Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
        Итоги начального периода войны(63)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Отсутствие надежно действовавшей связи с войсками и подчиненными штабами лишало командиров и штабы всех степеней, вплоть до Генерального Штаба и Ставки Главного Командования, возможности получать регулярную и правдивую информацию о положении на фронте. Это в свою очередь приводило к принятию решений, не отвечавших складывавшейся обстановке, или к запаздыванию решений. Так, например, часто указания на отвод наших войск к выгодным естественным рубежам в тылу не доходили до исполнителей или поступали тогда, когда пути отхода, как и сами рубежи, были уже заняты противником. В частности, так получилось при отводе войск из белостокского выступа.

Неудачи Советской Армии в первые дни войны были связаны также с большими потерями, которые понесли наши войска от ударов авиации противника. За короткий срок они потеряли такое количество самолетов, танков, орудий, что и количественное и качественное превосходство в силах по всему фронту оказалось на стороне противника. Особенно тяжелой сложилась для нас воздушная обстановка. В результате значительных потерь самолетного парка в первые дни войны боевые действия на фронте развертывались в условиях полного господства противника в воздухе. В силу этого наша авиация не обеспечивала выполнения задач: прикрытия районов выгрузки и сосредоточения войск, прикрытия войск на поле боя и нанесения ударов по скоплениям танков и автомашин противника.

Слабым оказалось и артиллерийское обеспечение боевой деятельности во_й£к. Основная тяжесть артиллерийского -обеспечения боев легла на полковую артиллерию, так как дивизионная и корпусная артиллерия понесли большие потери от ударов авиации противника. Артиллерия испытывала недостаток в средствах тяги, а также в боеприпасах из-за плохой организаций их подвоза.

Неудовлетворительная работа войскового и оперативного тыла сказывалась на боевой деятельности всех родов войск. Отсутствие горючего для танков, плохая организация продовольственного снабжения и медицинского обслуживания войск снижали боеспособность частей и соединений и отрицательно сказывались на результатах их боевых действий. Все объясняется слабой организацией тылов во всех их звеньях — от войсковых до фронтовых. Местонахождение складов горючего, боеприпасов и других видов материального и технического снабжения не было известно войсковым частям и соединениям. Станции снабжения не успели развернуться и организовать свою работу. Многие из окружных и даже центральных складов' горючего, боеприпасов, вооружения и продовольствия были уничтожены авиацией противника, некоторые захвачены врагом, а часть их взорвана при отступлении своими войсками. Работники фронтовых и армейских тылов, как и большинство оперативных работников, не имели ясного представления о том, где и в каком состоянии находятся войска. Ко всему этому следует добавить, что тыловые органы, как и войсковые части и соединения, имели совершенно недостаточное количество транспортных средств и средств тяги.

Быстрое продвижение немецко-фашистских войск в глубь нашей страны сорвало проведение мобилизации в приграничных областях Литвы, Белоруссии и Украины. Соединения и части армий прикрытия не получили приписанный к ним личный состав. Мобилизационные планы в части поступления из народного хозяйства автотранспорта и средств тяги (тракторов) также не были выполнены, что отрицательно сказалось на обеспечении этими средствами наших войск, в первую очередь артиллерийских частей и органов тыла.

Эффективность оборонительных боев и сражений, в частности контрударов наших войск, снижалась тем, что выдвигаемые из глубины войска вступали в сражение по частям. Противник при столкновении с ними, как правило, каждый раз имел превосходство в силах и средствах.

Особенно отрицательно сказалось на организации и проведении контрударов механизированными корпусами отсутствие у наших войск достаточного боевого опыта в ведении боя и операции, удары наносились разновременно, без тесного взаимодействия со стрелковыми войсками. Результаты этих ударов снижались также из-за слабой сколоченности подразделений, частей и дивизий механизированных корпусов.

Кроме того, механизированные корпуса, как и другие войска, вели боевые действия при слабом авиационном и зенитно-артиллерийском прикрытии и недостаточной артиллерийской поддержке. Причиной этому, как указывалось выше, являлось господство в воздухе авиации противника, очень малое количество зенитно-артиллерийских средств и ограниченные возможности маневра артиллерией из-за нехватки средств тяги, а также нехваток в боеприпасах.

Несмотря на чрезвычайно трудную обстановку, в которой нашим войскам пришлось вести вооруженную борьбу с сильным врагом, события первых недель войны свидетельствуют о массовом героизме, проявленном советскими солдатами, офицерами и генералами, защищавшими свою Родину. Они свидетельствуют о великой силе идей Коммунистической партии, которые вдохновляли советских людей на самоотверженную борьбу.

Советские войска, попадавшие в окружение, продолжали героическую борьбу в тылу врага, а в последующем или пробивались на соединение к главным силам, или переходили к партизанским действиям.

По признаниям самого врага он нигде еще не встречал такого сопротивления и нигде ранее не нес таких потерь, как в эти дни на советско-германском фронте. Действительно, за короткий период враг потерял около 100 тыс. человек и большое количество танков. Среднесуточные безвозвратные потери немецких войск в конце июня — начале июля достигали 5000—5500 человек.

 Назад   1   . . .   62   63   64   65   66   67   68   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 359
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.