Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
        Оборонительные действия советск…(108)
          Обстановка на северо-западном …(108)
          Мероприятия по усилению оборон…(109)
          Тихвинская оборонительная опер…(113)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

На северо-западном направлении против войск Ленинградского фронта (без одной армии), двух армий Ставки Верховного Главнокомандования и Северо-Западного фронта действовала немецкая группа армий «Север» без одного армейского корпуса (три пехотные дивизии) ее 16-й армии — всего 27,5 дивизий [Здесь и ниже при подсчете количества дивизий каждые две бригады приняты за одну дивизию.]. Действовавший здесь 1-й воздушный флот имел до 750 самолетов.

Самой сильной была группа армий «Центр», действовавшая на западном (московском) направлении. Немецко-фашистское командование, осуществив во второй половине сентября крупную перегруппировку сил в полосу группы армий «Центр», довело ее состав до трех полевых армий и трех танковых групп, насчитывавших 74,5 дивизии. Всего на западном направлении, считая три дивизии 16-й армии группы армий «Север», было к 30 сентября развернуто 77,5 дивизий. В составе 2-го воздушного флота насчитывалось около 950 самолетов.

Против войск Юго-Западного и Южного фронтов действовали 6-я, 17-я и часть сил 11-й полевой немецких армий, 1-я танковая группа, итальянский и венгерский корпуса, а также 3-я румынская армия. В составе этих войск было 52 дивизии.

На крымском направлении против войск 51-й Отдельной армии действовали четыре немецкие дивизии 11-й армии, а Приморская армия, находясь в составе Одесского оборонительного района, обороняла Одессу, отбивая атаки войск 4-й румынской армии (18 румынских дивизий).

4-й воздушный флот и румынские ВВС, действовавшие на юго-западном направлении, имели в своем составе 770 самолетов.

Всего на советско-германском фронте действовало 207 дивизий противника вместо 166 в начале войны. Увеличение на сорок одну дивизию произошло за счет ввода в действие резерва главного командования сухопутных войск (24 дивизии), переброски немецких дивизий из Германии, Франции, Югославии и Греции (пять дивизий), увеличения количества финских, румынских и венгерских войск (шесть дивизий) и прибытия на фронт в этот период словацких, итальянских и испанских войск (шесть дивизий). В резерве ОКХ находилась всего одна словацкая охранная дивизия.

Распределение сил и средств противника на советско-германском фронте к 1 октября по направлениям показано в таблице 15.

Таблица 15
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛ И СРЕДСТВ ПРОТИВНИКА НА 1 ОКТЯБРЯ 1941 г. ПО НАПРАВЛЕНИЯМ (в % к общему количеству сил и средств на советско-германском фронте)
Северный участок фронта (армии „Норвегия", „Карельская", „Юго-Восточная")Северо-западное направление (группа армий „север" без одного армейского корпуса)Западное (московское) направление (группа армий „Центр" и один Армейский корпус из группы „Север")Юго-западное направление (группа армий „Юг")
Людей11,312,242,334,2
Танков8,875,016,2
Орудий и минометов814,345,132,6
Самолетов1924,631,225,2

Средняя укомплектованность дивизий противника колебалась от 70 до 90% штатной численности и составляла: в немецких пехотной дивизии 11,8—15,2 тыс. человек, танковой — от 11,2 до 14,4 тыс. человек, моторизованной — от 9,8 до 12,6 тыс. человек, в финской пехотной дивизии 12,6 тыс. человек, в румынской пехотной дивизии 11,0—12,4 тыс. человек.

На 30 сентября противник имел общее численное превосходство на всем советско-германском фронте по людям в 1,3 раза, по орудиям и минометам в 1,9 раза и по самолетам в 2,8 раза. По количеству танков было равенство, но распределение их по направлениям у противника было более выгодным, чем в Советской Армии (см. таблицы 13 и 15). Следует также иметь в виду, что танковые войска немцев использовались более массированно. Если наши танковые соединения и части распределялись более или менее равномерно по армиям, то немецкие танковые соединения были по-прежнему объединены в четыре танковые группы, представлявшие собой серьезную ударную силу. Три из них в конце сентября были сосредоточены на московском направлении.

Создание новой группировки войск противника проводилось исходя из намечаемых немецко-фашистским командованием целей на проведение дальнейшего наступления. Замыслы противника сводились к следующему.

На северо-западном направлении было решено нанести удар из района Чудово на Тихвин и далее на р. Свирь, чтобы соединиться здесь с финскими войсками и перерезать сообщение Ленинграда со страной по Ладожскому озеру.

На юге намечалось нанести удар из района Полтавы через Донбасс на Ростов, а частью сил удар на Харьков с целью овладения Донбассом, Харьковским промышленным районом и Крымским полуостровом. Конечной целью этого наступления являлся выход на подступы к Кавказу.

Главный удар немецкое командование планировало нанести на московском направлении.

По замыслу немецкого командования решительное наступление на западном направлении после крупного успеха, достигнутого на юге, должно было привести к уничтожению главных сил Советской Армии и захвату Москвы. В сочетании с операциями по захвату Ленинграда, Донбасса и Крыма осеннее наступление должно было привести к победоносному завершению войны.

Подготовку к новым операциям противник начал в середине сентября и закончил ее на северо-западном направлении к середине октября, а на западном и юго-западном направлениях к концу сентября.

Оборонительные действия советских войск на северо-западном направлении в октябре — ноябре 1941 г.

(схемы 17 и 18)

Обстановка на северо-западном направлении к началу октября.

В конце сентября на северо-западном направлении на всех участках фронта наступление противника было остановлено нашими войсками, и фронт временно стабилизировался. Советские и войска занимали следующее положение.

Войска Карельского фронта совершенствовали оборону на р. Западная Лица, в районах Алакурти, Кестеньга, Ухта и далее на юго-восток по линии Руг-озеро, оз. Сег-озеро, севернее Петрозаводска.

 Назад   1   . . .   105   106   107   108   109   110   111   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 34
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.