Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
         Оборонительные направлении го …(71)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

По выполнении указанных ближайших задач гитлеровское командование планировало дальнейшие операции следующим образом: после выхода группы армий «Центр» в район восточнее Смоленска пехотными дивизиями продолжать наступление на Москву; 3-ю танковую группу направить в зависимости от обстановки или для поддержки группы армий «Север» или же для охвата и окружения Москвы; 2-ю танковую группу из района Смоленска направить на юг или юго-восток в полосе восточнее р. Днепр для поддержки наступления группы армий «Юг». Общей целью последующих операций ставилось: овладеть всей территорией до р. Волга, после чего рейдами подвижных соединений и авиацией уничтожить оставшиеся в руках русских промышленные центры.

На этом совещании Гитлер объявил свое непоколебимое решение: Москву и Ленинград сравнять с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов и не кормить его в течение зимы; задачу уничтожения городов возложить на авиацию и ни в коем случае не использовать для этого танки.

Боясь советских людей, оставшихся на оккупированной территории, волю которых к сопротивлению немецко-фашистские захватчики не могли сломить никакими репрессиями, Гитлер приказал: при оккупации территории Советского Союза войска располагать в специально построенных зимних бараках вне населенных пунктов, «чтобы можно было в любой момент произвести бомбардировку населенных пунктов с воздуха в случае возникновения в них беспорядков» [Служебный дневник начальника германского генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Гальдера. Запись за 8 июля 1941 г. Архив трофейных документов ВИО ВНУ ГШ, перевод 481, лл. 52—54.].

Гитлер был настолько уверен в переходе войны в самое ближайшее время из фазы борьбы с Советской Армией в фазу «экономического подавления» СССР, что 8 июля заявил о своем желании оставить в Германии все новые танки, выпускаемые с заводов, с целью сохранения в тайне сделанных усовершенствований в танкостроении и дал указания не возмещать в широком масштабе понесенные на фронте потери в танках, а из ослабленных танковых дивизий создавать сводные соединения. Освободившийся при этом личный состав танковых специалистов направлять в Германию для укомплектования экипажами вновь формируемых и вооружаемых новыми танками соединений [Архив трофейных документов ВИО ВНУ ГШ, перевод 481, л. 55.].

Оборонительные направлении го в июле— сентябре 1941 г. (схемы 11 и 17)

С выходом противника в район Пскова и Острова и с началом наступления финских войск в районе севернее Ладожского озера перед войсками Северо-Западного направления встала задача: не допустить прорыва противника к Ленинграду и на коммуникации, связывающие город со страной, а частью сил прикрыть главную базу Балтийского флота — Таллин.

К 10 июля войска Северо-Западного фронта, возглавляемые Командующим генерал-майором Собенниковым П. П., членом Военного совета корпусным комиссаром Богаткиным В. Н., начальником штаба генерал-лейтенантом Ватутиным Н. Ф., прикрывали Ленинград с юго-запада, ведя оборонительные бои на рубеже Пярну, Тарту, восточнее Пскова, Пушкинские Горы, Опочка.

В центральной части Эстонской ССР от Рижского залива До Чудского озера рубеж Пярну, Тарту, а также южное побережье Финского залива и острова Эзель и Даго обороняла 8-я армия (10-й и 11-й стрелковые корпуса), имея в своем составе шесть стрелковых дивизий и одну стрелковую бригаду. Протяженность фронта обороны армии на рубеже Пярну, Тарту составляла около 225 км. Перед войсками 8-й армии действовало до трех пехотных дивизий 18-й армии группы армий «Север».

11-я армия [В связи с возникшими трудностями переброски командование и штаб 11-й армии начали прибывать только 12 июля. До этого управление указанными соединениями осуществлялось непосредственно командованием фронта.] в составе семи стрелковых, двух танковых и одной моторизованной дивизий, отбивая атаки противника, обороняла рубеж рек Великая и Череха, Выбор — протяженностью 130 км.

27-я армия [Дивизии 29-го и 65-го стрелковых корпусов были не боеспособны и, выходя из боя, сосредоточивались в 40 км восточнее Опочка.] имея в своем составе семь стрелковых, три моторизованные и одну танковую дивизии, обороняла рубеж Выбор, Пушкинские Горы, Опочка — протяженностью около 100 км.

Перед войсками 11-й и 27-й армий действовали три танковые, три моторизованные дивизии 4-й танковой группы и четыре пехотные дивизии 16-й армии группы армий «Север». На подходе к ним находились пять пехотных дивизий 18-й армии противника.

12-й механизированный корпус Северо-Западного фронта находился на доформировании в районе Сольцы, а к 13 июля передислоцировался в лес 20—30 км юго-восточнее Новгорода.

Северо-Западный фронт, ведя оборонительные бои на фронте протяженностью 455 км, имел в своем составе двадцать девять дивизий и одну бригаду.

В первом эшелоне фронта находилось четырнадцать дивизий. На каждую дивизию первого эшелона приходилось в среднем 32,5 км фронта обороны.

На Онежско-Ладожском и Карельском перешейках в это время оборонялись 7-я и 23-я армии Северного фронта, имея перед собой вооруженные силы Финляндии.

Северо-Западный фронт располагал весьма ограниченными силами и средствами.

Из тридцати соединений только пять дивизий были достаточно укомплектованными. Укомплектованность остальных дивизий личным составом и боевой техникой колебалась в пределах от 10 до 30%. Так, в 127-й стрелковой дивизии было всего лишь 1234 человека и 4 орудия и миномета, в 128-й стрелковой дивизии — 2070 человек и 11 орудий if минометов, в 23-й танковой дивизии — ЗТ08 человек II танков и в 28-й танковой дивизии — 3734 человека и 3 танка [Архив МО, ф. 249, оп. 36800сс, д. 21.]. В тридцати соединениях фронта имелось всего лишь около 140 тыс. человек, 264 танка, 123 бронемашины, 1442 орудия и миномета всех систем и калибров.

 Назад   1   . . .   68   69   70   71   72   73   74   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 42
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.