Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
        Боевые действия на флангах сове…(62)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Отсутствием у наших войск опыта можно объяснить также и поспешность, с которой вводились в бой соединения. Часто войска вводились в сражение без необходимой предварительной подготовки, без организации взаимодействия с соседями, без налаженной системы питания боеприпасами, горючим, продовольствием и т. п. Были случаи частого изменения задач войскам, которые влекли за собой излишние и необоснованные переброски на большие расстояния и как следствие значительные небоевые потери. В первую очередь это относится к механизированным войскам. Примером тому служат переброски 8-го механизированного корпуса.

Наличие указанных недостатков снижало боевые возможности войск.

Боевые действия на флангах советско-германского фронта (схемы 9-10)

В первые дни Великой Отечественной войны на флангах советско-германского фронта (от Баренцова моря до Финского залива и от Карпат до Черного моря) активных боевых действии не проводилось.

На северном фланге фронта, на советско-финляндской границе, войска 14, 7 и 23-й армий, которыми командовали соответственно генерал-лейтенант Фролов В. А., генерал-лейтенант Гореленко Ф. Д. и генерал-лейтенант Пшенников П. С, продолжали сосредоточение и развертывание, имея в первом эшелоне 17 дивизий и одну бригаду и во втором эшелоне (только на Карельском перешейке) — 4 дивизии.

Противник в составе немецкой армии «Норвегия» и финских армий «Карельская» и «Юго-Восточная» имел 21 дивизию и 3 бригады, в том числе 5 немецких дивизий.

Наибольшую плотность войск обе стороны имели на Карельском перешейке и северо-восточнее Сортавала (на петрозаводском направлении). На остальных участках фронта советские войска прикрывали только основные направления: мурманское, Кандалакшское и ухтинско-беломорское. Полуостров Ханко обороняла стрелковая бригада, против нее была развернута финская дивизия. Общее превосходство в численности войск и боевой технике, за исключением танков, было на стороне противника.

Боевые действия на северном фланге советско-германского фронта начались в конце июня 1941 г., когда против войск 14-й армии и правофланговых частей 7-й армии перешла в наступление немецкая армия «Норвегия», в составе которой находился также 3-й финский армейский корпус. 29 июня войска, прикрывавшие мурманское направление, вступили в бой с наступавшим здесь немецким егерским корпусом. С 30 июня развернулись оборонительные бои наших войск на ухтинском направлении с 3-й финской дивизией, а 1 июля начались бои на Кандалакшском направлении с перешедшими в наступление 36-м немецким армейским корпусом и 6-й финской дивизией.

Советские войска, ведя напряженные бои с численно превосходившим противником, сдерживали его удары. К середине июля, оказав стойкое сопротивление, наши войска остановили противника на всех направлениях. За полмесяца противник сумел продвинуться лишь на 25—30 км. Упорная оборона наших войск сорвала план немецко-фашистского командования — быстро захватить Мурманск и вывести из строя Мурманскую железную дорогу.

На южном фланге советско-германского фронта наступление противника с территории Румынии началось 1 июля 1941 г., когда на Украине бои шли уже в районах Ровно, Дубно и Кременец.

К этому времени советские войска на границе с Румынией были усилены и произвели перегруппировку. В Буковине попрежнему находилась 18-я армия, войсками которой командовал генерал-лейтенант Смирнов А. в составе 17-го стрелкового и 16-го механизированного корпусов (6 дивизий) [Управление 18-й армии было создано 25 июня, одновременно с созданием Южного фронта. Оно объединило два корпуса, входившие до этого в состав 12-й армии Юго-Западного фронта.]. В Бессарабии на правый фланг 9-й армии, которой командовал генерал-полковник Черевиченко Я. Т., был выдвинут 55-й стрелковый корпус, имевший две стрелковые дивизии в первом эшелоне и одну — во втором. Остальные корпуса 9-й армии занимали оборону по р. Прут до ее впадения в Дунай, имея все стрелковые дивизии в первом эшелоне. Для обороны рубежа по нижнему течению р. Дунай от устья р. Прут до Черного моря были оставлены только один стрелковый полк 14-го стрелкового корпуса, пограничные отряды и Дунайская военная флотилия.

Войсками Южного фронта командовал генерал-армии Тюленев И. В., членом Военного совета был армейский комиссар 1 ранга Запорожец А. И., начальником штаба — полковник Корженевич Ф. К. В резерве командования фронта находились 48-й стрелковый корпус в составе двух стрелковых дивизий, 2-й и 18-й механизированные корпуса и 2-й кавалерийский корпус. В районе Котовска сосредоточивались еще две стрелковые дивизии. На Днестре были приведены в боевую готов

ность Могилев-Подольский, Ямпольский, Рыбницкий и Тираспольский укрепленные районы.

Всего, таким образом, на 1 июля 1941 г. в составе Южного фронта было двадцать шесть дивизий, из них: стрелковых — 15, танковых — 6, моторизованных — 3 и кавалерийских — 2.

Противник на территории Румынии против войск Южного фронта имел к 1 июля семь немецких, тринадцать румынских дивизий и девять румынских бригад.

По количеству войсковых соединений силы сторон были примерно одинаковы. Однако противник, сосредоточив на главном могилев-подольском направлении двенадцать дивизий и три бригады против наших девяти дивизий, добился здесь почти двойного превосходства в силах.

Подавляющее большинство соединений противника было сосредоточено в двух ударных группировках: пять дивизий и три бригады — северо-восточнее Ботошани и шесть дивизий — в районе Яссы.

Стрелковое дивизии, развернутые в первом эшелоне на левом берегу р. Прут и оборонявшие участок фронта от Липканы до Леово протяжением около 200 км, не смогли сдержать наступление более чем двенадцати дивизий противника. К вечеру 3 июля румыно-немецким войскам удалось захватить плацдармы на северо-восточном берегу реки восточнее Ботошани и в районе Яссы, откуда на следующий день они повели наступление в общем направлении на Могилев-Подольский. 5 июля румыны форсировали р. Прут восточнее Хуши и начали наступать в направлении на Кишинев.

 Назад   1   . . .   59   60   61   62   63   64   65   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 39
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.