Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
        Оборонительные действия советск…(108)
          Обстановка на северо-западном …(108)
          Мероприятия по усилению оборон…(109)
          Тихвинская оборонительная опер…(113)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Войска 7-й Отдельной армии вели оборонительные бои на р. Свирь, где финские войска все еще пытались развивать наступление в юго-восточном направлении с целью глубокого обхода Ленинграда с востока.

Войска Ленинградского фронта, отразив все удары немецко-фашистских войск по захвату Ленинграда штурмом, совершенствовали оборону: 23-я армия — на Карельском перешейке по линии государственной границы 1939 г.; 8-я армия — на приморском плацдарме на рубеже Керново, Мишелово, западная окраина Петергофа; 42-я и 55-я — на рубеже Лигово, Пулково, Бол. Кузьмино, Колпино; Невская оперативная группа — на рубеже р. Нева. 54-я армия этого фронта главными силами продолжала вести наступательные действия в районе восточнее Синявино с целью прорыва блокады Ленинграда с суши и частью сил обороняла рубеж Липка, Гайтолово.

4-я и 52-я армии, подчинявшиеся непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования, обороняли рубеж Бабино, Кириши и далее по восточному берегу р. Волхов до Дубровка.

Рубеж от Дубровка до оз. Ильмень обороняла Новгородская армейская группа Северо-Западного фронта. Основные силы этого фронта, находясь южнее озера Ильмень, обороняли рубеж восточнее Старая Русса, восточнее Демянск, западнее Осташков.

Перед советскими войсками на северном участке фронта в Карелии к началу октября продолжали действовать вооруженные силы Финляндии (пехотных дивизий—17, пехотных бригад — 5 и кавалерийских бригад—1) и немецкая армия «Норвегия» (пехотных дивизий — 2 и горно-стрелковых дивизий — 4); на северо-западном направлении — под Ленинградом и южнее — немецкая группа армий «Север», без 2-го армейского корпуса 16-й армии (пехотных дивизий — 19, танковых дивизий — 2, моторизованных дивизий — 3, охранных дивизий — 3 и пехотных бригад— 1). Всего в составе названных объединений насчитывалось 50 дивизий (в том числе танковых — 2 и моторизованных — 3) и 7 бригад. Около половины всех дивизий противника, в том числе все танковые и моторизованные, находилось непосредственно под Ленинградом. Это обстоятельство свидетельствовало о том, что немецко-фашистское командование не отказывалось от идеи захвата Ленинграда штурмом. В то же время можно было предполагать, что оно предпримет наступление с рубежа р. Волхов в северо-восточном направлении с целью завершения блокады Ленинграда.

Положение войск Ленинградского фронта и трудящихся Ленинграда в блокированном с суши городе было исключительно тяжелым. Обеспечение Ленинграда продовольствием, боеприпасами, топливом, сырьем и всем другим необходимым для жизни фронта и города было делом крайне трудным.

Запасов продовольствия и топлива, боеприпасов и сырья для промышленности, которыми Ленинград располагал к концу сентября, было очень мало. На 26 сентября 1941 г. все хлебные ресурсы Ленинграда и фронта, включая зерно, составляли немного более 35 тыс. т [ВНУ ГШ, инв. № 039-р, л. 32.]. Эти запасы были совершенно недостаточными. Это видно хотя бы из того, что потребность муки на выпечку хлеба для населения и войск по минимальному расчету составляла 1101 т в сутки. Сопоставляя эту цифру с хлебными запасами, легко убедиться в том, что снабжение хлебом населения и войск в условиях блокады уже в конце сентября было в угрожающем состоянии. Не лучше обстояло дело с другими продуктами питания, с обеспечением войск боеприпасами, а промышленности сырьем.

В сложившейся обстановке необходимо было принять самые срочные меры по обеспечению войск Ленинградского фронта и трудящихся Ленинграда всем необходимым для боя и жизни города, создать неприступную оборону города и в то же время имевшимися в районе Ленинграда силами подготовить и провести наступательную операцию с целью деблокады города Ленина. Успешное решение этих задач обеспечило бы возможность не только отстоять Ленинград, но ц одновременно сковать все имевшиеся на северо-западном направлении силы противника и, таким образом, сорвать замыслы немецко-фашистского командования по использованию войск группы армий «Север» для захвата Москвы.

Мероприятия по усилению обороны Ленинграда.

Советское правительство прежде всего приняло меры по налаживанию завоза в город самых необходимых продовольственных товаров, боеприпасов, горючего и топлива через единственный водный путь — Ладожское озеро и по воздуху.

С 1 октября по 30 ноября водным путем в Ленинград было доставлено около 45 тыс. т всех видов продовольствия, 6208 т боеприпасов, 5712 т горюче-смазочных материалов и 2363 т прочих грузов, а всего 58 873 т, или 1791 вагон, что в среднем на каждый день давало 36 вагонов.

Прибывавшее в Ленинград водою и по воздуху продовольствие, боеприпасы и другие грузы не только не могли обеспечить поддержание хотя бы незначительных запасов, но даже и в самой минимальной мере не удовлетворяли текущих потребностей фронта и города.

Поэтому Военный совет Ленинградского фронта, партийные и советские руководящие органы города сразу же приняли меры к самой жесткой экономии в расходовании продовольственных ресурсов, к налаживанию снабжения города и войск в новых, исключительно трудных условиях блокированного с суши города.

Выдача продовольствия была строго нормирована, при этом в течение сентября — ноября нормы выдачи хлеба населению сокращались пять раз.

 Назад   1   . . .   106   107   108   109   110   111   112   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 38
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.