Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
        Наступательные операции советск…(277)
        Операции советских войск на сев…(277)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Командование группы армий «Центр», стараясь во что бы то ни стало удержать в своих руках район Ржева, направило на этот участок фронта две пехотные дивизии из армейских резервов и начало перебрасывать сюда все дивизии (3 танковые и одну пехотную), сосредоточившиеся юго-восточнее Вязьмы, для последующего наступления на Калугу. В связи с этим, как указывает в своем дневнике генерал-полковник Гальдер, немецкое верховное командование 7 августа 1942 г. вынуждено было отдать приказ о проведении наступательной операции на Калугу только силами ударной группы 2-й танковой армии [Архив трофейных документов ВИО ВНУ ГШ, перевод 485, л. 204.].

Однако положение под Ржевом для немцев продолжало осложняться. Наличных сил для отражения удара советских войск на Сычевку оказалось недостаточно. Оборона 9-й немецкой армии была прорвана. Гитлеровское командование вынуждено было на усиление группы армий «Центр» спешно перебрасывать дивизии с других участков фронта.

В район Сычевки были направлены дополнительно одна пехотная дивизия, следовавшая из Крыма к Ленинграду, моторизованная дивизия «Великая Германия», направлявшаяся с Северного Кавказа на переформирование во Францию, пехотная дивизия — из-под Воронежа и танковая дивизия — из района Жиздры. В то же время из Германии в группу армий «Центр» прибыли две охранные и одна кавалерийская дивизии.

Таким образом, в бои под Ржевом и Сычевкой были вовлечены все силы 9-й, часть сил 3-й танковой немецких армий, а также 9 дивизий из резерва группы армий «Центр» и с других направлений. В связи с израсходованием резервов группы армий «Центр» немецко-фашистское командование было вынуждено дополнительно перебросить на центральный участок фронта три дивизии из Германии.

В результате длительных и ожесточенных боев, продолжавшихся до 6 сентября, советские войска ликвидировали плацдарм противника на северном берегу Волги и подошли почти вплотную к железной дороге Ржев, Сычевка, сильно затруднив этим снабжение его войск в районе Ржева, Оленино. Наступление противника против армий левого крыла Западного и правого крыла Брянского фронтов было сорвано.

Немецко-фашистское командование попыталось все же осуществить односторонний короткий удар из района Жиздры на. Сухиничи главным образом с целью ослабить натиск советских войск под Ржевом. В начале августа в район Жиздры были подтянуты три танковые дивизии (две из-под Воронежа и одна из-, под Вязьмы). 11 августа противник перешел в наступление и. вклинился в расположение войск Западного фронта на узком участке. Но 15 августа войска Западного фронта остановили наступление врага. В период с 22 по 29 августа они сильным контрударом отбросили противника в исходное положение. После этого немецко-фашистское командование, отказавшись от попыток наступать и на этом участке фронта, перебросило отсюда одну танковую дивизию в состав воронежской группировки.

В результате наступательных операций Западного и Калининского фронтов были нанесены тяжелые потери войскам 9-й полевой, 3-й и 2-й танковых армий немцев. Группа армий. «Центр», не выполнив стоявших перед ней задач, была вынуждена отказаться от ведения активных наступательных действий и перейти к обороне на всем своем фронте.

Наступательные операции советских войск в районе Воронежа

Уже в ходе оборонительных боев на воронежском направлении в июле 1942 г. войска Брянского и Воронежского фронтов нанесли ряд сильных контрударов по наступающему врагу.

Для создания устойчивой обороны в этом районе немецко-фашистское командование вынуждено было задержать под Воронежом часть сил, предназначавшихся для наступления на юге: три пехотные дивизии 29-го армейского корпуса 6-й армии, две танковые дивизии 24-го танкового корпуса 4-й танковой армии — и перебросить сюда одну пехотную дивизию из состава 1-й танковой армии.

После того как советские войска остановили наступление немецко-фашистских войск на воронежском направлении, их задача заключалась в том, чтобы ликвидировать плацдарм противника на левом берегу Дона в районе Воронежа и не позволить врагу перебросить войска со среднего течения Дона к Сталинграду.

С 6 по 17 августа 6-я армия Воронежского фронта провела операцию по захвату плацдармов на правом берегу Дона. Ее войска захватили и закрепили за собой два небольшие плацдарма в районе севернее Коротояк.

Наличие этих плацдармов в руках советских войск создавало в течение всей осени постоянную угрозу для 2-й венгерской армии и заставляло ее держать здесь резервы.

С 15 сентября по 5 октября войска Воронежского фронта провели операцию с целью освобождения Воронежа и ликвидации плацдарма на левом берегу Дона.

В результате этой операции войска фронта форсировали р. Воронеж и ворвались на южную и юго-западную окраины города. Однако поставленную им задачу выполнить полностью не удалось. Враг продолжал удерживать в своих руках Воронеж. Тем не менее эта операция оказала положительное влияние на оборонительное сражение советских войск под Сталинградом.

Командование группы армий «Б» немцев для парирования этого удара вынуждено было спешно перебросить в район Воронежа четыре дивизии из резервов 2-й немецкой и 2-й венгерской армий, перегруппировать три пехотные дивизии с соседних участков фронта севернее и южнее Воронежа и просить усиления у главного командования. Последнее направило к Воронежу дополнительно две танковые дивизии: одну из Крыма и другую из-под Жиздры.

Таким образом, активные действия советских войск в районе Воронежа не только сковали все находящиеся в этом районе силы противника, в том числе и временно задержанные здесь июльскими боями, но и заставили немецко-фашистское командование перебросить сюда еще две танковые дивизии с других участков фронта.

Операции советских войск на северо-западном направлении

Войска Северо-Западного фронта в течение лета и осени 1942 г. трижды предпринимали наступление против демянсской группировки немцев с целью ее уничтожения и ликвидации демянского плацдарма врага.

 Назад   1   . . .   274   275   276   277   278   279   280   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.