Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
        Оборонительная операция войск …(249)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

У немецкой армии в результате проведенной в течение мая и июня перегруппировки наиболее мощная группировка была создана на юго-западном направлении, где было развернуто 35% пехотных и кавалерийских и свыше 53% танковых и моторизованных соединений, находившихся в конце июня 1942 г. на советско-германском фронте в составе групп армий. Всего противник на этом направлении имел 70 пехотных, 10 танковых, 8 моторизованных и 2 кавалерийские дивизий, 3 пехотные и одну кавалерийскую бригады. Оперативная плотность здесь составляла 9—10 км фронта на дивизию, тогда как на других направлениях приходилось по 15—20 и более км фронта на дивизию.

Одновременно следует отметить, что противник на западном направлении продолжал держать достаточно сильную группировку войск. На участке фронта от Холма до Орла он имел 67 дивизий, из них 54 пехотных, 9 танковых и 4 моторизованных или 28,3% пехотных и 38,8% танковых и моторизованных соединений, действовавших в этот период времени на советско-германском фронте.

Оборонительная операция войск Брянского и Юго-Западного фронтов на воронежском направлении (28 июня —6 июля 1942 г.)

(схема 41)

Подготовка к наступательной операции на воронежском направлении к концу июня 1942 г. противником была завершена.

Общий замысел этой операции, получившей условное наименование «Синяя», сводился к нанесению двух ударов по сходящимся направлениям: одного из района северо-восточнее Курска на Воронеж и другого из района Волчанска на Острогожск. В результате этих ударов немецкое командование рассчитывало разгромить наши войска, оборонявшиеся на воронежском направлении, окружив часть их западнее Старого Оскола, а затем выйти на р. Дон от Воронежа до Новой Калитвы и захватить плацдарм на ее левом берегу, а танковые и моторизованные дивизии 4-й танковой и 6-й армий повернуть на юг для развития наступления по правому берегу Дона.

В соответствии с этим замыслом были развернуты ударные группировки врага. К востоку от Курска между верховьями рек Сосны и Сейма на 110-километровом участке фронта развернулись 2-я, 4-я танковая немецкие и 2-я венгерская армии, объединенные в армейскую группу под общим командованием командующего 2-й немецкой армией генерала Вейхса.

Основные силы группы «Вейхс» в составе 12 пехотных, трех моторизованных и четырех танковых дивизий были сосредоточены в районе севернее и северо-восточнее Щигры, а на правом крыле группы, на 40-километровом участке, были развернуты только две пехотные дивизии 2-й венгерской армии. Северный фланг этой группы обеспечивался 55-м армейским корпусом, подчиненным непосредственно командующему армейской группой. Этот корпус имел в своем составе три пехотные дивизии и одну пехотную бригаду.

Армейская группа «Вейхс» должна была прорвать оборону советских войск и развивать наступление силами 4-й танковой армии на Воронеж с целью овладения последним. Войска 2-й немецкой армии совместно с 55-м армейским корпусом должны были создать силами пехотных дивизий прочный фронт обороны от Ливны до Воронежа. Главные силы 2-й венгерской армии, усиленные 7-м армейским немецким корпусом, после прорыва нашей обороны южнее Щигры должны были развивать наступление на юго-восток и овладеть районом Старого Оскола, а в последующем выдвинуться на р. Дон южнее Воронежа до Лиски.

6-я немецкая армия, развернувшаяся на 240-километровом фронте, в составе 17 пехотных, двух танковых и одной моторизованной дивизий сосредоточила свою ударную группировку — девять пехотных, две танковые и одна моторизованная дивизии — в районе Волчанска. Она должна была прорвать нашу оборону в стыке 21-й и 28-й армий и своей главной группировкой развивать наступление на северо-восток, а левым флангом этой группировки в районе Старого Оскола соединиться с частями 2-й венгерской армии, чтобы совместно с последней окружить и уничтожить советские войска в районе западнее Старого Оскола. Соединения правого фланга 6-й армии получили задачу, используя успех главной группировки, наступать на восток в общем направлении на Россошь.

Против 55-го армейского корпуса и армейской группы «Вейхс» от района Ливны до Ржавы на 160-километровом участке фронта оборонялись 13-я армия под командованием генерал-майора Пухова Н. П. и 40-я армия, которой командовал генерал-лейтенант артиллерии Парсегов М. А., Брянского фронта. В составе этих армий имелось одиннадцать стрелковых дивизий, две стрелковые и три танковые бригады. Две стрелковые дивизии и одна стрелковая бригада этих армий были развернуты на второй полосе обороны, проходившей по восточному берегу р. Кшень. В тылу их, в резерве Брянского фронта, находились два танковых и один кавалерийский корпуса, одна стрелковая дивизия и две танковые бригады. Кроме того, за правым крылом фронта, на тульском направлении, в резерве командующего фронтом были сосредоточены 5-я танковая армия, один танковый и один кавалерийский корпуса.

Против 6-й немецкой армии оборонялись 21-я армия, которой командовал генерал-майор Гордов В. Н., 28-я армия и войска правого фланга 38-й армии Юго-Западного фронта.

21-я армия обороняла 120-километровый участок фронта от станции Ржава до Николаевки, причем войска левого фланга армии, против которой была сосредоточена часть сил ударной группировки 6-й немецкой армии, недавно отступили из района Волчанска и только с 16 июня закреплялись на новом рубеже. 28-я армия, закончив 26 июня оборонительные бои, закреплялась западнее Валуек на 70-километровом участке фронта. 38-я армия обороняла 50-километровый участок фронта по восточному берегу р. Оскол восточнее Купянска, куда она только что отошла после тяжелых боев в период с 22 по 26 июня.

 Назад   1   . . .   246   247   248   249   250   251   252   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 38
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.