Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
        Оборонительная операция войск С…(238)
          * * *(241)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Всего в июне Черноморским флотом было доставлено в Севастополь три стрелковые бригады и ряд маршевых подразделений общей численностью более 21 тыс. человек, а также 5512 т боеприпасов и вывезено из Севастополя около 19 тыс. человек раненых и 15 тыс. местных жителей. В мае — июне на подводных лодках в Севастополь было доставлено 2263 т боеприпасов, 1038 т продовольствия и 534 т бензина и вывезено из города 1303 раненых воина и жителя города.

* * *

Восьмимесячная оборона Севастополя вошла в историю как образец длительной обороны, как невиданный пример массового героизма и самопожертвования, проявленных всеми защитниками города-героя.

Решающим фактором в героической обороне Севастополя явились высокое морально-политическое состояние войск, их беспредельная преданность Родине. Длительная и упорная борьба защитников Севастополя и огромные потери, которые понес враг, нарушили планы немецко-фашистского командования.

Осенью 1941 г. Севастополь приковал к себе значительные силы врага и этим способствовал срыву плана гитлеровского командования по захвату Кавказа. В период контрнаступления советских войск под Ростовом в ноябре 1941 г. гитлеровцы были лишены возможности усилить 1-ю танковую армию за счет 11-й армии.

Весной и в первой половине лета 1942 г. гитлеровское командование не могло использовать 11-ю армию для наступления на южном крыле советско-германского фронта. Последняя высвободилась только в начале июля и при этом была настолько обескровлена под Севастополем, что требовала длительного отдыха и пополнения.

Оборона Севастополя проводилась войсками Севастопольского оборонительного района во взаимодействии с Черноморским флотом.

Основными задачами флота в этой операции были: обеспечение флангов сухопутного фронта, активная борьба с под578

водным и надводным флотом противника, поддержка боевых действий сухопутных войск огнем корабельной и береговой артиллерии, воспрещение высадки на побережье севастопольского плацдарма морских десантов противника, доставка в Севастополь пополнения, вооружения, боеприпасов и других видов снабжения и, наконец, эвакуация гражданского населения и войск.

Оперативное построение войск Севастопольского оборонительного района в силу ограниченного количества сил и малых размеров территории было одноэшелонным с выделением сильных общих и частных (в каждом секторе) резервов. Малое удаление главного рубежа обороны от передового позволяло противнику одновременно поражать артиллерийским огнем всю их глубину с одних и тех же огневых позиций.

Боевые порядки стрелковых дивизий и бригад морской пехоты строились в два эшелона с выделением в резерв по одному батальону. Они состояли из ротных и батальонных районов. Общая глубина обороны дивизии составляла 5—6 км.

Противотанковая оборона строилась по принципу создания противотанковых районов или пунктов на танкоопасных направлениях (вдоль долин рек, лощин, дорог) и артиллерийско-противотанковых резервов. В состав противотанковых районов включалась полковая, дивизионная и зенитная артиллерия, а также орудия дотов и дзотов. Всего в противотанковых пунктах в зависимости от их важности насчитывалось от 4 до 12 орудий. Плотность противотанковой артиллерии на важнейших направлениях составляла 10—20 орудий на 1 км фронта. Глубина ПТО достигала 6—8 км. В отражении танковых атак противника принимала участие также вся полевая артиллерия как с открытых, так и с закрытых позиций.

Важное значение для успеха обороны при наличии превосходства в силах на стороне наступавшего противника имел хорошо организованный маневр силами и средствами внутри секторов обороны и между секторами, позволявший наращивать усилия на направлениях ударов противника.

Активность обороны выражалась в проведении контратак и контрударов. Контратаки осуществлялись силами от батальона до дивизии, контрудары — до двух дивизий.

Взаимодействие в обороне организовывалось всегда в интересах стрелковых войск и состояло в согласовании усилий для отражения ударов противника и разгрома его наступавших группировок. Все общевойсковые командиры твердо знали порядок вызова огня поддерживающей их артиллерии.

Артиллерия всех видов своевременно открывала огонь в интересах поддержки боевых действий пехоты. Артиллерия при обороне Севастополя сыграла большую роль. Пока она обеспечивалась даже минимальным количеством боеприпасов, противник не смог прорваться к Севастополю.

Войска Севастопольского оборонительного района приобрели богатый опыт в организации и проведении артиллерийских контрподготовок, которые часто и эффективно проводились во время второго и третьего наступлений врага на Севастополь. Этому способствовала хорошо организованная разведка, доставлявшая командованию района точные данные о дне и часе перехода противника в наступление.

Береговая артиллерия использовалась в тесном взаимодействии с полевой артиллерией. Главной ее задачей была контрбатарейная борьба и уничтожение дальних целей. Управление артиллерией береговой обороны осуществлялось начальником артиллерии Приморской армии через начальника артиллерии береговой обороны. Стационарные береговые батареи были очень хорошо оборудованы в инженерном отношении. Несмотря на интенсивную бомбардировку с воздуха и усиленный обстрел артиллерией противника, ни одна из них не была уничтожена.

Оборонительную операцию под Севастополем обеспечивала группа авиации в 60—100 самолетов, преимущественно истребителей. Авиации пришлось действовать в исключительно сложных условиях при большом превосходстве воздушных сил противника, в условиях, когда аэродромы нашей авиации находились в зоне огня артиллерии врага.

Авиация Севастопольского оборонительного района использовалась главным образом для действий по атакующим группировкам противника на направлении его главного удара.

В основу политического обеспечения боевой деятельности защитников Севастополя были положены требования Верховного Главнокомандования — упорно оборонять Севастополь.

 Назад   1   . . .   238   239   240   241   242   243   244   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 37
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.