Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
        Оборонительная операция войск …(236)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Однако командующий фронтом генерал-лейтенант Хозин промедлил с отводом войск и начал его только 25 мая, при атом йе предприняв решительных мер по разгрому противника в районе Спасской Полисти. Между тем немецко-фашистские войска уже 15 мая нанесли удар южнее Любани и несколько оттеснили войска 2-й ударной армии. 23 мая противник, создав двойное превосходство в силах над 2-й ударной армией, перешел в наступление на широком фронте, одновременно нанеся три удара: первый — из района юго-западнее Любани на юг, второй — из района северо-восточнее Оредеж (15 км южнее Чолово) на север и третий из района Спасской Полисти на юг. И только после этого командующий фронтом начал отвод войск 2-й ударной армии. В ночь на 25 мая войска армии были отведены на первый, а к 28 мая на второй промежуточные рубежи. Но отход войск не был надлежащим образом организован и обеспечен, что в значительной мере объясняется преступными действиями командовавшего тогда 2-й ударной армией изменника Родины Власова. В результате этого противнику 30 мая удалось перерезать коридор и завершить окружение большей части 2-й ударной армии. В сложившейся обстановке командующий Ленинградским фронтом принял решение на нанесение встречных ударов силами войск 2-й ударной армии и 59-й армии, которой командовал генерал-майор Коровников И. Т., с целью прорыва кольца окружения в районе Спасской Полисти. Однако организация и подготовка этой операции затянулись. Удары были нанесены только 5 июня, и успеха они не имели. Прорвать кольца окружения и вывести остальные войска 2-й ударной армии не удалось.

В целях более целеустремленного руководства войсками, действовавшими на участке между Ладожским и Ильменьским озерами и обеспечения вывода войск 2-й ударной армии из окружения, Волховская оперативная группа Ленинградского фронта с 9 июля была выделена в самостоятельный Волховский фронт. Командующим фронтом был назначен генерал армии Мерецков К. А., членом Военного совета — армейский комиссар 1 ранга Запорожец А. И., начальником штаба — генерал-майор Стельмах Г. Д.

Бои с целью вывода войск 2-й ударной армии из окружения продолжались до 19 июня. Ценой больших усилий фронт окружения 19 июня был прорван, но ширина прорыва не превышала 1—1,5 км. Через этот узкий коридор и осуществлялся вывод войск 2-й ударной армии в течение трех дней. 22 июня противнику удается ликвидировать этот коридор и вновь замкнуть кольцо окружения. Все последующие попытки Волховского фронта по прорыву этого кольца успеха не имели. Бои частей 2-й ударной армии, не успевших выйти из окружения, продолжались до 29 июня.

Основные же силы 2-й ударной армии, отойдя за р. Полнеть, совместно с 59-й и 52-й армиями прочно закрепились на этом рубеже, удержав за собой плацдарм на левом берегу р. Волхов.

Оборонительная операция войск крымского фронта на Керченском полуострове (8—19 мая 1942 г.)

(схема 37)

Керченско-Феодосийская десантная операция, осуществленная в декабре 1941 г., как известно, завершилась очищением от противника Керченского полуострова и закреплением наших войск на Ак-Монайских позициях, расположенных в наиболее узкой части Керченского полуострова. Этим самым были созданы выгодные условия для ведения в последующем операции с целью полного освобождения Крыма от немецких захватчиков. Решение этой задачи Ставка Верховного Главнокомандования и возложила в конце января 1942 г. на войска Крымского фронта.

В период с 27 февраля по 13 апреля войска Крымского фронта, как уже указывалось ранее, трижды переходили в наступление, но вследствие плохой организации наступательные действия существенных результатов не принесли.

В середине апреля 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования дала указание временно прекратить наступление и прочно закрепиться на занимаемом рубеже. В это время командующим Крымским фронтом был генерал-лейтенант Козлов Д. Т., членом Военного совета — дивизионный комиссар Шаманин Ф. А., начальником штаба — генерал-майор Вечный П. П.

Получив указания Ставки о прекращении наступления, командование Крымского фронта не поняло существа возложенной на него задачи и не приняло необходимых мер по организации устойчивой глубоко эшелонированной обороны, хорошо оборудованной в инженерном отношении с наличием сильных резервов в глубине обороны.

Перейдя к обороне, войска фронта фактически продолжали сохранять боевые порядки, рассчитанные на ведение наступательных действий. Все три армии (47, 51 и 44-я) были развернуты в одном эшелоне. Не отвечали требованиям обороны и боевые порядки, которые были слишком уплотнены. Дивизии занимали для обороны полосы шириной в среднем до 2 км. Это не позволило создать достаточно сильных резервов в глубине, резервы армий находились слишком близко от линии передовых частей. В резерве фронта были одна стрелковая и одна кавалерийская дивизии, три стрелковые и четыре танковые бригады. Большинство этих резервов также располагалось вблизи линии фронта. Достаточно удалены от переднего края были только одна стрелковая и одна кавалерийская дивизии. Артиллерийских противотанковых резервов совершенно не было. Ни один из рубежей в глубине Керченского полуострова не был подготовлен к обороне. Даже главная оборонительная полоса не была должным образом подготовлена в инженерном отношении. Она состояла из отдельных стрелковых ячеек и окопов, разбросанных бессистемно и местами не связанных между собой ходами сообщения.

Командные пункты всех инстанций были плохо замаскированы. Штабы фронта, армий и большинства дивизий за весь период нахождения на Ак-Монайских позициях ни разу не меняли мест своего расположения и были точно разведаны противником.

К началу мая Крымский фронт состоял из трех общевойсковых армий. Приморская армия, подчиняясь непосредственно Главнокомандующему Северо-Кавказским направлением, продолжала оборонять Севастополь.

Действовавшая в Крыму 11-я немецкая армия состояла из 13 пехотных, одной танковой и одной кавалерийской дивизий.

 Назад   1   . . .   233   234   235   236   237   238   239   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 37
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.