Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
        Итоги начального периода войны(63)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

55-ц и 48-й стрелковые корпуса, сдерживая превосходившие их по численности силы противника, медленно отступали: первый в направлении на Могилев-Подольский, а второй — на Сороки, в то время как 2-й механизированный и 2-й кавалерийский корпуса по приказу командующего фронтом наносили контрудары северо-западнее Кишинева во фланг группировки противника, наступавшей на могилев-подольском направлении. 35-й стрелковый корпус сдерживал наступление румын со стороны Хуши на Кишинев.

К вечеру 11 июля 55-й стрелковый корпус, отошедший на левый берег Днестра в районе Могилев-Подольский, был включен в состав 18-й армии. 9-я армия в это время вела оборонительные бои в 40 км северо-западнее и в 20 км западнее Кишинева, удерживая своими левофланговыми дивизиями рубеж нижнего течения рек Прут и Дунай от Леово до Черного моря.

В создавшейся обстановке 17-й стрелковый корпус 18-й армии отводился на западный сектор Могилев-Подольского укрепленного района, а 16-й механизированный корпус еще 4 июля был направлен в состав Юго-Западного фронта. Кроме того, в состав Юго-Западного фронта были переданы две стрелковые дивизии, сосредоточившиеся в районе Котовска, и одна танковая дивизия 18-го механизированного корпуса. Остальные силы этого корпуса к утру 11 июля были переброшены за правое крыло Южного фронта в район Красное.

К 11 июля в составе Южного фронта осталось только 20 дивизий, силы же противника, действовавшего против него, увеличились за счет ввода в действие венгерского корпуса, наступавшего на Могилев-Подольский вдоль северного берега р. Днестр. Общее соотношение сил в полосе действий Южного фронта теперь изменилось в пользу противника. Однако, несмотря на это, следует считать правильной переброску части сил Южного фронта в полосу Юго-Западного фронта на киевское направление, где развертывались решающие события, от исхода которых зависела обстановка на всем южном крыле советско-германского фронта.

Итоги начального периода войны

Из краткого обзора хода боевых действий на советско-германском фронте в период с 22 июня по 9 июля 1941 г. видно, что немецко-фашистские войска с самого начала войны имели исключительно благоприятные условия для ведения военных действий. Эти условия были созданы длительной подготовкой фашистской Германии к войне против СССР, заблаговременным развертыванием ее армии, а также ее вероломным нападением на нашу Родину.

Сосредоточив на направлениях главных ударов сильные группировки, ядро которых составляли моторизованные и бронетанковые войска, поддерживаемые крупными силами авиации, противник добился на этих направлениях решающего превосходства в силах и средствах. Его первый мощный удар был внезапно нанесен по нашим войскам, не приведенным в боевую готовность. Это обеспечило врагу захват инициативы в свои руки, нанесение серьезных потерь войскам наших приграничных военных округов, особенно в боевой технике, и осуществление в первые же дни войны глубокого вторжения на всех трех стратегических направлениях, где немцы наносили удары.

Достаточно указать, что в первые четыре дня наступления соединения 4-й немецкой танковой группы продвинулись на северо-западном направлении на 80—175 км, выйдя к городам Шауляй и Даугавпилс (Двинск). 3-я танковая группа овладела Вильнюс, вышла на подступы к Лиде и Молодечно, продвинувшись за это же время на 230 км и заняв охватывающее положение по отношению к войскам Западного фронта.

В полосе Западного фронта корпуса 2-й немецкой танковой группы, перешедшие в наступление на брестском направлении, к исходу 25 июня выдвинулись на подступы к Барановичи, а частью сил продвигались на Слуцк. Общая глубина проникновения подвижных войск противника в первые четыре дня здесь составляла 180—200 км. Вражеская группировка, включавшая в свой состав как подвижные, так пехотные соединения, глубоко охватила с юга и юго-востока войска Западного фронта, расположенные в белостокском выступе.

В полосе Юго-Западного фронта противник осуществил прорыв на луцко-ровенском направлении. Подвижные соединения 1-й танковой группы продвинулись на 100 км, но были задержаны до конца июня контрударами механизированных корпусов в районе Броды, Дубно, Ровно.

Войска приграничных военных округов, потерпев серьезные неудачи в первых сражениях, вынуждены были отступать в глубь страны. К исходу 9 июля фронт борьбы переместился от западных границ на 350—600 км к северо-востоку и востоку. Он проходил по линии Пярну, Тарту, Псков, Дрисса, Витебск, к югу по р. Днепр до Речицы; далее линия фронта шла через Новоград-Волынский, Жетомир, Бердичев, Старо-Константинов, Каменец-Полольский, Могилев-Подольский, Леово, реки Прут и Дунай до Черного моря.

Таким образом, из группировки немецко-фашистских войск и направлений их ударов в первые дни войны стало совершенно ясным, что противник свои главные усилия прилагает севернее Полесья на московском и ленинградском стратегических направлениях.

Последствия неудачного исхода вооруженной борьбы в первые 18—19 дней войны были исключительно тяжелыми. Наши войска вынуждены были под ударом противника с тяжелыми потерями отступить в глубь страны, оставив врагу ряд важных районов Советского Союза. Для нашей Родины на длительное время были потеряны Латвия, Литва, Белоруссия. Советские войска оставили также значительную часть Украинской ССР и часть Молдавии. Создалась угроза прорыва немецко-фашистских войск на Ленинград, Смоленск, Киев.

В результате понесенных потерь силы фронтов, созданных на базе войск приграничных военных округов, серьезно уменьшились. Наиболее слабым оказался Западный фронт. Значительная часть войск его 3-й и 10-й армий (11 дивизий) была окружена западнее Минска. Оставшихся сил и средств было недостаточно для организации прочной обороны западнее Днепра.

 Назад   1   . . .   60   61   62   63   64   65   66   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 39
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.