Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
        Оборонительные бои группы войск…(245)
          * * *(245)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Контрударом фронтовых резервов — двух танковых и одного кавалерийского корпусов и двух стрелковых дивизий — продвижение противника 14 июня было остановлено на рубеже Купино (30 км юго-восточнее Белгорода), Ольховатка (30 км юго-восточнее Волчанска), р. Бурлук (20 км севернее Балаклеи).

В период с 15 по 21 июня немецкое командование осуществило новую перегруппировку войск для второй операции. Из 6-й армии в 1-ю танковую армию были переданы один моторизованный и один армейский корпуса. К 21 июня командование 1-й танковой армии на участке фронта от Чугуева до Славянска создало три ударные группировки: главную ударную группировку в районе Чугуева в составе трех пехотных, трех танковых и одной моторизованной дивизий, вторую группировку в районе Балаклеи в составе трех пехотных дивизий и третью в районе южнее Изюма в составе также трех пехотных дивизий.

Немецкое командование рассчитывало ударами по сходящимся направлениям расчленить войска 38-й и 9-й армий, уничтожить их на западном берегу р. Оскол и выйти на р. Оскол, захватив плацдарм на его левом берегу восточнее Купянска.

Утром 22 июня войска 38-й армии под командованием генерал-майора артиллерии Москаленко КС. и правого фланга 9-й армии, которой командовал генерал-майор Никишев Д. Н., вновь завязали ожесточенные бои с перешедшими в наступление немецкими войсками.

Противник, используя свое превосходство, прорвал оборону 38-й армии и стал развивать наступление на Купянск.

Вследствие невыгодного соотношения сил на купянском направлении, а также с целью упреждения противника в форсировании р. Оскол командующий Юго-Западным фронтом в период с 23 по 26 июня отвел 38-ю армию и войска правого фланга 9-й армии на восточный берег р. Оскол. Наши войска, организовав оборону, отразили попытки противника форсировать р. Оскол и захватить плацдарм на его восточном берегу.

Противник, прекратив свои атаки, приступил к переброске танковых и моторизованных дивизий 1-й танковой армии в Донбасс на восстановление. Поражение, которое понесли войска Юго-Западного и Южного фронтов в мае и июне 1942 г. под Харьковом, резко изменило обстановку на южном крыле советско-германского фронта. Инициатива здесь вновь перешла в руки врага. В результате огромных потерь, понесенных войсками Юго-Западного и Южного фронтов в этот период, соотношение сил на Юго-Западном направлении изменилось в пользу противника. Немецко-фашистские войска, ликвидировав барвенковский выступ, серьезно улучшили свое оперативное положение и заняли выгодные исходные районы для последующих наступательных операций.

Поражение наших войск на юго-западном направлении явилось основной причиной той тяжелой обстановки, которая создалась на советско-германском фронте летом 1942 г.

Оборонительные бои группы войск генерала Белова (24 мая —19 июня 1942 г.)

(схема 36)

На западном направлении весной 1942 г. советские войска продолжали удерживать в своих руках обширные районы в тылу группы армии «Центр». В связи с этим коммуникации 9-й, 3-й танковой и 4-й немецких армий находились под постоянной угрозой, и гитлеровское командование вынуждено было для их обеспечения держать значительные силы. В целях ликвидации этой угрозы и улучшения оперативного положения 9-й, 3-й танковой и 4-й армий командование группы армий «Центр» решило в первую очередь ликвидировать группу советских войск генерала Белова [Группа войск генерала Белова состояла из частей 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, 329-й стрелковой дивизии, частей 4-го воздушно-десантного корпуса и трех партизанских полков.], действовавшую в районе Дорогобужа. Сосредоточив около семи дивизий, противник 24 мая на широком фронте перешел в наступление. Вначале немецко-фашистские войска нанесли два удара по восточному сектору обороны советских войск, затем ими были нанесены еще два удара: один из района Дорогобуж на юг и другой из района Ельни на север. К 28 мая противнику удалось создать сплошное кольцо окружения вокруг войск группы генерала Белова. Советские войска, проявляя высокий героизм, оказывали упорное сопротивление врагу. В результате смелых и решительных действий 8—10 июня они прорвали кольцо окружения и к 19 июня частью сил вышли в расположение войск Западного фронта в районе Кирова, а частью сил в полосу Калининского фронта в районе северо-западнее Ярцево. Часть войск, оставшихся в тылу врага, перешла к партизанским действиям.

* * *

В результате неудачного исхода операций, проведенных в течение мая и июня на северо-западном, западном и особенно юго-западном направлениях, обстановка на советско-германском фронте к концу июня резко изменилась в худшую для Советской Армии сторону.

Ликвидировав наши плацдармы в Крыму, на западном берегу рек Северный Донец и Волхов, противник значительно улучшил оперативное положение своих войск на советско-германском фронте и создал выгодные условия для проведения своей основной операции на южном крыле фронта на Сталинградском и кавказском направлениях.

Замысел советского командования по развитию успеха зимних операций, улучшению оперативного положения наших войск и упреждению противника в развертывании крупных наступательных операций оказался невыполненным. Больше того, в ходе майско-июньских операций мы потеряли большинство плацдармов и районов, выгодных для нанесения ударов по основным группировкам немецко-фашистских войск. В этих операциях Советская Армия понесла серьезные потери в людях и боевой технике, в силу чего Ставка Верховного Главнокомандования вынуждена была израсходовать значительную часть своих резервов, подготовленных для летнего наступления на восполнение потерь, понесенных фронтами.

Стратегическая инициатива из рук советского командования вновь перешла к противнику.

 Назад   1   . . .   242   243   244   245   246   247   248   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 40
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.