Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
        Оборонительные действия советск…(108)
          Обстановка на северо-западном …(108)
          Мероприятия по усилению оборон…(109)
          Тихвинская оборонительная опер…(113)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

В тяжелые дни блокады, когда в городе по существу начался голод, население Ленинграда — рабочие, служащие, ученые, инженерно-технические работники — принимало самое активное участие в создании непреодолимой обороны. Достаточно сказать, что в сентябре — октябре 1941 г. на производство оборонительных работ трудящиеся Ленинграда совместно с войсками Ленинградского фронта затратили около 6 млн. человеко-дней. За это же время рабочие ленинградских предприятий по производству боеприпасов, мобилизуя внутренние сырьевые ресурсы, дали Ленинградскому фронту около 1,5 млн. снарядов и мин разных калибров и около 2 млн. ручных гранат [Архив МО, ф. 217, оп. 299978сс, д. 1, лл. 2—33.].

Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая сложившуюся обстановку к середине октября на всем советско-германском фронте, и в частности на северо-западном направлении, своей директивой от 14 октября 1941 г, за № 002984 [Архив МО, ф. 217, оп. 20829с, д. 1, л. 233.] указала Военному совету Ленинградского фронта на необходимость наличными силами подготовить и провести во второй половине октября наступательную операцию на синявинском направлении с целью деблокады Ленинграда и восстановления сухопутных коммуникаций города со страной.

Этой директивой требовалось ударом 54-й армии [54-ю армию 26.9.41 г. Ставка ВГК включила в состав Ленинградского фронта.] с востока и силами Невской оперативной группы и 55-й армии с запада в общем направлении на Синявино окружить и уничтожить шлиссельбургско-синявинскую группировку противника и деблокировать Ленинград с суши. Для решения этой задачи было приказано привлечь до восьми стрелковых дивизий, не менее 100 танков КВ, основную массу крупнокалиберной артиллерии, всю реактивную артиллерию, а также всю бомбардировочную и штурмовую авиацию фронта и в необходимой мере авиацию Краснознаменного Балтийского флота.

Для проведения указанной операции Военный совет фронта, кроме 54-й армии и Невской оперативной группы, привлек созданную специально для этой цели так называемую оперативную группу восточного сектора фронта в составе пяти стрелковых дивизий, двух отдельных танковых бригад и одного отдельного танкового батальона [Руководство боевыми действиями этой группы принял на себя командующий фронтом.].

Войскам, предназначенным для проведения операции, Военный совет фронта боевым приказом № 0097 [Архив МО, ф. 217, оп. 201172с, д. 3, лл. 118—120.] от 17 октября 1941 г: поставил следующие задачи.

Оперативной группе восточного сектора фронта было приказано форсировать Неву на 5-километровом фронте на участке Пески, Невская Дубровка и стремительным ударом на Синявино во взаимодействии с войсками 54-й армии и Невской оперативной группы к исходу второго дня операции окружить и уничтожить шлиссельбургскую группу противника и восстановить, таким образом, прямое сообщение Ленинграда со страной.

Невская оперативная группа, продолжая оборону по правому берегу р. Нева частями 1-й стрелковой дивизии и 11-й отдельной стрелковой бригады, должна была силами 115-й стрелковой дивизии и 4-й бригады морской пехоты на ступать из района 1-й городок также в направлении Синявино и содействовать оперативной группе восточного сектора фронта и 54-й армии в разгроме противника и деблокаде Ленинграда.

54-й армии было приказано силами 3-й и 4-й гвардейских и 310-й стрелковых дивизий, 16-й и 122-й танковых бригад при поддержке двух корпусных артиллерийских полков, двух дивизионов реактивной артиллерии (М-8) и всей авиации прорвать оборону противника на участке (иск.) Рабочий поселок № 8, Тортолово и, наступая на Синявино, во взаимодействии с войсками оперативной группы восточного сектора фронта и Невской оперативной группы окружить и уничтожить шлиссельбургскую группу противника.

Операцию по деблокаде Ленинграда предполагалось начать 20 октября.

Всего к проведению операции привлекалось около 63 тыс. человек, 475 орудий всех калибров (без учета артиллерии усиления и Краснознаменного Балтийского флота) и 97 танков, в том числе танков KB — 59.

Противник в районе предстоявшего наступления войск Ленинградского фронта создал сильную оборону с наличием большого количества всевозможных инженерных сооружений. Узкую полосу местности, отделявшую Ленинград от страны, враг в короткий срок превратил в сильный оборонительный плацдарм, обращенный фронтом на север, восток и запад. Весь левый берег Невы южнее Шлиссельбурга и рубеж Липка, Вороново представляли собой сплошную полосу дерево-земляных укреплений с хорошо подготовленной системой огня. Перед передним краем обороны и в глубине ее на всех доступных участках противникам были поставлены противотанковые и противопехотные минные поля. В среднем на каждую пехотную дивизию врага, усиленную артиллерией резерва главного командования, здесь приходилось 12—15 км фронта. Позиции противника, обращенные на запад и на восток, смыкались в районе Синявино, Мга, достигая общей глубины 12—30 км.

Лесисто-болотистая местность с большим количеством торфоразработок создавала врагу выгодные условия для обороны и большие трудности для наступления советских войск.

Всего противник на синявинском направлении имел примерно 54 тыс. человек и около 450 орудий всех калибров. Танков в этом районе у противника не было.

Таким образом, общее соотношение в людях и артиллерии было весьма незначительным в пользу наших войск. Но, несмотря на это, командование фронта сумело за счет ослабления обороны на других направлениях создать на участке прорыва 54-й армии двойное и на участке прорыва оперативной группы восточного сектора фронта и Невской оперативной группы тройное превосходство в силах и средствах над противником.

 Назад   1   . . .   109   110   111   112   113   114   115   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 46
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.