Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
        Приграничное сражение в Западно…(58)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Таким образом, в первой половине июля, когда в сражение с врагом начали вступать резервы Ставки Главного Командования и начинался новый этап летне-осенней кампании 1941 г., обстановка на фронте продолжала оставаться крайне тяжелой.

Войска Западного фронта в первые дни войны оказались не в состоянии остановить врага и обеспечить необходимое время для полного сосредоточения и развертывания стратегических резервов (22, 20, 19, 21 и 16-й. армий) и создания на западном направлении устойчивого стратегического фронта обороны.

Немецко-фашистские войска к 10 июля продвинулись на западном направлении в глубь нашей страны на 450—600 км, имея среднесуточный темп наступления 25—35 км, и захватили почти всю территорию Белоруссии. Создалась угроза прорыва противника на Смоленск.

Войска первоначального состава Западного фронта в период с 22 июня по 9 июля понесли большие потери в людях и боевой технике.

Неудачи фронта, кроме причин, обусловленных отсутствием должной боевой готовности его войск, в большой степени явились следствием частой потери управления войсками во всех звеньях.

Управление войсками с первых же часов боевых действий было дезорганизовано активным воздействием авиации противника по пунктам управления и средствам связи. Радиостанции в управлениях армий были выведены из строя авиацией противника. Попытки наладить управление войсками через офицеров связи с использованием подвижных средств связи (самолеты У-2, СБ, бронемашины и легковые машины) не дали положительных результатов: во-первых, во фронте не было заблаговременно выделенных подвижных средств, их приходилось изыскивать в ходе боевых действий; во-вторых, авиация противника уничтожала эти средства как в воздухе, так и на земле.

Потеряв управление войсками, командующий фронтом не мог с достаточной эффективностью использовать имевшиеся в его распоряжении силы и средства. Необходимые приказы и распоряжения в войска не попадали, а если и доходили, то с большим опозданием и уже не соответствовали складывавшейся обстановке. Резервы фронта вступали в бой разрозненно. Взаимодействие как между армиями фронта, так и между войсками Западного и Северо-Западного фронтов также не было организовано. Не в меньшей степени оказалась дезорганизована и служба тыла.

Несмотря на крупное поражение войск Западного фронта в первые дни и недели войны, их усилия в борьбе с сильным и опытным врагом не остались безрезультатными. Многочисленные документы и показания немецких военнопленных свидетельствуют о том, что первоначальные успехи немецко-фашистских войск были сопряжены с их значительными потерями.

Так, 29 июня 1941 г. штаб группы армий «Центр» доносил главному командованию сухопутных войск: «Завершение уничтожающих боев на Востоке будет характерно отличаться от боев на Западе. Если на Западе и в польской кампании окруженные силы противника с окончанием боев в основном почти добровольно сдавались в плен на 100%, здесь это будет происходить совершенно иначе. Очень большой процент русских укрылся в больших, частично непрочесанных районах, в лесах, на полях, в болотах и т. д. При этом целые батальоны с оружием еще некоторое время являются небезопасными в таких районах партизанскими отрядами. Кроме того, большая масса людей в гражданском и полугражданском платье ходит по стране и еще в течение нескольких недель будет заниматься подрывами дорог и саботажем. Причина эта кроется в том, что русские в основном уклоняются от плена». Эта вынужденная оценка врагом стойкости и мужества советских людей лишний раз подтверждала решимость нашего народа при любых трудностях до конца отстаивать свою свободу и независимость.

Приграничное сражение в Западной Украине и отступление войск Юго-Западного и Южного фронтов на киевском и могилев-подольском направлениях (схема 9)

Схема 9. Ход боевых действий в начальный период войны на юго-западном направлении (22.6-9.7 1941 г.)

В приграничной полосе Киевского Особого военного округа, переименованного с началом войны в Юго-Западный фронт, на фронте от верховьев р. Припять до Карпат были сосредоточены три армии прикрытия (5, 6 и 26-я) и 15-й механизированный корпус окружного подчинения. Южнее от Борислава до района Каменец Подольска дислоцировались соединения 12-й армии. В глубине территории округа западнее меридиана Овруч, Гайсин находились в стадии выдвижения или в готовности к выдвижению в приграничные районы войска пяти стрелковых и четырех механизированных корпусов окружного подчинения. Всего в составе Киевского Особого военного округа к началу войны насчитывалось 58 дивизий (стрелковых— 32, кавалерийских — 2, танковых—16 и моторизованных — 8).

Войсками округа командовал генерал-полковник Кирпонос М. П., членом Военного совета был дивизионный комиссар Рыков Е. П., начальником штаба — генерал-лейтенант Пуркаев М. А.

5-я армия под командованием генерал-майора танковых войска Потапова М. И. имела в своем составе 15-й и 27-й стрелковые и 22-й механизированный корпуса (восемь дивизий); в 6-ю армию, которой командовал генерал-лейтенант Музыченко И. Н., входили два корпуса — 6-й стрелковый и 4-й механизированный и одна кавалерийская дивизия (всего семь дивизий); 26-я армия, командующим которой являлся генерал-лейтенант Костенко Ф. имела два корпуса — 8-й стрелковый и 8-й механизированный (шесть дивизий); в составе 15-го механизированного корпуса было две танковые и одна моторизованная дивизии.

Таким образом, в приграничной полосе от верховьев р. Припять до Карпат, на направлении главного удара противника, к моменту нападения Германии на СССР находилось двадцать четыре дивизии (стрелковых—11, танковых — 8, моторизованных — 4, кавалерийских—1). Из числа этих соединений десять стрелковых дивизий дислоцировались в районах, удаленных от. государственной границы на 5—40 км, и одна находилась во втором эшелоне 27-го стрелкового корпуса. Вторые эшелоны 5, 6 и 26-й армий составляли соответственно 22-й механизированный корпус, 4-й механизированный корпус с 3-й кавалерийской дивизией и 8-й механизированный корпус. Дивизии механизированных корпусов армий и 15-го механизированного корпуса располагались в 40—120 км от границы.

 Назад   1   . . .   55   56   57   58   59   60   61   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 40
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.