Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
        Оборонительные действия советск…(108)
          Обстановка на северо-западном …(108)
          Мероприятия по усилению оборон…(109)
          Тихвинская оборонительная опер…(113)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Одноэшелонное построение армии не обеспечивало создания необходимой глубины обороны и, следовательно, снижало ее устойчивость. Слабый по силе резерв не позволял командующему армией оказать существенное влияние на ход боевых действий в случае, если бы противнику удалось вклиниться: в оборону армии. В связи с этим использование 27-й кавалерийской дивизии в первом эшелоне было нецелесообразным.

Условия местности, и в частности наличие р полосе армии труднопроходимого болота Соколий Мох протяжением свыше 1и км и на левом фланге армии крупной водной преграды р. Волхов, позволяли командующему вывести из первого эшелона часть сил и создать сильный резерв или второй эшелон и использовать его для создания глубины обороны и контрудара по вклинившемуся противнику. Но этого сделано не было.

52-я армия обороняла 80-километровый рубеж по правому берегу р. Волхов от устья р. Пчевжа до Дубровки. В состав армии входили две стрелковые (288-я и 267-я) дивизии, четыре корпусных артиллерийских полка и один артиллерийско-противотанковый полк. Средняя укомплектованность стрелковых дивизий не превышала 6 тыс. человек.

Дивизии армии оборонялись на широком фронте. Ширина полосы обороны 288-й стрелковой дивизии составляла 46 км, а 267-й стрелковой дивизии — 34 км. Глубины обороны создано не было. Оперативных резервов в армии не имелось совсем. Вследствие этих причин войска армии в случае перехода противника в наступление не могли длительное время противостоять его превосходившим силам.

Новгородская армейская группа в составе 305-й, 180-й стрелковых, 43-й танковой (без танков) дивизий обороняла рубеж по правому берегу р. Волхов от Дубровки до озера Ильмень протяженностью 30 км.

Итак, 70% всех сил, находившихся южнее Ладожского озера (шесть стрелковых, одна танковая дивизии, одна горно-стрелковая и две танковые бригады и два корпусных артиллерийских полка) были сосредоточены в полосе 54-й армии, которая, как указывалось выше, готовилась к наступательной операции с целью деблокады Ленинграда. В полосах же обороны 4-й и 52-й армий на фронте 130 км оборонялось всего лишь пять стрелковых и одна кавалерийская дивизии, один танковый батальон, пять корпусных артиллерийских полков и один артиллерийско-противотанковый полк. Против этих войск противник 16 октября и направил свои главные усилия.

Закончив в первой половине октября сосредоточение ударной группировки, противник 16 октября перешел в наступление, нанося главный удар на Грузино, Будогощь, Тихвин, а вспомогательный — через Селищенский поселок на М. Вишеру. Начав наступление 16 октября, немецко-фашистские войска упредили наступление войск Ленинградского фронта на 4 дня.

20 октября оборона 52-й армии оказалась прорванной. Две дивизии 52-й армии, занимавшие оборону на широком фронте, под ударом во много раз превосходивших сил противника были вынуждены оставить рубеж по правому берегу р. Волхов и отходить в восточном и юго-восточном направлениях. Между 4-й и 52-й армиями образовался разрыв. Отсутствие оперативных резервов у командующих 4-й и 52-й армий не позволило им своевременно закрыть образовавшуюся брешь в обороне. Прорвав оборону наших войск, противник главными силами устремился на Будогощь, Тихвин, а частью сил в северном направлении на Кириши и в юго-восточном направлении на М. Вишеру.

В такой сложной обстановке 20 октября началась Синявинская наступательная операция войск Ленинградского фронта по' деблокаде Ленинграда. Эта операция оказалась незавершенной. Одна из причин незавершенности операции заключалась в том, что Советское Верховное Главнокомандование в сложившейся в это время обстановке под Москвой не могло усиливать за счет своих резервов войска, оборонявшиеся на тихвинском направлении. Оно вынуждено было срочно перебросить на усиление 4-й армии значительные силы Ленинградского фронта, принимавшие участие в Синявинской наступательной операции. Даже при этих условиях наступательные действия войск Ленинградского фронта на синявинском направлении сковали в мгинском выступе пять пехотных дивизий противника. Командование группы армий «Север» было лишено возможности за счет этих дивизий усиливать свою группировку, наступавшую на тихвинском направлении.

На тихвинском направлении противник, преодолев сопротивление войск левого фланга 4-й армии, 23 октября захватил Будогощь. Создалась непосредственная угроза прорыва его к Тихвину. Правофланговые соединения 4-й армии 24 октября временно остановили наступление немецких частей на подступах к Кириши.

Войска 52-й армии с упорными оборонительными боями отходили в юго-восточном направлении и 22 октября оставили Бол. Вишеру (10 км северо-западнее М. Вишеры).

В связи с угрозой Тихвину и коммуникациям Ленинградского и Волховского фронтов Ставка Верховного Главнокомандования приняла срочные меры к усилению войск 4-й и 52-й армий с тем, чтобы приостановить дальнейшее продвижение врага, нанести ему контрудар и отбросить за р. Волхов. По ее указанию [Директива Ставки ВГК № 002806 от 23 октября 1941 г.] 310-я и 4-я гвардейская стрелковые дивизии 54-й армии Ленинградского фронта были переброшены в 4-ю армию для прикрытия волховского и тихвинского направлений.

Одновременно Ленинградский фронт из своего состава перебросил на самолетах в район Ситомля 191-ю стрелковую дивизию и в Тихвин 44-ю. стрелковую дивизию для занятия рубежа обороны по правому берегу р. Сясь.

К концу октября в район Тихвина также прибыла из резерва Ставки 92-я стрелковая дивизия и почти одновременно с ней выгрузилась 60-я танковая дивизия.

На усиление 52-й армии из состава Северо-Западного фронта еще 20 октября была направлена259-я стрелковая дивизия и дивизион реактивной артиллерии.

Усиливая 4-ю армию за счет сил Ленинградского фронта, Ставка Верховного Главнокомандования одновременно потребовала не прекращать активные действия на синявинском направлении с целью сковывания сил врага [Директива Ставки ВГК № 002806 от 23 октября 1941 г.].

Благодаря своевременно принятым мерам тю усилению войск 4-й армии сопротивление наших войск на тихвинском направлении возросло.

 Назад   1   . . .   111   112   113   114   115   116   117   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 41
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.