Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Противотанковые районы стали создаваться преимущественно на танкоопасных направлениях, т. е. на участках, где танки противника скорее всего могли прорваться в тыловую зону обороны. Такого рода противотанковые опорные пункты и районы нашли широкое применение в оборонительных операциях под Москвой и на ростовском направлении. Одним из ярких примеров эффективного применения противотанковых районов в обороне служит Дьяковский противотанковый район, организованный в полосе обороны 136-й стрелковой дивизии 9-й армии в Ростовской оборонительной операции (ноябрь 1941 г.). Здесь при обороне 9-й армии на широком фронте был создан противотанковый район, состоявший из девяти противотанковых опорных пунктов, в каждом из которых имелось от четырех до восьми орудий разных калибров. Действуя на пути наиболее благоприятном для развития наступления главной ударной группировки 1-й танковой армии противника, гарнизон Дьяковского противотанкового района в течение четырех дней отражал танковые атаки противника и нанес последнему большие потери.

В ходе обороны хорошие результаты в борьбе с танками противника показали действия наших танков из засад. Этот способ борьбы, например, умело применила 4-я отдельная танковая бригада. В начале октября 1941 г. юго-западнее Мценска эта бригада в течение нескольких дней истребила большое количество вражеских танков. 4-я немецкая танковая дивизия понесла тяжелые потери, и ее наступление было задержано. Приказом Народного Комиссара Обороны 4-й отдельной танковой бригаде было присвоено звание 1-й гвардейской танковой бригады.

В области использования военно-воздушных сил советское командование начало применять по мере возможности массирование их на решающих направлениях.

В ходе оборонительных сражений на подступах к Москве на западное направление было привлечено наибольшее количество самолетов, что позволило нашим военно-воздушным силам создать здесь превосходство в воздухе. Ведя борьбу за удержание созданного превосходства, авиация, сосредоточенная на западном направлении, совместно с авиацией Московского корпусного района ПВО отражала воздушные атаки противника и наносила удары по его наступающим войскам. При этом главные усилия военно-воздушных сил сосредоточивались на важнейших направлениях. Достаточно указать, что из общего количества самолето-вылетов, произведенных в период с 16 ноября по 5 декабря, 67% самолето-вылетов бомбардировочной и штурмовой авиации было направлено на разгром наиболее опасной — северной ударной группировки противника.

Наиболее характерным в области организации управления войсками явилось стремление к его централизации, вызванное необходимостью более квалифицированного и эффективного использования имевшихся сил и средств. Централизация управления* была направлена на преодоление пагубной практики равномерного распределения сил по фронту независимо от важности прикрываемого направления или объекта.

С ростом боевого опыта командующих армиями и фронтами к концу кампании проявлялось стремление создавать более сильные по своему составу армии и фронты в первую очередь на решающих направлениях. Наиболее характерным в этом отношении явился Западный фронт, который после передачи в его состав 30-й и 50-й армий соседних фронтов и расформирования Брянского фронта превратился в очень крупное оперативное объединение, способное самостоятельно решать большие оперативно-стратегические задачи.

Централизация управления была осуществлена и в системе ПВО страны. В ноябре 1941 г. в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны № 874 от 9.11 1941 г. была учреждена должность Заместителя Народного Комиссара Обороны по ПВО страны (он же командующий войсками ПВО территории страны). Соединения и части ПВО страны, находившиеся ранее в ведении командующих военными округами (фронтами), были подчинены Командующему войсками ПВО территории страны и его органам на местах. Исключение составляла территория блокированного противником Ленинграда, где в силу особых условий части и соединения ПВО страны временно оставались в подчинении командующего Ленинградским фронтом. На базе ранее существовавших зон ПВО на значительной части территории страны были образованы корпусные и дивизионные районы ПВО. Зоны ПВО сохранились только на территории Закавказья, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Истребительные авиационные корпуса и дивизии, выделенные для выполнения задач ПВО, стали оперативно подчиняться командующему войсками ПВО страны, а на местах командующим корпусными и дивизионными районами ПВО.

Таким образом, в конце 1941 г. войска ПВО страны были выделены в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР со своими особыми задачами и централизованным управлением.

Одной из важных проблем, которую пришлось решать Советскому Верховному Главнокомандованию в ходе летнеосенней кампании 1941 г., являлась проблема создания и накопления стратегических резервов.

Решение этой задачи проходило в обстановке, когда фронты действующей армии нуждались в постоянном их пополнении, Когда Ставка Верховного Главнокомандования была вынуждена вводить для ликвидации крупных прорывов противника и восстановления нарушенного противником стратегического фронта обороны не только соединения из своего резерва, но целые армии и даже Резервный фронт, как это было на западном направлении. Несмотря на это, Советское Верховное Главнокомандование сумело к концу кампании накопить и сохранить минимально необходимые силы для перехода в контрнаступление сначала на флангах советско-германского фронта — под Тихвином и Ростовом, а затем и на главном — западном — стратегическом направлении. Следует при этом подчеркнуть, что удары советских войск под Тихвином и Ростовом, начавшиеся на завершающем этапе летне-осенней кампании 1941 г., оказали крупное влияние не только на изменение обстановки непосредственно на флангах советско-германского фронта, но и на благоприятный исход оборонительных операций под Москвой.

 Назад   1   . . .   143   144   145   146   147   148   149   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 51
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.