Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
        Итоги начального периода войны(63)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Армиям Северо-Западного и Западного фронтов в ходе боевых действий в приграничной полосе не удалось выиграть времени, необходимого для сосредоточения и развертывания войск, прибывавших из внутренних округов. Войска, направленные в конце июня — начале июля на усиление этих фронтов, были вынуждены вступать в бой, не закончив сосредоточения в указанных им районах. Так, 21-й механизированный корпус вступил в бой в районе Даугавпилса (Двинска), 41-й стрелковый и 1-й механизированный корпуса — в районе Пскова и Острова и к 10 июля все три корпуса уже понесли большие потери.

Группа армий резерва Ставки Главного Командования (22, 19, 20 и 21-я армии) вошла в соприкосновение с противником, также не закончив сосредоточения на линии рек Западная Двина и Днепр и не успев подготовить на рубеже этих рек прочной обороны. К исходу 9 июля указанные армии вели бои с крупными силами противника, вышедшими к рекам Западная Двина и Днепр. При этом многие соединения 22-й и 20-й армий, вступившие в бои, имели значительные потери, а 7-й и 5-й механизированные корпуса, в результате неудачного контрудара по наступавшей на Витебск группировке противника, лишились значительной части своих танков.

Южнее Полесья перегруппировка наших войск с левого крыла Юго-Западного и из состава Южного фронта к центру Юго-Западного фронта на киевское направление, где противник особенно настойчиво развивал свой удар, осуществлялась в сложной обстановке и в недостаточно высоком темпе. Поэтому враг, обладая инициативой, упреждал действия наших войск, наращивая удары своих сил на киевском направлении за счет своей 17-й армии и соединений, выдвигаемых из резерва главного командования сухопутных войск. В связи с этим угроза охвата с севера основных сил Юго-Западного фронта, возникшая с первых дней войны, еще более усилилась.

Таким образом, создание в первые дни войны стратегического фронта обороны за счет отступавших войск и выдвижения резерва из глубины страны было сопряжено с большими трудностями. Этот фронт был крайне неустойчив. Противник, наступательные возможности которого не иссякли, по-прежнему владел инициативой и продолжал на решающих направлениях теснить наши войска, создавая угрозу новых глубоких прорывов.

К основным причинам, предопределившим поражение войск приграничных округов в начальный период войны, кроме причин, заключавшихся в незавершенности организационных мероприятий в Советских Вооруженных Силах и их перевооружения, можно отнести следующие.

К моменту нападения фашистской Германии на СССР стратегическое сосредоточение и развертывание Советских Вооруженных Сил закончено еще не было. Противник упредил нас в сосредоточении и развертывании сил, создал на важнейших направлениях превосходящие по силе ударные группировки. Переход в наступление этих группировок для войск прикрытия приграничных округов оказался внезапным. Последние не могли отразить массированных ударов врага, так как не были развернуты в надлежащих, оперативно-тактических построениях.

Согласно плану прикрытия войска первого эшелона армий прикрытия должны были организовать оборону строго вдоль государственной границы. Передний край подготавливаемой обороны точно воспроизводил начертание границы. Поэтому оборона строилась без учета возможности использования естественных рубежей. В результате такие сильные естественные рубежи, как реки Неман, Нарев, Бобр, Щара, верховья Днестра и другие, а также межозерные дефиле, оказались в инженерном отношении не подготовленными для организации на них обороны.

Дивизии первых эшелонов армий приграничных военных округов должны были развернуться равномерно вдоль всей границы без учета необходимости создания более плотной, глубокой и устойчивой обороны на возможных направлениях главных ударов противника. На каждую, дивизию в среднем приходилось 25—50 км фронта. На направлениях главных ударов противника моторизованные корпуса его танковых групп наступали примерно в таких же полосах. Следовательно, на одну нашу стрелковую дивизию наступало, как правило, пять — шесть немецких дивизий.

Основными недостатками оперативной обороны, предусматриваемой планом прикрытия, являлись: отсутствие необходимой оперативной плотности и глубины; равномерность распределения сил вдоль границы в первых эшелонах армий; незавершенность инженерного оборудования оборонительных полос; отсутствие взаимодействия между армиями; отсутствие заблаговременно организованной надежной связи.

Главными причинами поражения наших войск в приграничном сражении явились запоздалое приведение войск армий прикрытия в боевую готовность и потеря управления войсками со стороны командования Северо-Западного и Западного фронтов с первого дня войны. Части и соединения, дислоцированные вблизи границы, не были своевременно предупреждены об угрозе нападения и вынуждены были развертываться под огнем противника.

Одной из основных причин потери управления войсками во фронтах и армиях являлось выведение из строя узлов и линий связи первыми же ударами вражеской авиации и действиями диверсионных групп. Быстрый вывод из строя постоянных линий связи, которые в силу недостатка табельных средств занимали основное место в системе связи, лишил многие штабы возможности осуществлять управление проводными средствами. Ограниченное количество в штабах радиостанций требуемой мощности, отсутствие необходимых навыков у командного состава в использовании радио-средств и недостаток радио-специалистов не позволили организовать безотказную работу радиосвязи. Попытки осуществить управление подвижными средствами связи оказались неудачными, так как этими средствами перед войной штабы округов и армий не располагали, а выделяемые в ходе боевых действий в качестве подвижных средств самолеты и автомашины при их использовании несли большие потери.

 Назад   1   . . .   61   62   63   64   65   66   67   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 341
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.