протекала и оборонительная операция 2-й ударной армии Ленинградского фронта на западном берегу р. Волхов. На западном направлении группа генерала Белова, оперировавшая в районах юго-западнее Вязьмы в тылу немецко-фашистских войск, вела тяжелые бои с наседавшим противником и вынуждена была через леса отходить для последующего соединения с войсками Западного фронта.

Наступательная операция войск Северо-Западного фронта против демянской группировки немцев (3—20 мая 1942 г.)

(схема 36)

Операции летне-осенней кампании 1942 г. начались 3 мая 1942 г. наступлением войск Северо-Западного фронта с целью ликвидации демянской группировки немцев.

Войска фронта, охватившие демянскую группировку (основные силы 16-й немецкой армии) с севера и юга, должны были встречными ударами 11-й и 1-й ударной армий перерезать так называемый «рамушевский коридор», соединявший полуокруженную группировку с остальными силами 16-й немецкой армии, замкнуть снова кольцо окружения вокруг этой группировки и последующими ударами расчленить ее и уничтожить. 34-я и 53-я армии фронта должны были сковывать вражеские войска в демянском выступе.

К началу операции в составе Северо-Западного4 фронта было 23 стрелковые дивизии, 25 стрелковых и 3 танковые бригады, а в составе действовавшей против него 16-й немецкой армии 10 пехотных, две моторизованные и одна танковая дивизии.

Наступление войск фронта началось 3 мая и продолжалось до 20 мая. Однако вследствие плохой организации операции, шаблонного действия войск и слабого управления войсками со стороны командования фронта эти напряженные бои существенных результатов не дали. Ударные группировки 11-й и 1-й ударной армий не сумели прорвать оборону противника и перерезать «рамушевский коридор». Немецкое командование для удержания своих позиций в этом коридоре перебросило туда соединения и части с других участков фронта 16-й немецкой армии, до предела ослабив последние. Так, например, на 150-километровом фронте внутри самого демянского плацдарма было оставлено всего 4,5 дивизии.

Однако командование Северо-Западного фронта не воспользовалось этим обстоятельством и 20 мая прекратило наступление.

Оборонительная операция войск Ленинградского фронта на западном берегу р. Волхов (15 мая — 29 июня 1942 г.)

(схема 36)

Во второй половине мая вновь возобновились напряженные бои войск Ленинградского фронта на западном берегу р. Волхов. Войсками фронта в этот период командовал генерал-лейтенант Хозин М. С., членом Военного совета был Жданов А. А., а начальником штаба — генерал-лейтенант Гусев Д. Н.

Попытки командования фронта расширить 6-километровую горловину плацдарма, занимаемую войсками 2-й ударной армии, успеха не имели. Снабжение войск этой армии осуществлялось по единственной дороге, которая находилась под систематическим огнем противника. Продолжительные бои значительно ослабили наши войска. Многие соединения этой армии насчитывали в своем составе по 800—1000 человек, а численность стрелковых полков не превышала 100—150 человек.

Маневр же силами и средствами с одного участка на другой затруднялся сложностью оперативного положения Ленинградского фронта. Одна группа его армий находилась в районе Ленинграда и не имела сухопутных сообщений со страной, а Волховская группа армий действовала в бездорожном лесисто-болотистом районе. Немецко-фашистские войска в этом отношении находились в несравненно более благоприятных условиях. Развитая сеть шоссейных дорог южнее Ленинграда и северо-западнее Новгорода позволяла немецкому командованию широко маневрировать своими войсками. Используя это преимущество, оно в начале мая увеличило группировку своих войск, действовавшую против нашей 2-й ударной армии, до 10 дивизий.

Ставка Верховного Главнокомандования, вскрыв сосредоточение крупных группировок противника у основания плацдарма и учитывая крайне неблагоприятное положение 2-й ударной армии, 14 мая приказала командующему Ленинградским фронтом отвести войска этой армии на правый берег р. Волхов, разгромив встречными ударами 2-й ударной и 59-й армий группировку противника, действовавшую на северном фасе коридора в районе Спасской Полисти (25 км южнее Чудово).

 Назад   1   . . .   232   233   234   235   236   237   238   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 45
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.