Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
        Оборонительная операция войск С…(238)
          * * *(241)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Причина поражения войск Крымского фронта в этой оборонительной операции заключалась прежде всего в том, что командующий Крымским фронтом и командующие армиями, особенно 44-й и "47-й, имея достаточные силы для отражения немецкого наступления, показали полное непонимание природы современной войны, пренебрежение элементарными требованиями боевого обеспечения войск и отсутствие должного умения руководить войсками.

Пытаясь отразить удары противника уплотнением войск первой линии за счет глубины боевых порядков обороны, командующий войсками фронта оказался не в силах организовать сопротивление прорывавшимся группировкам противника в глубине обороны и нанести им сильные контрудары. Командование и штабы фронта и армий не учли опыта войны, подтверждающего необходимость обеспечивать бесперебойное и твердое управление войсками. Не приняв необходимых мер для маскировки командных пунктов, они дали возможность авиации противника в первый же день операции вывести из строя всю систему управления фронта. В результате этого командование фронта в первые же часы наступления противника потеряло управление войсками и до конца операции не сумело его восстановить. Командование фронта совершенно не обеспечило взаимодействие наземных войск с авиацией и не сумело организовать взаимодействие между армиями. Командующие армиями, не зная фактического положения соседей, действовали без какого-либо согласования и взаимодействия.

Одна из важнейших причин неудач наших войск на Керченском полуострове заключалась в бюрократическом, бумажном методе руководства войсками со стороны командования фронта. Не были осуществлены мероприятия по своевременному доведению приказов до войск, по обеспечению и по организации помощи войскам в их выполнении. Решения принимались без знания сложившейся обстановки, неоднократно изменялись и были противоречивы, что вносило путаницу в действия армий. К тому же большинство распоряжений командования фронта доходило до войск с большим опозданием. Командующие армиями в свою очередь также слабо руководили боевыми действиями своих войск и не приняли необходимых мер по организации их отвода на тыловые рубежи.

Оставление нашими войсками Керченского полуострова привело к резкому ухудшению положения советских войск на южном крыле фронта, особенно Отдельной Приморской армии, оборонявшей Севастополь.

19 мая директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 170396 Крымский фронт и Северо-Кавказское направление были расформированы.. Одновременно создавался Северо-Кавказский фронт. Командующим фронтом был назначен Маршал Советского Союза Буденный С. М., членами Военного совета — Селезнев П. И. и адмирал Исаков И. С, начальником штаба — генерал-майор Захаров Г. Ф. В состав Северо-Кавказского фронта были включены войска бывшего Крымского фронта, соединения и части, дислоцировавшиеся на побережье Азовского и Черного морей. Командующему Северо-Кавказским фронтом были также подчинены войска Севастопольского оборонительного района, Черноморский флот с военно-морскими базами — Новороссийск и Туапсе, Азовская военная флотилия и Северо-Кавказский военный округ.

Оборонительная операция войск Севастопольского оборонительного района в июле 1942 г. Эвакуация Севастополя

(схема 23)

После сражения второго наступления немцев на Севастополь войска Севастопольского оборонительного района продолжали совершенствовать оборону на подступах к городу, готовясь к отражению новых атак врага. Вместе с тем перед защитниками Севастополя возникла и другая задача. Они должны были активными действиями помешать переброске войск противника на керченское направление и тем самым способствовать действиям войск Крымского фронта.

Решая стоявшие перед ними задачи, войска Севастопольского оборонительного района в январе — марте 1942 г. осуществили ряд контрударов, в результате которых на отдельных участках отбросили противника и вновь заняли пункты и рубежи, оставленные в декабре 1941 г. Например, на участке 4-го сектора наши войска овладели северными скатами Мекензиевых гор и выдвинулись на рубеж Камышлы, Бельбек, выс. 79, 4, улучшив тем самым свои позиции и лишив противника выгодных наблюдательных пунктов на северо-восточных подступах к Севастополю. Контрудары наземных войск обеспечивались огнем корабельной артиллерии и авиации. За период активных действий войск Севастопольского оборонительного района корабельная артиллерия произвела 103 стрельбы с расходом 1300 снарядов, а авиация сделала около 2600 самолето-вылетов.

Одновременно с боевыми действиями наши части укрепляли свои оборонительные позиции. После того как в декабре советские войска оставили передовой рубеж, а войска 4-го сектора главный рубеж обороны, командование оборонительного района приняло меры по восстановлению необходимой глубины обороны. С этой целью были созданы три рубежа обороны. Передовой рубеж проходил по линии восточная окраина Балаклавы, Камары, западнее Верх. Чоргунь, иск. выс. 269,0, иск. Камышлы, Бельбек и далее на запад до берега моря. Общая глубина его не превышала 800—1000 м. Второй (основной) рубеж обороны совпадал с бывшим главным рубежом, за исключением участка 4-го сектора, где передний край второго рубежа был перенесен на северный фас бывшего рубежа прикрытия эвакуации. Общая глубина его достигала 2,5—5 км. В качестве третьего рубежа была оборудована оставшаяся часть бывшего рубежа прикрытия эвакуации.

В течение зимы и весны 1942 г. части Севастопольского оборонительного района получили 34 маршевые роты общей численностью около 12 тыс. человек. Кроме того, в Севастополь прибыли 386-я стрелковая дивизия и 9-я бригада морской пехоты. Из прибывшего пополнения и отдельных подразделений бывшего Севастопольского гарнизона была сформирована 109-я стрелковая дивизия.

 Назад   1   . . .   235   236   237   238   239   240   241   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 45
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.