Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
          Новороссийская оборонительная …(272)
        Оборонительные операции войск З…(272)
          Туапсинская оборонительная опе…(272)
          Нальчикская оборонительная опе…(273)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Поскольку командование Закавказского фронта недооценивало угрозы возможного прорыва противника в Закавказье через перевалы, в центральной части Главного Кавказского хребта устойчивой обороны заблаговременно создано не было, а отдельные перевалы даже не были заняты нашими войсками. В связи с этим передовые отряды 49-го горно-стрелкового корпуса противника 15 августа почти без боя захватили некоторые перевалы и начали выдвижение на южные склоны Главного Кавказского хребта. Создалась угроза прорыва немецко-фашистских войск к Черноморскому побережью.

Выяснив создавшуюся на перевалах обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования потребовала от командующего Закавказским фронтом наряду с созданием прочной обороны на основных направлениях немедленного усиления обороны Главного Кавказского хребта с тем, чтобы исключить всякую возможность проникновения противника на побережье. Ставка с особой силой подчеркнула, что: «Глубоко ошибаются те командиры, которые думают, что Кавказский хребет сам по себе является непроходимой преградой для противника. Надо крепко запомнить — непроходимым является только тот рубеж, который умело подготовлен и упорно защищается. Все остальные преграды, в том числе и перевалы Кавказского хребта, если их прочно не оборонять, легко проходимы, особенно в данное время года» [Директива Ставки ВГК № 170579 от 20 августа 1942 г.].

Выполняя эти указания, командование Закавказского фронта начало принимать меры по усилению войск 46-й армии, находившихся на перевалах.

В результате проведенных мероприятий обстановка в центральной части Главного Кавказского хребта несколько улучшилась. Войска 46-й армии, которой с 28 августа командовал генерал-майор Леселидзе К. Н., на ряде перевалов контратаковали противника, отбросив его на северные склоны хребта, а на остальных перевалах заставили его перейти к обороне.

Ликвидация угрозы прорыва 49-го горно-стрелкового кор^ пуса противника через центральную часть Главного Кавказского хребта на Сухуми устраняла опасность разобщения войск Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. Сохранение сухопутной коммуникации Северо-Кавказского фронта с Закавказьем облегчало советским войскам ведение оборонительных операций на новороссийском и туапсинском направлениях.

Новороссийская оборонительная операция (19.8 — 26.9 1942 г.).

После неудачных попыток противника силами 1-й танковой и 17-й армий прорвать нашу оборону на туапсинском направлении командование группы армий «А», повернув 1-ю танковую армию для наступления на грозненском направлении, решило силами 17-й армии прорваться к побережью Черного моря на новороссийском направлении. Для проведения этой операции часть сил 17-й армии была снята с туапсинского направления и переброшена в район юго-западнее Краснодара. Против 47-й армии противник создал группировку, количественно превосходившую ее войска по пехоте в 4 раза, по артиллерии и минометам в 5 раз и по танкам почти в 2 раза. Войскам 17-й немецкой армии была поставлена задача овладеть Новороссийском и развивать наступление вдоль побережья на Туапсе.

С 19 августа на новороссийском направлении развернулись ожесточенные бои. Несмотря на численное превосходство противника, войска 47-й армии Северо-Кавказского фронта, прикрывавшие совместно с частями морской пехоты Черноморского флота новороссийское направление, героически отразили атаки врага, нанесли ему потери и, не позволив немецко-фашистским войскам с ходу прорваться к Новороссийску, заставили их 25 августа приостановить наступление. Командование 17-й немецкой армии вынуждено было дополнительно снять часть сил с туапсинского направления и усилить ими свою группировку, действовавшую на новороссийском направлении.

28 августа противник возобновил наступление на этом направлении, прорвал оборону 47-й армии на ее левом фланге и к 31 августа вышел на Черноморское побережье и занял город Анапу. Части морской пехоты, действовавшие на Таманском полуострове, оказались отрезанными от основных сил 47-й армии. 3 сентября противник начал переправу войск из Крыма на Таманский полуостров. Оборонявшие полуостров части морской пехоты оказались в тяжелом положении и 5 сентября по решению командования были эвакуированы морем в Геленджик.

Еще 1 сентября на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования войска Северо-Кавказского фронта были преобразованы в Черноморскую группу и вошли в состав Закавказского фронта.

Оставление Таманского полуострова и переброска противником дополнительных сил из Крыма создали тяжелую обстановку для наших войск, оборонявшихся в районе Новороссийска. Войска 47-й армии героически отражали непрерывно усиливавшиеся атаки немецко-фашистских захватчиков. Однако, ведя борьбу в неравных условиях с численно превосходившими силами противника, они после трехдневных ожесточенных уличных боев вынуждены были 10 сентября оставить Новороссийск.

Попытки врага развить дальнейшее наступление вдоль Черноморского побережья успеха не имели. В ожесточенных боях, продолжавшихся до 26 сентября, войска Черноморской группы Закавказского фронта заставили врага окончательно отказаться от дальнейшего наступления на этом направлении.

Несмотря на захват Таманского полуострова и Новороссийска, задача прорыва вдоль берега моря к Туапсе противником не была выполнена. Советские войска, удержав за собой восточный берег Цемесской бухты, не позволили врагу использовать Новороссийск в качестве порта.

Оборонительные операции войск Закавказского фронта в октябре - декабре 1942 г.

Немецко-фашистское командование, не сумев добиться решающего успеха в ходе августовских и сентябрьских операций ни на одном из направлений, не оставило декабре 1942 г. своих первоначальных замыслов. Оно продолжало проводить наступательные операции в октябре — декабре на туапсинском и в октябре — ноябре на владикавказском направлениях, пытаясь во что бы то ни стало прорваться в Закавказье.

Туапсинская оборонительная операция (25.9 — 20.12 1942 г.).
 Назад   1   . . .   269   270   271   272   273   274   275   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 41
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.