Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
        Оборонительные действия советск…(108)
          Обстановка на северо-западном …(108)
          Мероприятия по усилению оборон…(109)
          Тихвинская оборонительная опер…(113)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Насыщенность обороны инженерными сооружениями была высокой. Например, на 1 км фронта второй полосы обороны 42-й и 55-й армий приходилось: пулеметных огневых точек (без учета открытых площадок) — 15,8, противотанковых рвов, эскарпов и контрэскарпов—1,4 км, проволочных заграждений— 3,3 км, стрелковых окопов на отделение—16, ходов сообщения г— 4,2 км, блиндажей — 9.

Наряду с созданием армейских оборонительных полос создавалась оборона самого города.

Передний край обороны самого города проходил по линии внутренней окружной железной дороги. Южная часть обороны города состояла из 3 секторов — Кировского, Московского и Володарского, северная часть обороны города также состояла из трех секторов — Приморского, Выборгского и Красногвардейского.

Каждый сектор обороны города состоял из трех позиций, удаленных одна от другой на 1,2—2 км. Основу позиций составляли батальонные районы обороны. Всего в шести секторах города было создано 99 батальонных районов.

В случае необходимости для занятия обороны в городских батальонных районах привлекались части войск НКВД, расположенные в городе, ленинградская пожарная охрана, личный состав городской милиции и рабочие формирования: К началу ноября 1941 г. в городе насчитывалось 123 рабочих отряда с общим количеством 15 460 человек [Архив МО, фонд 217, оп. 300084с, д. 4, л. 16.].

В ходе создания обороны в городе исключительно большое внимание было уделено вопросам баррикадного строительства. О характере баррикадного строительства можно судить по Кировскому сектору обороны. Баррикады этого сектора в основной своей части представляли прямолинейные заграждения — барьеры между жилыми постройками. Высота баррикад достигала 2,5 м, толщина — 3,5 м. Общая длина баррикад в этом секторе обороны города составляла 17,2 км. Перед баррикадами отрывались противотанковые рвы.

Особое внимание при организации обороны Ленинграда было уделено созданию прочной и глубоко эшелонированной противотанковой обороны.

Одной из характерных особенностей организации обороны явилось создание на танкоопасных направлениях эшелонированной в глубину огневой системы, способной отразить удар крупных танковых соединений противника.

Основная масса противотанковых средств, в том числе и артиллерийских, была сосредоточена на танкоопасных направлениях. На наиболее важном направлении в полосе 42-й армии к ноябрю 1941 г. был создан 41 противотанковый район (не считая противотанковых районов, созданных в городе). Эти районы эшелонировались на всю глубину обороны. Противотанковые районы имели между собою тесное огневое взаимодействие.

В полосе 42-й армии к противотанковой обороне было привлечено 324 орудия, что позволило создать среднюю плотность 17 орудий на 1 км фронта. Кроме этого, на каждый километр фронта обороны приходилось 25 собак — истребителей танков. До 50% всех артиллерийских противотанковых средств располагалось в главной полосе обороны, около 20% во второй полосе и около 30% на окраинах города.

Существенный недостаток в организации противотанковой обороны состоял в том, что противотанковые районы были слишком велики как по занимаемой площади, так и по своему составу, в связи с чем управление ими было затруднено. Другой недостаток состоял в том, что не было четкой организации управления средствами противотанковой обороны со стороны командиров стрелковых батальонов и полков, что снижало роль общевойсковых командиров в осуществлении противотанковый обороны.

С осени 1941 г. общая организация противовоздушной обороны Ленинграда была такова: непосредственно Ленинград обороняли 2-й корпус ПВО и 7-й истребительный авиационный корпус; водный путь через Ладожское озеро прикрывал с воздуха Ладожский бригадный район ПВО; железнодорожные линии, подходившие из глубины страны к Ладожскому озеру, прикрывались частями Свирского бригадного района ПВО. Всеми этими соединениями руководило управление ПВО Ленинградского фронта.

В связи с тем, что в ноябре 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял решение о перестройке всей системы ПВО территории страны, 2-й корпус ПВО был реорганизован в Ленинградский корпусной район ПВО. Свирский и Ладожский бригадные районы ПВО, выполнявшие задачи по прикрытию с воздуха путей сообщения Ленинграда, были сохранены в прежнем виде.

Государственный Комитет Обороны предусмотрел непосредственное подчинение Ленинградского корпусного, Ладожского и Свирского бригадных районов ПВО Военному совету Ленинградского фронта, а не командующему войсками ПВО страны, как это было сделано для всех остальных соединений ПВО страны. Подобное исключение диктовалось специфическими условиями ПВО блокированного с суши города, главное из некоторых заключалось в том, что полевые войска и войска ПВО страны действовали в одном и том же районе и выполняли одну общую задачу обороны города.

Важное место в обороне Ленинграда занимала борьба с дальнобойной артиллерией противника, производившей варварский обстрел жилых кварталов и промышленных объектов города.

Для более эффективной борьбы с вражеской артиллерией в конце сентября был разработан единый план действий артиллерии и авиации. Все цели были распределены между артиллерией и авиацией, при этом подавление и уничтожение более дальних целей возлагалось на авиацию.

В целях максимального и организованного использования артиллерийских средств в октябре были созданы артиллерийские группы контрбатарейной борьбы, каждая в составе 2—3 дивизионов.

 Назад   1   . . .   108   109   110   111   112   113   114   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 49
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.