Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
        Оборонительная операция войск С…(238)
          * * *(241)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

В первый день наступления противнику удалось лишь в одном месте — на стыке 3-го и 4-го секторов — вклиниться в расположение нашей обороны.

В последующие дни немецкие войска, неся огромные потери, продолжали свои настойчивые атаки с целью прорыва обороны наших войск. Однако советские пехотинцы, моряки, артиллеристы и минометчики, проявляя массовый героизм, стойко удерживали свои оборонительные рубежи.

В своих воспоминаниях о боях под Севастополем генерал Манштейн вынужден признать, что в середине июня 1942 г., несмотря на некоторое продвижение немецких войск, которое было достигнуто ценою больших потерь, судьба наступления, казалось, висела на волоске. В эти дни не было еще никаких признаков ослабления советских войск, а сила немецких войск заметно уменьшалась [Генерал-фельдмаршал Манштейн. «Утерянные победы», Военное издательство МО Союза ССР, Москва, 1957, стр. 247.].

Советское командование усиливало, насколько это было возможно, войска, защищавшие Севастополь. 12 июня из Новороссийска в Севастополь прибыла 138-я стрелковая бригада численностью 2655 человек. Бригада была выдвинута для прикрытия стыка между 3-м и 4-м секторами.

На усиление войск, наступавших на Севастополь, германское командование вынуждено было подтянуть к Севастополю с Керченского полуострова 46-ю пехотную дивизию, а во второй половине июня начать переброску отдельных частей из различных соединений 17-й армии, действовавшей в Донбассе.

Положение войск Приморской армии с каждым днем становилось все тяжелее. Отражая непрерывные атаки противника, они несли большие потери в людях и технике, а восполнять их было нечем. Резервы полностью были израсходованы. С половины июня у оборонявшихся стал остро ощущаться недостаток боеприпасов. Подвоз снарядов к Севастополю из-за усилившейся блокады был затруднен. Подвозимое количество боеприпасов не превышало одной трети их потребности. Поэтому в конце июня артиллерия обороны вынуждена была вести огонь только прямой наводкой. Бои все чаще переходили в рукопашные схватки. Контратаки поддерживались редким пулеметным огнем и ручными гранатами. Нередко в рукопашных схватках участвовали артиллеристы, минометчики, танкисты.

18 июня части противника прорвались к Северной бухте. 23 июня по приказу командования оборонительного района остатки войск 4-го сектора отошли на южный берег Северной бухты.

Войска 1-го и 2-го секторов до 18 июня успешно отражали атаки противника, пытавшегося прорваться к Севастополю вдоль Ялтинского шоссе. Здесь врагу удалось продвинуться на незначительное расстояние. С целью сокращения линии фронта и создания резервов войска 2-го сектора (386-я стрелковая дивизия и две бригады морской пехоты) 20 июня были отведены на второй (основной) рубеж обороны.

23 июня противник, стремясь отрезать от Севастополя войска 2-го и правого фланга 3-го секторов, нанес одновременно удары с юго-востока на Нов. Шули и с северо-востока на Инкерман. Все атаки противника были отбиты. С 24 по 28 июня шли ожесточенные бои за Инкерманские высоты и на подступах к долине р. Черная. 28 июня 25-я стрелковая дивизия, понеся большие потери, отошла к станции Инкерман и Инкерманскому шоссе. В связи с создавшейся угрозой окружения части 2-го сектора по указанию командующего оборонительным районом отошли на третий рубеж обороны.

В конце июня создалось кризисное положение для защитников Севастополя. Нанося огромный урон врагу, наши части и сами несли большие потери. Сохранившаяся авиация Севастопольского оборонительного района была вынуждена перебазироваться на кавказские аэродромы. Оборонявшиеся войска остались без прикрытия авиации. Зенитная артиллерия из-за отсутствия боеприпасов бездействовала. С авиацией противника вела борьбу только пехота огнем из ручного оружия. Артиллерийские снаряды были на исходе, и пехота действовала почти без поддержки артиллерии.

Несмотря на малочисленность наших войск и сокращение до предела подвоза боеприпасов, советские воины продолжали героически удерживать свои позиции.

26 июня на боевых кораблях прибыло последнее пополнение— 142-я стрелковая бригада. С этого времени подвоз людей, боеприпасов и продовольствия к Севастополю мог осуществляться только подводными лодками в весьма ограниченных размерах.

В ночь на 29 июня противник под прикрытием дымовой завесы форсировал Северную бухту и закрепился на ее южном берегу. Утром того же дня после мощной полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки противник нанес сильный удар из района Федюхиных высот и Нов. Шули в северо-западном направлении и на Сапун-гору и прорвал оборону войск 2-го сектора.

Стремясь задержать продвижение противника и сократить линию фронта, командование Севастопольского оборонительного района приняло решение в ночь на 30 июня произвести перегруппировку и занять рубеж б. Георгиевский монастырь, Малахов курган. 30 июня, т. е. на двадцать четвертый день наступления, врагу удалось прорваться к Севастополю. Вечером

30 июня командующий Севастопольским оборонительным районом объявил, что Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об оставлении Севастополя. Эвакуация войск, начатая в 9 часов вечера 30 июня, продолжалась до 2 июля включительно. Для эвакуации были использованы тральщики, сторожевые катера, подводные лодки и самолеты. Часть защитников Севастополя прорвалась в горы и сражалась затем в партизанских отрядах.

Черноморский флот в июне 1942 г. действовал в условиях, когда Севастополь был блокирован врагом не только с суши и воздуха, но и с моря. Личный состав флота, решая задачи обеспечения защитников Севастополя всем необходимым, а затем эвакуации города, проявил высокое мастерство и мужество.

 Назад   1   . . .   237   238   239   240   241   242   243   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 358
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.