Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
        Оборонительная операция войск Ю…(253)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

21-я армия, разъединенная противником на две группы, отдельными частями и подразделениями отступала на восток севернее и южнее р. Потудань и к 6 июля организованной силы уже не представляла.

Войска 28-й армии под влиянием обхода противником их правого фланга и под давлением с фронта с упорными боями к исходу 6 июля отошли на рубеж: Щербаков, Валуйки. За 7 дней боев армия потеряла более половины своего состава и значительную часть боевой техники.

Таким образом, в оборонительной операции в районе западнее и юго-западнее Воронежа для войск левого крыла Брянского и правого крыла Юго-Западного фронтов обстановка сложилась крайне неблагоприятно. Несмотря на то, что войска обоих фронтов располагали достаточными силами, они не сумели удержать занимаемые рубежи обороны и отразить наступление врага. Противнику удалось прорвать оборону наших войск на 300-километровом фронте от Дросково до Купянска, продвинуться на глубину 150-170 км, выйти на Дон в районе Воронежа и южнее последнего и глубоко охватить правое крыло войск Юго-Западного фронта.

Для ликвидации угрозы развития прорыва немецко-фашистских войск на восток и создания нового фронта обороны по Дону в тылу отходящих войск левого крыла Брянского и правого крыла Юго-Западного фронтов Ставка Верховного Главнокомандования вынуждена была использовать три общевойсковые армии и два танковых корпуса из своего резерва.

Неудачный исход оборонительной операции на Воронежском направлении явился результатом ряда недочетов, допущенных командующими фронтами и армиями как в вопросах организации обороны, так и при ведении оборонительного сражения. Командующие Брянским и Юго-Западным фронтами не сумели правильно оценить складывающуюся обстановку и не приняли достаточно решительных мер по сосредоточению сил на направлениях главных ударов врага, что привело в конечном счете к невыгодному для нас соотношению сил на участке его наступления. В ходе оборонительного сражения с первых дней операции и до 6 июля не было организовано одновременных ударов крупными силами по прорвавшемуся противнику. На Брянском фронте на отдельных участках наносились разрозненные контрудары корпусами и дивизиями. Они проводились робко, нерешительно. Вновь созданные 5-я танковая армия и танковые корпуса еще не имели достаточного боевого опыта в проведении смелых, решительных ударов. Не было еще достаточного опыта и в использовании авиации, в умении сосредоточивать ее усилия на решающих направлениях. Наша штурмовая и бомбардировочная авиация не умела взаимодействовать с пехотой и танками на поле боя. Истребительная авиация не смогла завоевать господства в воздухе и лишь на отдельных участках добивалась равновесия сил. Организация связи во всех звеньях не обеспечивала твердого и непрерывного управления войсками. Особенно плохо использовалась радиосвязь.

Одновременно следует указать, что значительные успехи противника оказались незавершенными. План окружения наших войск, действовавших на воронежском направлении, немецко-фашистское командование осуществить не смогло.

Войска левого крыла Брянского фронта, отойдя на северо-восток, во взаимодействии с подошедшими стратегическими резервами не только остановили дальнейшее продвижение противника на воронежском направлении и восстановили оборонительный фронт на линии Дросково, Тербуны, Воронеж и далее по восточному берегу Дона, но и сами начали наносить врагу мощные контрудары, для отражения которых германское командование вынуждено было повернуть на север, кроме пехотных дивизий 2-й армии, и 24-й танковый корпус. Это значительно ослабило силу немецкого удара на Воронеж. 4-я танковая армия втянулась в упорные бои в районе Воронежа, в то время как по плану дальнейшего развития наступления она должна была быстро повернуть на юг для удара в направлении на Кантемировку. В целях освобождения 4-й танковой армии немецкое командование вынуждено было направить к Воронежу 29-й армейский корпус 6-й армии, ослабив наступательные возможности этой армии против войск Юго-Западного фронта.

Все это задерживало образование сильной группировки немецких войск для удара из района Воронежа в южном направлении, в тыл войскам Юго-Западного и Южного фронтов. Но и при этих условиях обстановка южнее Воронежа была крайне неблагоприятна для наших войск. Правое крыло Юго-Западного фронта было глубоко охвачено противником. Немецкие танковые соединения, вышедшие к вечеру 6 июля в район Каменки, представляли серьезную угрозу тылу войск Юго-Западного фронта, поскольку для отражения этого удара у фронта уже не было необходимых резервов.

Оборонительная операция войск Юго-Западного и Южного фронтов в большой излучине Дона и в Донбассе (7—24 июля 1942 г.)

(схема 42)

В связи с неблагоприятной обстановкой, сложившейся в начале июля 1942 г. на южном крыле советско-германского фронта, Ставка Верховного Главнокомандования, продолжая укреплять положение в районе Воронежа и развертывать силы для организации обороны на левом берегу среднего течения Дона, решила начать отвод войск Юго-Западного фронта и правого крыла Южного фронта на восток. В то же время она приступила к сосредоточению свежих сил и подготовке обороны на подступах к Сталинграду и Кавказу.

В создавшейся обстановке для удобства управления войсками, действовавшими на воронежском направлении, решением Ставки Верховного Главнокомандования 7 июля был образован Воронежский фронт, в состав которого были включены 60 [Бывшая 3-я резервная армия. ], 40 и 6-я[Бывшая 6-я резервная армия.] армии, 17, 18 и 24-й танковые корпуса. Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант Ватутин Н. Ф., членом Военного совета — корпусный комиссар Сусайков И. З., начальником штаба — генерал-майор Казаков М. И. На вновь созданный фронт возлагалась задача прикрыть направления на Тамбов и Борисоглебск. На ответственности войск Брянского фронта, состоявшего из 3, 48, 13 и 5-й танковой армий, оставалась задача прикрытия южных подступов к Москве. Командующим этим фронтом в середине июля был назначен генерал-лейтенант Рокоссовский К. К., членом Военного совета — полковой комиссар Шалин С. И., начальником штаба — генерал-майор Малинин М. С.

 Назад   1   . . .   250   251   252   253   254   255   256   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.