Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
        Приграничное сражение в Западно…(58)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Против этих войск противник утром 22 июля перешел в наступление 34 полностью отмобилизованными дивизиями, в их числе было пять танковых и четыре моторизованных. По общей численности людей эти 34 вражеские дивизии превосходили наши 24 дивизии более чем в 2 раза.

Противостоявшая фронту группировка противника с учетом соединений, прибывавших из резерва Главного Командования, насчитывала 47 немецких дивизий и четыре венгерские бригады. Преимущества противника здесь, как и на других направлениях, заключались в том, что он нанес удар по неразвернувшимся и не приведенным в боевую готовность войскам. Вследствие этого войска армий прикрытия округа не смогли полностью использовать те возможности, которыми они располагали. Кроме того, в связи с успехом, который получил противник в первые дни войны, и его быстрым продвижением в глубь страны соединения второго эшелона фронта вынуждены были вступать в бой разрозненно, по частям, по мере их подхода с востока и в то время, когда армии прикрытия были уже ослаблены в неравных боях с противником. Это также давало врагу крупные преимущества, поскольку он получил возможность наносить поражение нашим войскам по частям.

Решающие события на Юго-Западном фронте развернулись на направлении Замостье, Житомир, где действовала главная ударная группировка германской группы армий «Юг» — 1-я танковая группа и большая часть сил 6-й армии.

Две стрелковые дивизии левофлангового 27-го стрелкового корпуса 5-й армии, развертывавшиеся вдоль восточного берега р. Западный Буг от Владимир-Волынского до поворота государственной границы на запад южнее Сокаль, были утром 22 июня атакованы шестью пехотными и одной танковой дивизиями противника и под их ударами, понеся потери, отступили на 15—20 км к востоку от р. Западный Буг. На следующий день командование группы армий «Юг» начало вводить в бой на этом участке фронта соединения 48-го и 3-го моторизованных корпусов.

Войска первого эшелона 6-й армии в первый день войны также отступили на 10—15 км. В полосе 26-й и 12-й армий, войска которых выдвигались к границе, противник наступал ограниченными силами.

Вечером 22 июня командующий войсками Юго-Западного фронта, так же как и командующие других фронтов, получил директиву НКО № 3. Ближайшей задачей армий фронта на 23—24 июня по директиве являлось: «...Прочно удерживая госграницу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин — силами 5-й и 6-й армий, не менее пяти мехкорпусов и всей авиации фронта, окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 24.6 овладеть районом Люблин. Прочно обеспечить себя с краковского направления». На период выполнения указанной фронту задачи Народный Комиссар Обороны приказал поддержать Юго-Западный фронт одним корпусным вылетом авиации ДД. Кроме того, в состав фронта передавалась одна авиационная дивизия ДД Главного Командования.

Командующий фронтом во исполнение указанной директивы решил привлечь для нанесения удара 22-й механизированный корпус 5-й армии, 4-й механизированный корпус 6-й армии, 8-й механизированный корпус 26-й армии, 15, 9 и 19-й механизированные корпуса фронтового подчинения. То обстоятельство, что 22-й и 15-й механизированные корпуса были уже втянуты в боевые действия с первого дня войны и несли потери, учтено не было.

В соответствии с принятым решением в леса северо-западнее и северо-восточнее Ровно были направлены 19-й и 9-й механизированные корпуса; сюда же продолжал выдвижение из второго эшелона фронта 31-й стрелковый корпус. В район Броды в дополнение к действовавшему там 15-му механизированному корпусу был направлен из 26-й армии 8-й механизированный корпус, а также повернут выходивший в район Тарнополь 37-й стрелковый корпус. 36-й стрелковый корпус, находившийся во втором эшелоне фронта, продолжал выдвижение на фронт Дубно, Кременец.

Поскольку к 25 июня два стрелковых и один механизированный корпуса (девять дивизий) были переданы из состава Юго-Западного фронта во вновь сформированный Южный фронт, в резерве командующего Юго-Западным фронтом остались лишь один стрелковый и один механизированный корпуса, то есть шесть дивизий.

Создавая группировку для фланговых ударов на ровенском направлении, командующий фронтом не организовал надлежащего управления ими: 9-й и 19-й механизированные корпуса в Южном Полесье так же, как и сильная группировка наших войск в районе Броды (15-й и 8-й механизированные и 37-й стрелковый корпуса), не были объединены под единым командованием и поэтому действовали несогласованно. Между тем в составе 26-й и 12-й армий с 24 июня осталось лишь по одному стрелковому корпусу; следовательно, была полная возможность использовать по меньшей мере одно из этих армейских управлений для объединения бродской или южно-полесской группировок.

К 24 июня на ровенском направлении в стыке наших 5-й и 6-й армий образовался разрыв шириною около 50 км. Дальнейшее развитие наступления противника создавало угрозу глубокого обхода армий центра и левого крыла Юго-Западного фронта.

Между тем основная масса войск, предназначаемых для удара по противнику, продолжала выдвижение к фронту. 22-й механизированный корпус после неудачных контратак, потеряв большое количество материальной части, начал отход на р. Стырь.

15-й механизированный корпус, начавший боевые действия 22 июня, наносил удары в направлении Радехов. Его части имели незначительный успех, а затем, по мере подхода противника, втянулись в изнурительные бои. В ходе боев части корпуса понесли тяжелые потери от немецкой авиации, оказались разрозненными и вынуждены были отойти.

4-й механизированный корпус не смог включиться в наступление. Одна его танковая дивизия была передана в состав 15-го механизированного корпуса, а остальные силы повернуты на запад для упрочения положения на левом фланге 6-й армии. Когда танковая дивизия подошла к району действий 15-го механизированного корпуса, последний уже отходил. Самостоятельные действия дивизии оказались неэффективными.

 Назад   1   . . .   56   57   58   59   60   61   62   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 334
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.