Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
        Наступательная операция войск Ю…(242)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Повседневной политической работой командиры и политработники воспитывали личный состав частей и подразделений в духе советского патриотизма, советской национальной гордости, дружбы народов Советского Союза, беспредельной любви и преданности социалистической Родине, Советскому правительству, Коммунистической партии. Они прививали ненависть к захватчикам, пытавшимся поработить нашу советскую Отчизну.

Личный состав воспитывался также на боевых традициях русской армии, героически защищавшей Севастополь в Крымской войне 1854—1855 гг., и Советской Армии, сражавшейся против интервентов и белогвардейцев в гражданской войне. Постоянным примером для воинов были доблестные действия солдат и офицеров своей дивизии, своего полка под Одессой и Севастополем в Великой Отечественной войне.

Формы и методы партийно-политической и организационно-пропагандистской работы, проводимые при обороне Севастополя, отличались творческой инициативой и большим разнообразием: личное общение с бойцами и командирами, политические информации, митинги, собрания, беседы, громкие читки, художественная самодеятельность, печатная пропаганда и т. д.

Большое значение в системе партийно-политической работы среди личного состава войсковых частей имели партийные и комсомольские организации. Во время обороны Севастополя численный состав партийных организаций увеличился. Во многих подразделениях весь личный состав состоял из коммунистов и комсомольцев. Наибольшее количество заявлений о приеме в партию и комсомол было подано в самые напряженные дни боев, во время отражения второго и третьего наступлений немцев на Севастополь.

Коммунисты и комсомольцы были самыми смелыми и мужественными воинами, они показывали пример бесстрашия и пользовались большим авторитетом среди беспартийных.

Серьезное внимание было уделено политической работе среди нового пополнения, прибывшего с Кавказа.

Анализ боевой деятельности войск — героических защитников Севастополя — и результаты их борьбы показывают, что советские войска значительно превосходили противника в военном мастерстве. Моральное состояние советских войск было исключительно высоким. Немецко-фашистским войскам, имевшим большое превосходство в силах, потребовалось 250 дней на то, чтобы овладеть Севастополем, отрезанным от своих войск с суши и удаленным на большое расстояние от баз снабжения.

Самоотверженная борьба защитников Севастополя явилась примером героизма для всей Советской Армии и советского народа. В ознаменование героической обороны Севастополя Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Севастополя», которой были награждены защитники города-героя.

В результате поражения войск Крымского фронта и потери весьма выгодных плацдармов на Керченском полуострове и в районе Севастополя обстановка для Советской Армии на южном крыле советско-германского фронта резко ухудшилась. Противник, полностью овладев Крымом, получил возможность использовать войска 11-й немецкой армии для действия на других направлениях. Вновь возникла угроза высадки десантов противника на Черноморское побережье Кавказа.

Наступательная операция войск Юго-Западного фронта на Харьковском направлении и контрудар немцев (12-29 мая 1942 г.)

(схемы 38, 39)

В апреле 1942 г. Верховное Главнокомандование дало указание Главному командованию Юго-Западного направления о подготовке наступательной операции на харьковском направлении силами Юго-Западного фронта.

Перед войсками Юго-Западного фронта была поставлена задача сорвать наступательные замыслы противника, разгромить его харьковскую группировку и тем самым создать выгодные предпосылки для организации последующей операции на днепропетровском направлении с участием войск Южного фронта. План наступательной операции предусматривал осуществление двух ударов по сходящимся направлениям: одного из района Волчанска и другого из барвенковского выступа в общем направлении на Харьков.

Удар из района Волчанска предполагалось нанести силами 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта Рябышева Д. И. и смежных с ней флангов 21-й и 38-й армий. Перед 28-й армией, имевшей в своем составе 6 стрелковых дивизий, один кавалерийский корпус и 4 танковые бригады, была поставлена задача перейти в наступление с плацдарма на западном берегу р. Северный Донец юго-западнее Волчанска, прорвать оборону противника и, развивая наступление на запад, охватить Харьков с севера и северо-запада. Ударные группировки 21-й армии и 38-й армии должны были развивать наступление соответственно на северо-запад и. юго-запад, обеспечивая фланги 28-й армии.

Главный удар наносился из барвенковского выступа силами 6-й армии и армейской группой генерала Бобкина.

6-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Городнянский А. М., в составе 8 стрелковых дивизий, 4 танковых бригад и усиленная 2 танковыми корпусами имела задачу прорвать оборону противника и развивать наступление на Харьков с юга навстречу 28-й армии.

Армейская группа генерала Бобкина в составе двух стрелковых дивизий, одного кавалерийского корпуса и одной танковой бригады ударом на Красноград (90 км юго-западнее Харькова) должна была обеспечить левый фланг 6-й армии.

В резерв командующего фронтом были выделены две стрелковые дивизии и один кавалерийский корпус.

Обеспечение наступления на Харьков с юга было возложено на 57-ю и 9-ю армии Южного фронта. В тылу этих армий во фронтовом резерве находился один кавалерийский корпус.

Особенностью управления в этой операции являлось совмещение функций командования Юго-Западного направления с функциями командования Юго-Западного фронта. Следует также отметить, что пункты управления были значительно удалены от войск. Так, армейские аппараты управления в исходном положении находились от линии фронта на удалении: КП армий —30—70 км, ВПУ —20—30 км. Удаление 1птабов дивизий от переднего края достигало 4 км, а в отдельных случаях 8—10 км.

 Назад   1   . . .   239   240   241   242   243   244   245   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 41
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.