Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
        Оборонительная операция войск Ю…(253)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Бои на Дону к востоку от устья р. Маныч разгорелись еще с 21 июля, куда в это время начали выдвигаться главные силы 4-й немецкой танковой армии. Войска 51-й армии Северо-Кавказского фронта, оборонявшиеся здесь на широком фронте, не смогли воспрепятствовать противнику форсировать реку, и последний к вечеру 24 июля захватил небольшие плацдармы южнее Раздорской и Цимлянской и обширный плацдарм к югу от Николаевской, где продвинулся на юг до р. Сал и даже переправился на ее южный берег.

К 25 июля 12-я и 18-я армии развернулись на южном берегу р. Дон. Теперь на нижнем течении Дона были развернуты в первом эшелоне четыре советские армии: от Верхне-Курмоярской до немецкого плацдарма южнее Николаевской — 51-я армия, включенная в состав Южного фронта; далее на запад до устья р. Маныч — 37-я армия, в состав которой вошли отдельные соединения и части 51-й армии, отсеченные от ее главных сил после выдвижения противника на р, Сал. Участок фронта от устья р. Маныч до Ольгинской обороняла 12-я армия, а левее ее до устья р. Дон — 18-я армия. Однако боеспособность этих армий в связи с их малочисленностью и слабым вооружением была весьма небольшой. Войска 56-й и остатки 24-й армий продолжали отходить с северного берега р. Дон на юг, направлялись в тыл для приведения в порядок и доукомплектования.

Командование Южного фронта получило задачу ликвидировать части противника, переправившиеся на южный берег Дона, и организовать прочную оборону на рубеже этой реки, но сил и средств у Южного фронта для практического выполнения этой задачи было недостаточно. Общая численность армий Южного фронта в этот период не превышала 100 тыс. человек. Большинство войсковых соединений было расстроено предыдущими боями и отходом, во время которого они потеряли значительную часть своей артиллерии, боевой техники и транспортных средств. Боеприпасов и горючего войска фронта имели крайне ограниченное количество. Управление войсками как со стороны штаба фронта, так и штабов армий было организовано неудовлетворительно.

С утра 26 июля войска группы армий «Л» противника возобновили наступление.

51-я армия, которой командовал генерал-майор Труфанов Н. И., отразила попытки 48-го немецкого танкового корпуса продвинуться на юг с плацдарма у Цимлянской, но на остальных участках Южного фронта наши войска не смогли сдержать натиска численно превосходящих сил противника и начали отходить к югу от Дона.

Одновременно с боями за Ростов и на нижнем Дону начались упорные бои на сталинградском направлении. Войска -64-й и 62-й армий Сталинградского фронта, развернувшиеся на рубеже Клетская, Суровикино, Верхне-Курмоярская, своей упорной обороной остановили наступление войск 6-й немецкой армии на Сталинград. В связи с этим германское командование было вынуждено начать перегруппировку части своих сил с ростовского направления на сталинградское. В период с 23 по 25 июля из состава группы армий «А» в группу армий «Б» был передан 24-й танковый корпус, состоявший из двух танковых дивизий. В ту же группу была направлена из Донбасса походным порядком 8-я итальянская армия. Кроме того, 11-й армейский корпус 17-й армии был выведен в резерв главного командования и также двинут походным порядком на сталинградское направление.

Начатая противником перегруппировка своих войск на сталинградское направление не означала, однако, что немецко-фашистское командование отказалось от своей идеи окружения и уничтожения армий Южного фронта. Оно намеревалось теперь достигнуть этой цели в пространстве между реками Дон и Кубань. Для осуществления своего замысла противник по-прежнему планировал использовать и 4-ю танковую армию, которая должна была наносить удар на запад во фланг и тыл армиям Южного фронта. Но в результате развернувшихся упорных боев на сталинградском направлении, где одной 6-й армии не удалось с ходу захватить Сталинград, немецко-фашистское командование было вынуждено 31 июля,повернуть 4-ю танковую армию на сталинградское направление, т. е. отказаться от ее использования на северо-кавказском направлении. 40-й танковый корпус 4-й танковой армии был передан в состав 1-й танковой армии, а взамен его включен 4-й армейский корпус.

В это же время 51-я армия, основные силы которой в результате прорыва 40-го танкового корпуса противника с плацдарма южнее Николаевской на Пролетарскую были разъединены от остальных войск Южного фронта, была передана в состав Сталинградского фронта.

В связи с поворотом в конце июля 4-й немецкой танковой армии на Сталинград и включением 51-й армии советских войск в состав Сталинградского фронта было завершено раздел ление сил между двумя важнейшими в данной кампании направлениями: сталинградским и северо-кавказским.

Таким образом, неудачный исход оборонительных операций советских войск на юго-западном направлении в начале июля; явившийся следствием крупных ошибок и просчетов советского командования, а также неудовлетворительного руководства войсками в ходе оборонительной операции, привел к неустойчивости всего фронта обороны советских войск на этом направлении.

Войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов под ударами немецко-фашистских войск были вынуждены отступить на 150—400 км на восток и юго-восток, оставить врагу богатые в сельскохозяйственном отношении правобережные районы Дона, а также жизненно важный промышленный центр страны — Донбасс.

Противник, расколов фронт наших войск, вышел к Воронежу, в большую излучину Дона, захватил Ростов и создал этим самым непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу. Инициатива вновь перешла в руки врага.

В ходе этих операций войска Брянского, а особенно Юго-Западного и Южного фронтов понесли огромные потери в живой силе, вооружении и боевой технике. Вследствие этого они оказались неспособными собственными силами остановить дальнейшее продвижение противника. В создавшейся обстановке Ставка Верховного Главнокомандования вынуждена была для организации нового стратегического фронта обороны по Дону в тылу этих фронтов направить шесть общевойсковых армий и несколько танковых корпусов из своего резерва.

 Назад   1   . . .   253   254   255   256   257   258   259   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 53
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.